Nouveau jardinier dans le 88
Nouveau jardinier dans le 88
Bonjour à tous ![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Alors, je suis un gars, j'ai 31 ans, marié et papa d'un petit de 3 ans.
J'ai toujours aimé la nature et le naturel... je suis assez réfractaire à l'artificiel (genre je fais moi-même ma pectine pour l'ajouter à mes gelées de fruits faible en pectine (cerise par ex))
Je vais bientôt faire construire ma maison et vais ENFIN pouvoir m'éclater dans mon jardin... je suis plutôt orienté potager.
J'avais déjà pas mal bossé dans ma précédente maison en location, mais je suis maintenant en appartement depuis quelques années... mais ca me démange![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Je viens de découvrir le site par hasard en cherchant comment faire germer des pépins de pommes pour les planter.
Ce site et ce forum ont l'air d'être mon bonheur : c'est une vraie mine d'or, et les gens ont l'air sympa et sans façon !!!
Bises à tous,
Jean-François.
![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Alors, je suis un gars, j'ai 31 ans, marié et papa d'un petit de 3 ans.
J'ai toujours aimé la nature et le naturel... je suis assez réfractaire à l'artificiel (genre je fais moi-même ma pectine pour l'ajouter à mes gelées de fruits faible en pectine (cerise par ex))
Je vais bientôt faire construire ma maison et vais ENFIN pouvoir m'éclater dans mon jardin... je suis plutôt orienté potager.
J'avais déjà pas mal bossé dans ma précédente maison en location, mais je suis maintenant en appartement depuis quelques années... mais ca me démange
![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Je viens de découvrir le site par hasard en cherchant comment faire germer des pépins de pommes pour les planter.
Ce site et ce forum ont l'air d'être mon bonheur : c'est une vraie mine d'or, et les gens ont l'air sympa et sans façon !!!
Bises à tous,
Jean-François.
Merci à tous pour vos messages de bienvenue, c'est vraiment sympa ici, de se retrouver autour d'une passion !
Pour la pectine à partir de pomme, je te résume (je sais pas si j'ai le droit de citer la source internet ou non, j'ai pas encore lu attentivement la charte ^_^) :
* Eplucher des pommes et conserver les épluchures et les trognons.
(Réservez les fruits épluchés pour faire un tarte ou une compote.)
* Faites bouillir 500g de ces épluchures et trognons dans 2 litres d'eau
additionnée de jus de 2 ou 3 jus citrons pendant 30 à 45 minutes.
* Récoltez le jus de cuisson.
* Ecrasez les épluchures dans une étamine et mélangez au jus.
* Filtrez le tout.
* Utilisez par la suite la même quantité de ce liquide de pectine que de gelée à préparer/rattraper.
Les fruits courants qui en manque pour faire facilement de la gelée sont les pêches, les fraises, les cerises.
On trouve par contre de la pectine en abondance dans les groseilles et le blanc d'épluchure d'orange (on peut aussi en extraire la pectine), et bien sûr la pomme.
Pour ma part, à chaque fois que je fais une tarte aux pommes (ou un strudel, ou un truc à la pomme), je réserve mes épluchures et mes trogons, je fais ma pectine (en fait, c'est plutôt du jus très fortement pectiné) puis je la conditionne dans des petits pots en verre (genre crème aux oeufs de La Laitière). Chaque pot représente 10cl de pectine, c'est plus facile lorsque j'en ai besoin.
En effet, une fois les pots refroidis, je les place dans mon congèlo ! Ils se gardent un an : je me sers ensuite tout au long de l'année, selon mes besoins.
Voilà,
si ce post est trop long ou trop hors sujet, on peut le couper en 2 et le déplacer.
J'apprends plein de trucs utile sur ce site et ce forum... je recherchais surtout ce qui concerne "l'optimisation naturelle" du potager, genre rotation des cultures, associations bénéfiques, engrais et désherbants naturels, faire ses graines, corriger la qualité/carence de sa terre...
Merci à tous,
A bientôt,
Jean-François.
Pour la pectine à partir de pomme, je te résume (je sais pas si j'ai le droit de citer la source internet ou non, j'ai pas encore lu attentivement la charte ^_^) :
* Eplucher des pommes et conserver les épluchures et les trognons.
(Réservez les fruits épluchés pour faire un tarte ou une compote.)
* Faites bouillir 500g de ces épluchures et trognons dans 2 litres d'eau
additionnée de jus de 2 ou 3 jus citrons pendant 30 à 45 minutes.
* Récoltez le jus de cuisson.
* Ecrasez les épluchures dans une étamine et mélangez au jus.
* Filtrez le tout.
* Utilisez par la suite la même quantité de ce liquide de pectine que de gelée à préparer/rattraper.
Les fruits courants qui en manque pour faire facilement de la gelée sont les pêches, les fraises, les cerises.
On trouve par contre de la pectine en abondance dans les groseilles et le blanc d'épluchure d'orange (on peut aussi en extraire la pectine), et bien sûr la pomme.
Pour ma part, à chaque fois que je fais une tarte aux pommes (ou un strudel, ou un truc à la pomme), je réserve mes épluchures et mes trogons, je fais ma pectine (en fait, c'est plutôt du jus très fortement pectiné) puis je la conditionne dans des petits pots en verre (genre crème aux oeufs de La Laitière). Chaque pot représente 10cl de pectine, c'est plus facile lorsque j'en ai besoin.
En effet, une fois les pots refroidis, je les place dans mon congèlo ! Ils se gardent un an : je me sers ensuite tout au long de l'année, selon mes besoins.
Voilà,
si ce post est trop long ou trop hors sujet, on peut le couper en 2 et le déplacer.
J'apprends plein de trucs utile sur ce site et ce forum... je recherchais surtout ce qui concerne "l'optimisation naturelle" du potager, genre rotation des cultures, associations bénéfiques, engrais et désherbants naturels, faire ses graines, corriger la qualité/carence de sa terre...
Merci à tous,
A bientôt,
Jean-François.