tomates malades
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
tomates malades
bonjour à tous
je rentre tout juste de vacances et je trouve mes tomates malades. je suppose qu'elles ont le mildiou comme tout le monde....
les pieds ne sont pas complètement atteints et beaucoup de tomates sont mures avec juste une tache jaunatre, quelques unes sont pourries
j'ai encore de la chance parce que la moitié est belle et que le haut des pieds n'est pas touché; je vais traiter pour sauver la deuxième partie de la saison
mais, question:
puis je utiliser ces tomates qui n'ont qu'une tache mais sont belles malgré tout... si je coupe la partie abimée, puis-je les faire cuire ?
peut on jeter les tomates trop abimées au compost ?
merci aux connaisseurs es maladies de tomates
je rentre tout juste de vacances et je trouve mes tomates malades. je suppose qu'elles ont le mildiou comme tout le monde....
les pieds ne sont pas complètement atteints et beaucoup de tomates sont mures avec juste une tache jaunatre, quelques unes sont pourries
j'ai encore de la chance parce que la moitié est belle et que le haut des pieds n'est pas touché; je vais traiter pour sauver la deuxième partie de la saison
mais, question:
puis je utiliser ces tomates qui n'ont qu'une tache mais sont belles malgré tout... si je coupe la partie abimée, puis-je les faire cuire ?
peut on jeter les tomates trop abimées au compost ?
merci aux connaisseurs es maladies de tomates
- exalight86
- Fleur de pipelette
- Messages : 809
- Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
ok, merci pour vos réponses, le compost je m'en doutais...
et c'est vrai que j'ai un bon nombre de tomates avec juste une petite tache, ça me paraissait dommage de les jeter, en fait elles sont un peu moins juteuses mais pour la sauce ça me parait correct
le mildiou, c'est quoi ? un champignon ? ce ne serait pas anéanti à la cuisson ?
et c'est vrai que j'ai un bon nombre de tomates avec juste une petite tache, ça me paraissait dommage de les jeter, en fait elles sont un peu moins juteuses mais pour la sauce ça me parait correct
le mildiou, c'est quoi ? un champignon ? ce ne serait pas anéanti à la cuisson ?
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
génial espiets ! me voila tout à fait rassurée.... je m'en vais préparer une marmite de sauce
j'ai lu qq post sur les tomates et j'ai l'impression que tu les connais bien !
tu ne te plains pas du mildiou. qu'as tu fais ? ma maman a de belles tomates en pleine forme, elle se demande si c'est grace aux tagettes qu'elle a mis entre les pieds. sais tu qq chose à ce sujet ?
j'ai lu qq post sur les tomates et j'ai l'impression que tu les connais bien !
tu ne te plains pas du mildiou. qu'as tu fais ? ma maman a de belles tomates en pleine forme, elle se demande si c'est grace aux tagettes qu'elle a mis entre les pieds. sais tu qq chose à ce sujet ?