Quelques photos de mon potager
- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Quelques photos de mon potager
Hello tout le monde!
Bon, allez, je me lance, depuis le temps que j'en parle!

La maison du jardinier vue depuis l'entrée. On voit les couches à châssis; la petite serre chaude adossée à la maison est exposée au sud et est destinée aux semis.

Derrière les dahlias, le chou de Bruxelles rouge Falstaff affûte déjà ses bourgeons.

Le chou Noir de Toscane ou chou palmier: l'une des stars du jardin!

Derrière la glycine et les cosmos, les choux de Bruxelles Falstaff et quelques haricots à rames.

Une planche de bettes multicolores qui se prélassent paisiblement.

Le hon-tsaï-taï est une excellente petite crucifère chinoise, aux tiges pourpres et aux inflorescences jaunes. Il se déguste poêlé, au beurre, lorsqu'il fleurit. C'est à mon sens l'un des meilleurs légumes qu'il soit possible de cultiver dans un potager européen.

Non, ces scaroles ne sont pas importées de Lausanne. Elles blanchissent, tout simplement!

Une planche de choux, encore un peu jeunes hélas... Le prix à payer lorsqu'ils succèdent aux pommes de terre.

Sans doute l'une des ultimes serres Finet encore en production. Le toit et les pans sont faits de châssis à couches fixés ensemble sur l'armature. Regardez-la bien, c'est une antiquité!

Notre magasin...

...et enfin, sur le tableau noir, la liste des légumes disponibles.
Voilà à à à à !
Tibelge.
Bon, allez, je me lance, depuis le temps que j'en parle!

La maison du jardinier vue depuis l'entrée. On voit les couches à châssis; la petite serre chaude adossée à la maison est exposée au sud et est destinée aux semis.

Derrière les dahlias, le chou de Bruxelles rouge Falstaff affûte déjà ses bourgeons.

Le chou Noir de Toscane ou chou palmier: l'une des stars du jardin!

Derrière la glycine et les cosmos, les choux de Bruxelles Falstaff et quelques haricots à rames.

Une planche de bettes multicolores qui se prélassent paisiblement.

Le hon-tsaï-taï est une excellente petite crucifère chinoise, aux tiges pourpres et aux inflorescences jaunes. Il se déguste poêlé, au beurre, lorsqu'il fleurit. C'est à mon sens l'un des meilleurs légumes qu'il soit possible de cultiver dans un potager européen.

Non, ces scaroles ne sont pas importées de Lausanne. Elles blanchissent, tout simplement!

Une planche de choux, encore un peu jeunes hélas... Le prix à payer lorsqu'ils succèdent aux pommes de terre.

Sans doute l'une des ultimes serres Finet encore en production. Le toit et les pans sont faits de châssis à couches fixés ensemble sur l'armature. Regardez-la bien, c'est une antiquité!

Notre magasin...

...et enfin, sur le tableau noir, la liste des légumes disponibles.
Voilà à à à à !
Tibelge.
- thalie2610
- Bourgeon de bavard
- Messages : 462
- Inscription : dim. 01 juil. 2007 14:46
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : MARTIGUES (13)
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Magnifique Tibelge , est ce que le noir de toscane se mange ? j'en ai vu en décor de massifs à valmer , magnifique , mais je le vois comme ornemental ou bien on mange juste son feuillage ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
-
- Empereur jardinier
- Messages : 32989
- Inscription : mar. 13 sept. 2005 21:02
- Région : Franche Comté
- Localisation : 02
- Contact :
tu as de quoi faire, c'est bien beau; et j'ai enfin trouvé le nom des légumes que je vois aussi dans les massifs de la ville voisine : le chou noir de Toscane!! 
egardes K6, j'ai trouvé ça :http://www.aromaduquebec.com/fr/html/cf_12.html
et j'ai également visité une partie du domaine de Titbelge, chapeau monsieur et madame!!!!!!!

egardes K6, j'ai trouvé ça :http://www.aromaduquebec.com/fr/html/cf_12.html
et j'ai également visité une partie du domaine de Titbelge, chapeau monsieur et madame!!!!!!!

- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Bonjour, et merci tout le monde!
@Titval: le hon-tsaï-taï est très facile à réussir, et son cycle est très court : un peu comme les radis, on le récolte très vite. C'est un légume qui aime les débuts et fins de saison: en plein été, il monte trop vite, et les plants sont alors trop maigrichons. Le plus difficile est de trouver la semence, car c'est vraiment un total inconnu par chez nous. Mais quel goût! C'est un légume au parfum extraordinaire, qui ne demande que sel et poivre pour être au mieux.
@k6hte: non seulement le noir de Toscane se consomme, mais on dit de lui que c'est l'un des choux les plus fins. La forme de ses feuilles le rend très intéressant pour faire des papillottes, par exemple. Et son feuillage est vraiment très sombre, presque noir. C'est un chou qui ne fleurit pas systématiquement la seconde année, on dit qu'il peut vivre entre 3 et 5 ans; il devient alors gigantesque, et peut dépasser 1M50 de haut.
Vous aurez deviné que j'aime bien les choux et, plus largement, les crucifères... Dans le jardin poussent encore d'autres curiosités: du brocoli vivace "Nine Star", des choux frisés rouges, des brocolis d'hiver multicolores, du gai-lon (une sorte de brocoli chinois très parfumé, produisant de gros pétioles et de minuscules bouquets)... C'est une famille exigeante mais passionnante!
@tigri: ah bon, tu es venue à Bornival? Mince alors! Mais quand? Un petit MP? :)
@Titval: le hon-tsaï-taï est très facile à réussir, et son cycle est très court : un peu comme les radis, on le récolte très vite. C'est un légume qui aime les débuts et fins de saison: en plein été, il monte trop vite, et les plants sont alors trop maigrichons. Le plus difficile est de trouver la semence, car c'est vraiment un total inconnu par chez nous. Mais quel goût! C'est un légume au parfum extraordinaire, qui ne demande que sel et poivre pour être au mieux.
@k6hte: non seulement le noir de Toscane se consomme, mais on dit de lui que c'est l'un des choux les plus fins. La forme de ses feuilles le rend très intéressant pour faire des papillottes, par exemple. Et son feuillage est vraiment très sombre, presque noir. C'est un chou qui ne fleurit pas systématiquement la seconde année, on dit qu'il peut vivre entre 3 et 5 ans; il devient alors gigantesque, et peut dépasser 1M50 de haut.
Vous aurez deviné que j'aime bien les choux et, plus largement, les crucifères... Dans le jardin poussent encore d'autres curiosités: du brocoli vivace "Nine Star", des choux frisés rouges, des brocolis d'hiver multicolores, du gai-lon (une sorte de brocoli chinois très parfumé, produisant de gros pétioles et de minuscules bouquets)... C'est une famille exigeante mais passionnante!
@tigri: ah bon, tu es venue à Bornival? Mince alors! Mais quand? Un petit MP? :)
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Eh bien , ça donne envie de décorer son jardin .... je vais regarder dans mes catalogues pour trouver de la graine , merci !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Haha ouais ça y est, la grande aventure est commencée! Même que j'ai déjà perdu 17 kilos!
Sinon, il y a 1 hectare en tout, dont 900 m2 de serres. C'est pas très grand pour une exploitation maraîchère, mais c'est immense pour un potager.
Surtout que tout le désherbage est fait manuellement: faut pas avoir peur de se pencher :)
Sinon, il y a 1 hectare en tout, dont 900 m2 de serres. C'est pas très grand pour une exploitation maraîchère, mais c'est immense pour un potager.
Surtout que tout le désherbage est fait manuellement: faut pas avoir peur de se pencher :)
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Et je rajoute bravo pour les kilos , le projet et le désherbage à la main ; j'en déduis que ton potager maraîcher est naturel , je n'ose pas dire "bio" car des cris vont fuser , en tous cas un grand coup de chapeau !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
- Messages : 826
- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
- Bénédicte
- Maitre des bosquets
- Messages : 5720
- Inscription : jeu. 16 févr. 2006 1:51
- Localisation : Tarn
- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Oups! Je ne m'attendais pas à autant de réactions, et surtout aussi encourageantes!
Un grand grand grand merci! Je vais répondre à toutes les questions que vous m'avez posées, mais pour l'instant je suis un tout petit peu débordé: la saison au potager se termine, et il faut rentrer les chrysanthèmes pour la Toussaint : beaucoup travail!
Mais je ne vous oublie pas!
Tib.
Un grand grand grand merci! Je vais répondre à toutes les questions que vous m'avez posées, mais pour l'instant je suis un tout petit peu débordé: la saison au potager se termine, et il faut rentrer les chrysanthèmes pour la Toussaint : beaucoup travail!
Mais je ne vous oublie pas!
Tib.
- Alfalfa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1334
- Inscription : mar. 08 févr. 2005 12:24
- Région : Bretagne
- Localisation : Bretagne
Félicitations Tibelge, ton potager est magnifique et en plus il est agréablement orné de belles fleurs, chapeau pour tout ce travail mais tu dois être si heureux du résultat
Le hon-tsaï-taï m'intéresse aussi, je garde le nom en tête pour le ressortir quand je serais dans une foire aux graines ou aux plantes. Par chez nous il y en a pas mal
Encore bravo pour ce magnifique travail et courage pour les travaux à venir, l'automne est une des saisons où l'on s'échine le plus


Le hon-tsaï-taï m'intéresse aussi, je garde le nom en tête pour le ressortir quand je serais dans une foire aux graines ou aux plantes. Par chez nous il y en a pas mal

Encore bravo pour ce magnifique travail et courage pour les travaux à venir, l'automne est une des saisons où l'on s'échine le plus

A chaque problème, une solution. S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (devise Shadok) 
