Conservation des "décoctions" bio ?

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k6hte
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Message par k6hte »

Alors là , tu me colles ! en fait je laisse fermenter dans des contenants d'une dizaine de litres d'eau de pluie , filtrage et conservation , je ne suis pas une pro !!!!! :oops: :oops: :oops:
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

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alain31470
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Message par alain31470 »

tu n'es pas une pro et moi non plus,cependant je peux peut-etre t'aider à progresser.cela ne tient qu'à toi
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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- Piero
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Message par - Piero »

on ne demande que çà Alain :wink:

K6 , ce qu on doit faire actuellement c est des macérations

la decoction il faut la faire chauffer je crois

pour le reste je ne sais pas :wink:
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carembole
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Message par carembole »

Salut tout le monde,

A la demande de Aygues, je viens répondre sur ce post.
Malheureusement, comme on me l'a fait remarquer récement sur un autre post, les résultats scientifiques sont rares sur ce sujet, et ce que j'ai appris a l'ecole est assez maigre.

- Ce que je peux dire qvec certitude, c'est que comme k6hte l'a dit, les extraits fermentés sont les plus faciles a conserver: etant donné qu'on n'utilise le produit qu'après macération totale (quand on ne voit plus de bulles sortir du mélange et que la préparation est froide°), il est relativement stable. J'ai travaillé avec du purin d'orties et j'ai pu le conserver plusieurs semaines au frigo sans qu'il n'evolue. Je pense qu'il en est de meme pour les autres extraits fermentés.
- Pour ce qui est des autres préparations, les macérations partielles (comme par exemple l'ortie pendant 3j comme insectifuge) ne se gardent que très peu de temps: si vous les gardez trop longtemps, meme au frais, la macération se poursuit et les propriétés du produit changent.
J'avoue ne pas savoir exactement ce qu'est une decoction, mais pour les infusions, le fait de plonger les plantes dans l'eau bouillante détruit la plupart des microorganismes et donc il est possible de les conserver relativement longtemps au frais.
- l'idée du congelateur est assez astucieuse, mais lorsqu'il s'agit d'un extrait fermenté utilisé comme amendement, ça risque de réduire l'efficacité en réduisant la microfaune du purin. pour les infusions au contraire, ça ne devrait pas poser de problemes. quant aux macérations courtes, soit vous avez l'energie de la fabriquer a chaque traitement, soit vous lui trouvez un remplaçant "extrait fermenté dilué" (exemple: purin d'orties macéré 1j pur = efficacité insectifuge du purin de macération complete dilué 10 fois)

Voila, c'est tout ce que je sais, et ce n'est que du theorique sorti tout droit du cerveau d'une etudiante sans expérience! alors ne prenez pas tout au pied de la lettre, et faites vous meme des tests pour voir si ça marche ou pas.

aygues a dit qu'il avait un problème de pierides... sans vouloir offenser les adeptes du bio a tout prix, je ne crois pas que ces préparations a base de plantes soient vraiment efficaces comme insecticides/fuges.
L'expérience que j'ai menée sur les pucerons verts du pois traités au purin d'orties n'a pas été tres concluante. en revenche, des traitements foliaires par ces préparations peuvent se reveler de bons elements fortifiants pour vos plantes et ainsi réduire les attaques d'insectes.

Alain, je suis tres curieuse de connaitre tes expériences dans ce domaine, parce que tout ce que je raconte ne releve que de la théorie et de la croyance! un jour j'aurais un jardin et je testerai TOUT!!! :lol:

PS: si ça "schnoufe", c'est que la macération n'a pas été suffisament aerée... mais meme aerée, je vous rassure, ça schnoufe quand meme!!!
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k6hte
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Message par k6hte »

Merci pour toutes vos interventions , et oui , je veux bien m'améliorer car de toutes façons le chimique n'entre plus chez moi , à part par la voie des airs -imparable- donc j'ai encore de la marge pour faire des progrès ! :D
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- Piero
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Message par - Piero »

merci carembole

:top:
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alain31470
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Message par alain31470 »

bonsoir carembole,
je mets en pratique ce que j'ai compris de B.B. après maintes lectures de purin d'ortie et cie
c'est ainsi que j'ai appris ce qu'est une décoction:une macération de 24 heures suivie d'une infusion
meme les décoctions ont une odeur à ne pas utiliser en parfum
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