pommiers entretien
pommiers entretien
Bonjour,
je viens d'acheter une maison qui a dans le jardin un pommier. Ce pommier parrait assez vieux. Les pommes sont très bonnes et l'arbre a produit cette année +/- 300 kg de pommes.
J'aimerais savoir comment faire pour l'entretenir et surtout j'aimerais pouvoir planter le même arbre autre part dans le jardin.
Comment faire? Faut-il prendre un pépin et le planter? Ou alors planter une brache dans le sol?
Merci de votre aide.
je viens d'acheter une maison qui a dans le jardin un pommier. Ce pommier parrait assez vieux. Les pommes sont très bonnes et l'arbre a produit cette année +/- 300 kg de pommes.
J'aimerais savoir comment faire pour l'entretenir et surtout j'aimerais pouvoir planter le même arbre autre part dans le jardin.
Comment faire? Faut-il prendre un pépin et le planter? Ou alors planter une brache dans le sol?
Merci de votre aide.
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- Fleur de pipelette
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- Fruit de la jacasse
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Salut,
Le pommier boscop que tu a acheté est déjà greffé, donc ce n'est pas la peine (et ce serait dommage) de greffer par dessus.
Si tu veux perpétuer ton vieux pommier, il faut que tu achète un porte greffe. Le choix du porte greffe dépendra de la façon dont tu veux conduire ton arbre (plein vent, espalier...).
Dans quelle région es-tu ? Dans plusieurs régions, il existe des associations de sauvegarde des variétés anciennes qui seront ravies de t'expliquer comment faire. Tu peux aussi aller sur ce site et sur les liens qu'il propose : http://www.fruitsdebretagne.net/
Dans mon verger, j'ai aussi plusieurs pommiers intéressant que je voudrais bien reproduire. Je vais devoir m'y mettre également
Le pommier boscop que tu a acheté est déjà greffé, donc ce n'est pas la peine (et ce serait dommage) de greffer par dessus.
Si tu veux perpétuer ton vieux pommier, il faut que tu achète un porte greffe. Le choix du porte greffe dépendra de la façon dont tu veux conduire ton arbre (plein vent, espalier...).
Dans quelle région es-tu ? Dans plusieurs régions, il existe des associations de sauvegarde des variétés anciennes qui seront ravies de t'expliquer comment faire. Tu peux aussi aller sur ce site et sur les liens qu'il propose : http://www.fruitsdebretagne.net/
Dans mon verger, j'ai aussi plusieurs pommiers intéressant que je voudrais bien reproduire. Je vais devoir m'y mettre également

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- Fruit de la jacasse
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Le greffon, tu le prélève sur ton vieux pommier, tout simplement.
Les greffes des pommiers se font en mars-avril, ce qui te laisse le temps de trouver un porte greffe.
Pour prélever le greffon, voici ce qu'indique l'association dont je t'ai indiqué le site (je ne peux pas parler par expérience, je ne l'ai encore jamais fait) :
"Les baguettes dans lesquelles seront taillées les greffons seront récoltées de bonne heure (janvier). Elles seront en retard de végétation par rapport au porte greffe.Les baguettes seront prélevées dans les pousses de l'année, coté sud, partie supérieure d'un arbre sain, jeune, représentant bien la variété. Elles seront soigneuseument conservées dans du sable humide au nord d'un mur. Les baguettes ne doivent ni dessecher ni pourrir. Le greffon sera taillé de préférence dans la partie médiane de la baguette". Voilà aussi un lien pour t'aider à choisir le greffon http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/ ... /choix.htm
Donc, à mon avis, le plus simple surtout si tu ne veux que un ou deux arbres, c'est de prélever toi-même les greffons et de trouver un pépiniériste qui vend des porte-greffes et qui accepte de faire la greffe avec les greffons que tu a prélévé.
Les greffes des pommiers se font en mars-avril, ce qui te laisse le temps de trouver un porte greffe.
Pour prélever le greffon, voici ce qu'indique l'association dont je t'ai indiqué le site (je ne peux pas parler par expérience, je ne l'ai encore jamais fait) :
"Les baguettes dans lesquelles seront taillées les greffons seront récoltées de bonne heure (janvier). Elles seront en retard de végétation par rapport au porte greffe.Les baguettes seront prélevées dans les pousses de l'année, coté sud, partie supérieure d'un arbre sain, jeune, représentant bien la variété. Elles seront soigneuseument conservées dans du sable humide au nord d'un mur. Les baguettes ne doivent ni dessecher ni pourrir. Le greffon sera taillé de préférence dans la partie médiane de la baguette". Voilà aussi un lien pour t'aider à choisir le greffon http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/ ... /choix.htm
Donc, à mon avis, le plus simple surtout si tu ne veux que un ou deux arbres, c'est de prélever toi-même les greffons et de trouver un pépiniériste qui vend des porte-greffes et qui accepte de faire la greffe avec les greffons que tu a prélévé.