Roquette
- Renardinho
- Bourgeon de bavard
- Messages : 461
- Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nissa la Bella
Roquette
salut tout le monde
est il trop tard pour semer de la roquette !!!
merci d'avance et bonne culture a tous


est il trop tard pour semer de la roquette !!!
merci d'avance et bonne culture a tous



- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
je la seme actuellement afin d'en consommer jusqu'au printemps
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- Renardinho
- Bourgeon de bavard
- Messages : 461
- Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nissa la Bella
roquette
salut a tous
tu peut donc cultivé de la Roquette l'hiver ???

tu peut donc cultivé de la Roquette l'hiver ???

- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
je consomme de la roquette presque toute l'année depuis que je seme deux variétés
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: Roquette
Salut Renardinho,Renardinho a écrit :salut tout le mondeest il trop tard pour semer de la roquette !
Vu ou tu habites, je dirais même que c'est TROP TOT . La roquette est extrèmement rustique, elle lève très vite et si tu sèmes maintenant, je crains (sous ton climat) qu'elle fleurisse avant l'hiver. (et c'est foutu).
Et comme ce sont les expériences qui forment la jeunesse et même plein de monde, je te suggère d'en semer un peu maintenant et de renouveller tous les 20 jours jusqu'à mi septembre. Tu observes, tu notes les dates semis, levée et floraison et tu deviens le champion de la roquette "de Nice".



A mon avis, avec le semis du 20 aout, tu auras de la roquette pour tout l'hiver avec floraison vers fin février 2008.

Bonne expérience
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
pourquoi "foutu" .lorsque la roquette est en fleurs,je continue à la consommer fleurs comprises
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
OK Alain mais quand c'est très fleuri, il n'y a plus de feuilles et les tiges font "un peu bois" ???alain31470 a écrit :pourquoi "foutu" .lorsque la roquette est en fleurs,je continue à la consommer fleurs comprises


Comme "salade" on fait beaucoup mieux sans attendre autant.

à +++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
quand la roquette "fait du bois" il est certainement temps de récolter les graines.çà ne m'est jamais arrivé l'hiver.et comme j'en resseme des mars....
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Je seme régulièrement de la roquette toute l'année, mais en cette saison, même en arrosant beaucoup, elle devient très vite coriace et très épicée. Alors j'arrache et je tape dans le semis suivant. Elle est très bonne toute jeune. Quand les feuilles commencent à se denteler, ce n'est plus ça.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Bonsoir
Si les feuilles deviennent trop poivrées , il est toujours possible , comme en Italie, de faire une sauce pour les pates ou gnocchis, un peu comme le pesto au basilic:
La recette:
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti
Un mazzetto di rucola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
1 cucchiaio di pinoli (oppure di pistacchi)
1 spicchio d'aglio (a piacere)
olio d'oliva
sale
pepe bianco
Lavare accuratamente la rucola avendo cura di togliere i gambi delle foglie, mettere a scolare l'acqua. Quando sarà abbastanza asciutta mettere tutti gli ingredienti insieme nel frullatore e frullare finché non sarà diventata una crema morbida.
L'aglio si mette se si usa la salsa come il pesto, quindi insieme alla pasta.
Se invece si usa la salsa per accompagnare pesci lessi o al forno, carni lesse o verdure lesse è meglio non aggiungere l'aglio, rimane più delicata.
Qui una foto con gli gnocchi di zucca

http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=418
En gros: mélanger parmesan et pecorino haché avec roquette et pignons hachés (pilés c'est mieux, mais c'est plus long!) plus huile d'olive, sel , poivre et une pincée d'ail.
MIAM
Si les feuilles deviennent trop poivrées , il est toujours possible , comme en Italie, de faire une sauce pour les pates ou gnocchis, un peu comme le pesto au basilic:
La recette:
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti
Un mazzetto di rucola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
1 cucchiaio di pinoli (oppure di pistacchi)
1 spicchio d'aglio (a piacere)
olio d'oliva
sale
pepe bianco
Lavare accuratamente la rucola avendo cura di togliere i gambi delle foglie, mettere a scolare l'acqua. Quando sarà abbastanza asciutta mettere tutti gli ingredienti insieme nel frullatore e frullare finché non sarà diventata una crema morbida.
L'aglio si mette se si usa la salsa come il pesto, quindi insieme alla pasta.
Se invece si usa la salsa per accompagnare pesci lessi o al forno, carni lesse o verdure lesse è meglio non aggiungere l'aglio, rimane più delicata.
Qui una foto con gli gnocchi di zucca
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=418
En gros: mélanger parmesan et pecorino haché avec roquette et pignons hachés (pilés c'est mieux, mais c'est plus long!) plus huile d'olive, sel , poivre et une pincée d'ail.
MIAM
Dernière modification par vin le lun. 23 juil. 2007 22:08, modifié 1 fois.
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 293
- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
- Localisation : Basse sambre (Belgique)
Bonjour Vinvin a écrit :Bonsoir
una crema morbida.
MIAM
Bien la recette en italien. En plus on comprend plus ou moins.
Sauf pour moi, la crema morbida, j'ose espérer que ça ne veut pas dire morbide ?
Enfin, même si ça veux dire morbide, c'est quoi ?
Parfois bizarre les faux amis, sinistra, ça veux pas dire sinistre, ça veux dire gauche.



Steph
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
ReSteph le copère a écrit :Bonjour Vinvin a écrit :Bonsoir
una crema morbida.
MIAM
Bien la recette en italien. En plus on comprend plus ou moins.
Sauf pour moi, la crema morbida, j'ose espérer que ça ne veut pas dire morbide ?
Enfin, même si ça veux dire morbide, c'est quoi ?
Parfois bizarre les faux amis, sinistra, ça veux pas dire sinistre, ça veux dire gauche.
![]()
![]()
Une petite recherche sur internet pour morbida:
morbida = moelleux
mais il y a aussi " Enciclopedia Médica: Obesidad mórbida"
Donc la sauce à la roquette, c'est MIAM, mais faut pas en abuser ! (surtout les pates !)

- alain31470
- Liseron du clavier
- Messages : 2254
- Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
- Localisation : 31470 fonsorbes
je n'ai pas ce problème avec la roquette sauvage.par contre pour en avoir quelques pieds,j'ai du semer beaucoup de grainesmoustache a écrit :Je seme régulièrement de la roquette toute l'année, mais en cette saison, même en arrosant beaucoup, elle devient très vite coriace et très épicée. Alors j'arrache et je tape dans le semis suivant. Elle est très bonne toute jeune. Quand les feuilles commencent à se denteler, ce n'est plus ça.
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10