[Recette] Confitures de prunes

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Sylviebvs
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[Recette] Confitures de prunes

Message par Sylviebvs »

J'ai récupéré 3 ou 4 kilos de prunes (Mirabelle et Reine-Claude) chez mes parents et voudrais en faire des confitures. Quelles sont vos recettes ? Peut-on mélanger les 2 variétés ?

Merci pour vos idées ! :D
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sandragv
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Message par sandragv »

tu peux mélanger si tu veux

alors tu prends le jus d'une orange, 1KG de fruits sans noyau et 700g de sucre à confiture, rajoute 1 bâton de cannelle et une gousse de vanille
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Albert Einstein
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sandragv
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Message par sandragv »

en voici une autre

1 kg de mirabelles de mon jardin
1 kg de sucre cristallisé
30 cl de gewurztraminer
le jus d'un citron
3 gousses de vanille

Rincez les mirabelles à l'eau fraîche. Séchez les, dénoyautez les. Dans un terrine, mélangez les fruits, le sucre le jus de citron et les gousses de vanille fendues. Laissez macérer 1 heure
Versez dans la bassine à confiture, portez à frémissement. Versez à nouveau dans la terrine et couvrez de papier sulfurisé (cela évite aux fruits de noircir) Malheureux . Reservez au frais pendant une nuit.
Le lendemain de retour dans sa bassine à confiture reportez à ébullition pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez le gewurztraminer (ne finissez pas la bouteille seul(e) Roulement de yeux, redonner un bouillon de 5 mn en tournant délicatement. Ecumez, retirer les gousses de vanille. Vérifiez la nappe avant de mettre aussitôt en pots.
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arka
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re

Message par arka »

Oulalala c'est trop de sucre ça.............
essaie plutôt a mon avis pour 1 kilo de fruits que 500g de sucre,j'en ai fais la semaine dernière et j'ai même mis 450g/kilo et elle est délicieuse et comme l'an dernier conservera avec le pot retourné,comme on le disait avec Canotte.
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Jules Renard
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sandragv
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Message par sandragv »

ce sont des recettes repiquées

moi aussi, je mets nettement moins de sucre que ça :wink:
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Sylviebvs
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Message par Sylviebvs »

Merci !

C'est lancé. 3,5 kg de fruits dénoyautés et je rajouterai le sucre au fur et à mesure, maxi 1,5.
Sylvie
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Canotte
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Message par Canotte »

Sylvie,

Comme le dit Arka c'est beaucoup de sucre surtout pour les mirabelles qui en contiennent déjà énormément.

J'ai fait ce que j'appelle de la confiote (à conserver au frigo donc):
Avec 1,7 kg de mirabelles et 0,5 kg de sucre. Eh bien c'est trop sucré à mon goût.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
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Sylviebvs
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Message par Sylviebvs »

Finalement, j'ai mis 1 kg environ et 2 sachets de Vitpris. J'ai retourné les pots cette nuit et direction le frigo ce matin. Je vous dirais si c'est bon quand j'aurai goûté (enfin, encore un peu chaud hier, c'était pas mal !)
Sylvie
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afaraan
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Message par afaraan »

bonjour

attention ne reduisez pas trop vos quantités de sucre, c'est un conservateur !
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stz
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Message par stz »

Justement, quelle est la limite au dessous de laquelle la bonne conservation est compromise? Cette année j'ai eu aussi à profusion de mirabelles et reine-claude dans le jardin de mes parents mais mes confitures sont vraiment très sucrées. Ça serait bien de connaitre le minimum requis en tant que conservateur. L'un d'entre vous le connait-il, selon que les fruits?
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GPR
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Message par GPR »

J'ai fait hier de la confiture de reine claude. J'ai rajouté un peu d'alcool de prune. 750 g de sucre Gelsuc pour 1,100 kg de fruits. Conservation dans des pots à couvercles vissés. Elle a l'air bonne.
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afaraan
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Message par afaraan »

stz a écrit :Justement, quelle est la limite au dessous de laquelle la bonne conservation est compromise? Cette année j'ai eu aussi à profusion de mirabelles et reine-claude dans le jardin de mes parents mais mes confitures sont vraiment très sucrées. Ça serait bien de connaitre le minimum requis en tant que conservateur. L'un d'entre vous le connait-il, selon que les fruits?
faut que je fouille dans mes bouquins je dois surement avoir la reponse
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stz
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Message par stz »

Cool! Si jamais tu tombes dessus, n'hésite pas à poster, merci!
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guinette56
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Message par guinette56 »

Bonjour,
Ce matin, j'ai fait de la confiture de reine-claude : 2,4 kg de prunes pour 2 kg de sucre à confiture.
Je viens de gouter : miam miam !
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sandragv
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Message par sandragv »

stz a écrit :Justement, quelle est la limite au dessous de laquelle la bonne conservation est compromise? Cette année j'ai eu aussi à profusion de mirabelles et reine-claude dans le jardin de mes parents mais mes confitures sont vraiment très sucrées. Ça serait bien de connaitre le minimum requis en tant que conservateur. L'un d'entre vous le connait-il, selon que les fruits?
la réponse m'intéresse aussi

d'habitude, je mets 700g de sucre pour 1kg100 de fruits
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arka
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re

Message par arka »

j'ai fais 24k de confitures de prunes fin juillet et j'ai mis 400g de sucre pour 1 k de fruits.
C'est la recette de la mère de ma belle soeur,bien la faire cuire en 2 fois c'est mieux,hop dans les bocaux tant que c'est chaud et le pot à l'envers de suite.
Pour les personnes qui comme moi n'aime pas trop sucrée c'est parfait.
lilou



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Jules Renard
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