conserves de pommes : vos idées
- mira99
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conserves de pommes : vos idées
Coucou,
Mes pommes de moisson sont mûres. J'ai déjà fabriqué des confitures et de la compote. Avez-vous d'autres idées ? C'est que ces pommes, très sucrées et un peu farineuses, ne se gardent que quelques jours...
Merci pour vos recettes !
Mes pommes de moisson sont mûres. J'ai déjà fabriqué des confitures et de la compote. Avez-vous d'autres idées ? C'est que ces pommes, très sucrées et un peu farineuses, ne se gardent que quelques jours...
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Auprès de mon arbre, je vivais heureux...
- nellya
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Bonsoir
Hémero, ta tatin , il faut la congeler une fois cuite? Toutes les idées à base de pommes m'intéresse aussi, car dans un peu plus d'un mois, je serai dans le même cas que Mira. Mes pommes sont des "canada jaune"
excellentes à la fois sucrées et acidulees.
Jusqu'à présent je fais des confitures au caramel. Très rarement de la compote, car on n'en mange pas. mais surtout, je les donne.
Au re"voir
Nelly
Hémero, ta tatin , il faut la congeler une fois cuite? Toutes les idées à base de pommes m'intéresse aussi, car dans un peu plus d'un mois, je serai dans le même cas que Mira. Mes pommes sont des "canada jaune"
excellentes à la fois sucrées et acidulees.
Jusqu'à présent je fais des confitures au caramel. Très rarement de la compote, car on n'en mange pas. mais surtout, je les donne.
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Nelly
- AP54
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Tu peux acheter de la pâte feuilletée fraîche, préparer les chaussons et les mettre non cuits au congel, comme ces pâtisseries industrielles qui alimentent les points chauds.aleth a écrit :J'aurais peur de faire des chaussons aux pommes car l'humidité de la compote a tendence à ramollir la pâte feuilleté.
On le remarque lorsque l'on achète des chaussons aux pommes et que l'on ne les mange pas le jour même.
Encore merci pour les tuyaux
Nelly
Le crumble et le gâteau aux pommes (tu peux utiliser une base de gâteau au yaourt toute bête dans laquelle tu ajoutes des morceaux de pommes coupés en dés ; et ce gâteau, une fois cuit, tu peux le congeler), c'est excellent

- AP54
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Tu épluches un kilo de pommes de préférence qui ne partent pas en composte comme les reines de reinettes, tu les coupes en dés. Tu mets dans un plat à gratin, tu sucres un peu et tu prépares dans un saladier le "crumble" : 100g de beurre, 100g de sucre (qui peut être roux, mélangé à de la vergeoise...), 100g de farine et si tu veux 100g d'amandes en poudre, des épices genre cannelle et gingembre. Tu malaxes tout ça et tu émiettes cette mixture sur tes pommes en sable grossier. tu mets au four assez chaud et tu dégustes tiède (avec une boule de glace vanille, de la crême chantilly...). C'est délicieuxmira99 a écrit :C'est quoi, le crumble ?

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- mira99
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Miam, je vais essayer ça !
J'y pense, je pourrai aussi sécher les pommes, j'ai une déshydrateuse que j'utiliser pour sécher les champignons. Ca devrait faire l'affaire, non ?
Aleth, tu me donnes ta recette de confiture au caramel s'il te plait ?
Hémero, peut-on faire soi-même des jus de pommes ou des liqueurs ?
Et un grand merci à tous ! Je bosse comme une dingue ! Je ramasse et transforme 3-4kg de pommes par jour et ce depuis lundi. On va se régaler cet hiver !
J'y pense, je pourrai aussi sécher les pommes, j'ai une déshydrateuse que j'utiliser pour sécher les champignons. Ca devrait faire l'affaire, non ?
Aleth, tu me donnes ta recette de confiture au caramel s'il te plait ?

Hémero, peut-on faire soi-même des jus de pommes ou des liqueurs ?
Et un grand merci à tous ! Je bosse comme une dingue ! Je ramasse et transforme 3-4kg de pommes par jour et ce depuis lundi. On va se régaler cet hiver !
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Jus de pomme, c'est risqué mais il y a peut-être près de chez toi une société qui pourrait te le faire à un prix intéressant ? L'avantage c'est que tu récupère un jus embouteillé et pasteurisé qui ne risque pas d'exploser dans ton placard
Tu peux faire de la liqueur si tes pommes sont très parfumées en mettant des morceaux de fruits dans de l'alcool pour fruit (!). Tu laisses macérer environ un mois et tu ajoutes un sirop de sucre. Jamais fait avec des pommes mais c'est la façon dont je procède en règle générale.

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- nellya
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Bonsoir
Pour la confiture, c'est simple, au lieu de mettre le sucre sur tes fruits (des pommes) ton sucre, tu en fait du caramel coloré marron clair mais pas trop clair si non cela donnera un goût de compote au lieu d'un goût de tatin. De plus, il ne faut pas faire de grosses quantités à la fois, car au moment où l'on jette les quartiers de pommes crues dans le caramel chaud (des morceaux assez gros d'ailleurs, environ 1/8 de pomme ou un peu plus gros), ça bout enormément et ça risque de déborder.
Lorsque les morceaux de pommes deviennent transparents ou presque tous, on arrête la cuisson sans attendre, et l'on met en pot. Attention,ça cuit assez rapidement.
Voilà fais un essai demain avec 1kl ou même 500g de pommes et dis nous si tu as aimé.
PS: Je mets moins de sucre que de pommes. 900g/950g de sucre pour 1 kl de pommes.
Au revoir
Nelly
Pour la confiture, c'est simple, au lieu de mettre le sucre sur tes fruits (des pommes) ton sucre, tu en fait du caramel coloré marron clair mais pas trop clair si non cela donnera un goût de compote au lieu d'un goût de tatin. De plus, il ne faut pas faire de grosses quantités à la fois, car au moment où l'on jette les quartiers de pommes crues dans le caramel chaud (des morceaux assez gros d'ailleurs, environ 1/8 de pomme ou un peu plus gros), ça bout enormément et ça risque de déborder.
Lorsque les morceaux de pommes deviennent transparents ou presque tous, on arrête la cuisson sans attendre, et l'on met en pot. Attention,ça cuit assez rapidement.
Voilà fais un essai demain avec 1kl ou même 500g de pommes et dis nous si tu as aimé.
PS: Je mets moins de sucre que de pommes. 900g/950g de sucre pour 1 kl de pommes.
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Bonjour,
Lorsque je fais de la gelée, je mets les fruits ( coing ou pommes) dans de l'eau, et on récupère le jus que je sucre et que je recuit.
LÃ , je ne vois pas trop comment on peut faire.
Peut être extraire le jus des pommes, puis faire un caramel que l'on rallonge avec un peu d'eau pour le rendre facile à fondre avec le jus, et enfin mélanger le tout et cuire?
Essais et viens nous dire si ça marche et si c'est bon.
Au revoir
Nelly
Lorsque je fais de la gelée, je mets les fruits ( coing ou pommes) dans de l'eau, et on récupère le jus que je sucre et que je recuit.
LÃ , je ne vois pas trop comment on peut faire.
Peut être extraire le jus des pommes, puis faire un caramel que l'on rallonge avec un peu d'eau pour le rendre facile à fondre avec le jus, et enfin mélanger le tout et cuire?
Essais et viens nous dire si ça marche et si c'est bon.
Au revoir
Nelly