Maladie des pommes
- lulu15
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3750
- Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
- Région : Auvergne
- Localisation : Auvergne (Cantal)
Maladie des pommes
- carembole
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3306
- Inscription : mer. 11 juil. 2007 15:39
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Marseille/Toulon
on dirait bien de la tavelure. c'est tres classique sur pommes.
Cette maladie touche les pommiers et les poirier et se traduit par l'apparition de tâches à la face supérieure des feuilles sur pommiers et face inférieure pour le poirier. En vieillissant elles se dessèchent, la couleur vire au brun et elles se craquèlent. Des tâches de couleur brune en relief apparaissent sur les fruits. La partie touchée se développe moins rapidement créant une légére dépression, déformant le fruit. En vieillissant les tâches se craquélent.
Les champignons responsables de cette maladie sont les Venturia inaequalis et Venturia pirina.
on peut traiter à la bouillie bordelaise (pas terrible pour la pollution au cuivre)
au soufre (toxique pour beaucoup d'auxiliaires)
avec un fongicide chimique: systèmique (efficace mais risque de résidus dans le fruit) ou non (efficace aussi mais residu en surface que l'on peut laver, donc mieux)
si ce n'est pas la tavelure, ça peut etre un autre champignon, le traitement est pareil.
Cette maladie touche les pommiers et les poirier et se traduit par l'apparition de tâches à la face supérieure des feuilles sur pommiers et face inférieure pour le poirier. En vieillissant elles se dessèchent, la couleur vire au brun et elles se craquèlent. Des tâches de couleur brune en relief apparaissent sur les fruits. La partie touchée se développe moins rapidement créant une légére dépression, déformant le fruit. En vieillissant les tâches se craquélent.
Les champignons responsables de cette maladie sont les Venturia inaequalis et Venturia pirina.
on peut traiter à la bouillie bordelaise (pas terrible pour la pollution au cuivre)
au soufre (toxique pour beaucoup d'auxiliaires)
avec un fongicide chimique: systèmique (efficace mais risque de résidus dans le fruit) ou non (efficace aussi mais residu en surface que l'on peut laver, donc mieux)
si ce n'est pas la tavelure, ça peut etre un autre champignon, le traitement est pareil.
"Quand on passe à coté des autres on passe à coté de soi même" (La Rue Ketanou)
- carembole
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3306
- Inscription : mer. 11 juil. 2007 15:39
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Marseille/Toulon
ah oui, pardon!
alors pour le soufre et la bouillie. il faut ramasser les feuilles quand elles tombent cette année (les champignons hivernent dans les feuilles donc il faut les mettre au compost où la chaleur les tue, ou bien les bruler), et traiter quand l'arbre est défeuillé. retraiter à la reprise des bourgeons (fin fevrier, mars), et recommencer si apparition des symptomes.
pour les fongicides chimiques de contact, pas la peine de traiter en automne si on ramasse bien les feuilles, traiter en février avant la reprise de la vegetation, et traiter encore à l'apparition des symptomes.
dans tous les cas, on n'echappe pas au ramassage ni à la surveillance régulière de l'arbre pendant la saison prochaine!

alors pour le soufre et la bouillie. il faut ramasser les feuilles quand elles tombent cette année (les champignons hivernent dans les feuilles donc il faut les mettre au compost où la chaleur les tue, ou bien les bruler), et traiter quand l'arbre est défeuillé. retraiter à la reprise des bourgeons (fin fevrier, mars), et recommencer si apparition des symptomes.
pour les fongicides chimiques de contact, pas la peine de traiter en automne si on ramasse bien les feuilles, traiter en février avant la reprise de la vegetation, et traiter encore à l'apparition des symptomes.
dans tous les cas, on n'echappe pas au ramassage ni à la surveillance régulière de l'arbre pendant la saison prochaine!
"Quand on passe à coté des autres on passe à coté de soi même" (La Rue Ketanou)
- lulu15
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3750
- Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
- Région : Auvergne
- Localisation : Auvergne (Cantal)
Je reviens vers vous pour vous demander comment prevenir la maladie des pommes canada que mon mari appelle "le feu??" ou "bitterpit"?
Cela provoque des points marron qui pénètrent à l'interieur.
Si vous voulez une photo?
Connaissez vous celà : http://www.samabiol.com/ForB80.htm
Cela provoque des points marron qui pénètrent à l'interieur.
Si vous voulez une photo?
Connaissez vous celà : http://www.samabiol.com/ForB80.htm
- carembole
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3306
- Inscription : mer. 11 juil. 2007 15:39
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Marseille/Toulon
ton mari parle sans doute du feu bactérien.
surtout controler régulierement toutes les plantes susceptibles d'etre un hote de cette bactérie:
http://www.vol.be.ch/site/fr/lanat-3162 ... bstbau.pdf
il n'y a pas de traitement curatif, donc il faut faire très attention si vous ne voulez pas perdre une plante!
un autre lien bien fait: http://www.feredec-bretagne.com/webimag ... rwinia.pdf
il faut éviter de toucher des plantes saines après avoir manipulé une plante touchée. Si une plante est touchée seulement partiellement, couper la partie touchée (taille du pommier), prendre bien soin de ramasser les feuilles au sol, et bruler le tout!Le feu bactérien est une maladie bactérienne hautement contagieuse et très dangereuse qui doit être déclarée. Conséquence d’une contagion par la bactérie Erwinia amylovora, cette maladie touche les arbres fruitiers dont ceux qui portent des fruits à pépins (pommiers, poiriers, cognassiers) et diverses plantes sauvages ou d’ornement. Une plante touchée peut mourir en l’espace d’une seule période de végétation. La transmission a lieu par contact avec l’exsudat bactérien transporté par des insectes et des oiseaux et peut donc être très rapide et très étendue. Lorsque la quantité de substance infectieuse est suffisante et que, au moment de la floraison, le temps chaud et humide est propice à l’agent infectieux, la contagion peut atteindre des proportions très importantes et occasionner des dommages considérables

surtout controler régulierement toutes les plantes susceptibles d'etre un hote de cette bactérie:
http://www.vol.be.ch/site/fr/lanat-3162 ... bstbau.pdf
il n'y a pas de traitement curatif, donc il faut faire très attention si vous ne voulez pas perdre une plante!
un autre lien bien fait: http://www.feredec-bretagne.com/webimag ... rwinia.pdf
"Quand on passe à coté des autres on passe à coté de soi même" (La Rue Ketanou)