Y'a t-il un spécialiste de la POMME DE TERRE ?

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occitaniste
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Y'a t-il un spécialiste de la POMME DE TERRE ?

Message par occitaniste »

Bonjour,

Depuis un mois déjà je mange des pommes de terre nouvelles. Les tiges s'affaissent, elles sont mangées par des insectes bizarres, et maintenant, voilà que les feuilles jaunissent. J'imagine que c'est le mildiou. Bref, ma question est la suivante : étant donné que les patates nouvelles que je mange sont excellentes et absolument pas abimées, est-ce que ça vaut le coup que je les laisse en terre ? J'imagine, de toute manière, qu'une fois que les tiges se couchent, les patates cessent de grossir ?
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

Bonjour :D ,

C'est normal que les feuilles jaunissent, c'est la sénescence.
Si tu veux les conserver, il faut que la peau soit faite. Un petit truc tout simple pour vérifier: passe ton ongle sur la peau, si ça péle c'est que c'est pas mûr.
Pour conserver une pomme de terre, il faut qu'elle soit mûre, à l'abri de la lumière dans un endroit sec et frais...
occitaniste
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Message par occitaniste »

Merci du conseil Polo, je me coucherai moins bête ce soir !
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- Piero
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Message par - Piero »

j en profite polo : est ce que le fait de laisser les PDT en place malgré le feuillage jauni les abiment ? :roll:

merci

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:wink:
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

- Piero a écrit :j en profite polo : est ce que le fait de laisser les PDT en place malgré le feuillage jauni les abiment ? :roll:

merci

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:wink:


Non, pas du tout, elles murissent pénard 8)
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- Piero
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Message par - Piero »

merci :D
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modan
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Message par modan »

Bonjour

Concernant les pdt combien de temps peut on les laisser en terre apres le jaunissement des feuilles? 15jours voir+?
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

modan a écrit :Bonjour

Concernant les pdt combien de temps peut on les laisser en terre apres le jaunissement des feuilles? 15jours voir+?
Je dirais jusqu'aux gelées...

Mais cette année, prudence. J'ai eu un peu de mildiou feuille comme tout le monde. Quand mes Belles de Fontenay ont été suffisemment grosses j'ai coupé la végétation pour éviter de trop grosses contamination et malgré cela j'ai du mildiou tubercules. Dans mon coin, la pression est tellement forte que les buttes doivent être pleine de spores et comme les conditions sont idéales, ça flingue tout :(
Bref, je sais aujourd'hui que je ne pourrais conserver mes patates pour cet hiver :cry: :cry:
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Marie-Louise Anis
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Pommes de terre

Message par Marie-Louise Anis »

On peut les laisser même beaucoup plus de 15 jours, même plusieurs mois, seulement pas trop quand même parce que : s'il pleut trop, elles vont pourrir, s'il y a des mulots ou des campagnols dans ta terre, ils vont ronger les patates et tu netrouveras plus rien sous la terre, s'il y a des taupins (vers fil de fer), elles vont être transpercées de petits trous...
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