quleques liqueurs et vins
- sandragv
- Roi du massif
- Messages : 12121
- Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
- Localisation : les pieds dans le 92 zone 8
quleques liqueurs et vins
en glanant sur le net, j'ai trouvé ces recettes que je vais commencer demain :

liqueur de Noël
125 g figues séchées
50 g dattes sans noyau
125 g pruneaux
25 g raisins secs
½ gousse de vanille
½ bâton de cannelle
3 clous de girofle
1 pincée de cardamome
1 cas de miel
125 g sucre
700 ml alcool de fruits 45%
Mettre tous les ingrédients dans une bouteille style jus de fruits et arroser avec l'alcool. Laisser macérer 4 semaines et filtrer. Laisser filtrer les fruits encore 2 jours et ajouter le liquide au reste. Mettre en bouteille.
on verra bien .....Vin d'oranges
Préparation : 10 mn + macération 4 mois
- 1 l de vin blanc sec, ou rosé, à 12°C
- 2 oranges douces
- 1 orange amère
- 1/2 citron
- 18 morceaux de sucre
- 1/4 de bâton de vanille
- 1 verre à bordeaux d'alcool de fruits à 45°C (la moitié si alcool à 90°C)
Faire macérer zestes + vin avec le sucre et la vanille 40 jours dans des bocaux fermés.
Ajouter ensuite l'alcool.
Conserver 2-3 mois avant de servir. Se bonifie en vieillissant.

- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Tes recettes sont super Sandragrav.
J'ai la chance d''avoir acheté il y a 10 ans deux petits livrets pratiques de Jean Barbiaux qui recueille des recettes auprès des personnes âgées dans la région PACA ces deux livres :
- Les vins et apéritifs d'autrefois
- Les liqueurs à l'ancienne
sont édités par une toute petite maison d'édition provençale à Gonfaron dans le Var.
Ces deux bouquins sont extraordinaires et j'y puisse des idées sans arrêt.
J'ai la chance d''avoir acheté il y a 10 ans deux petits livrets pratiques de Jean Barbiaux qui recueille des recettes auprès des personnes âgées dans la région PACA ces deux livres :
- Les vins et apéritifs d'autrefois
- Les liqueurs à l'ancienne
sont édités par une toute petite maison d'édition provençale à Gonfaron dans le Var.
Ces deux bouquins sont extraordinaires et j'y puisse des idées sans arrêt.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com