Mes tomates vertes
- afaraan
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Mes tomates vertes
bonjour
comme la saison est chez nous très tardive, certaines variétés ne se décidant pas à murir, j'ai testé sur les conseils d'espiets, les tomates vertes juste tranchées et poêlées
c'est très bon, cela ressemble en peu aux endives braisées en plus doux et sans amertume
avis aux amateurs !!
si vous avez d'autres idées, je suis preneuse
comme la saison est chez nous très tardive, certaines variétés ne se décidant pas à murir, j'ai testé sur les conseils d'espiets, les tomates vertes juste tranchées et poêlées
c'est très bon, cela ressemble en peu aux endives braisées en plus doux et sans amertume
avis aux amateurs !!
si vous avez d'autres idées, je suis preneuse

Tomates vertes
Bonjour,
Pour ma part aujourd'hui, j'ai choisi d'en faire de la confiture.
Enlever les pédoncules, les épépiner et les couper grossièrement en dés.
(on peut les ébouillanter et retirer la peau mais moi, pas le courage
)
Laisser macérer avec :
- 50 Ã 75% de leurs poids en sucre, selon votre gout,
- une très légère pincée de cannelle,
- un sachet de sucre vanillée,
- une petite cuillère a café de gingembre en poudre.
Le lendemain, ajouter le jus d'un citron,
cuire comme une confiture classique,
écumer si nécessaire, attendre que la chair des tomates deviennent transparente
et que le mélange prenne la consistance désiré.
Mettre en pot aussitôt.
Bonne apétit.
Jardinieusement votre
Pour ma part aujourd'hui, j'ai choisi d'en faire de la confiture.
Enlever les pédoncules, les épépiner et les couper grossièrement en dés.
(on peut les ébouillanter et retirer la peau mais moi, pas le courage

Laisser macérer avec :
- 50 Ã 75% de leurs poids en sucre, selon votre gout,
- une très légère pincée de cannelle,
- un sachet de sucre vanillée,
- une petite cuillère a café de gingembre en poudre.
Le lendemain, ajouter le jus d'un citron,
cuire comme une confiture classique,
écumer si nécessaire, attendre que la chair des tomates deviennent transparente
et que le mélange prenne la consistance désiré.
Mettre en pot aussitôt.
Bonne apétit.
Jardinieusement votre

- Hortelina
- Fleur de pipelette
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Re: Mes tomates vertes
Bonsoir à tous,
J'ai cherché un peu partout et je fais remonter ce post qui me paraît le plus "récent"
Je viens de faire , pour la première fois de la confiture de tomates vertes et j'ai quelques remarques à faire qui me semblent avoir un peu d'importance.
D'abord et avant tout, même si c'est pénible, il faut retirer la peau! je ne l'avais pas fait et je me suis retrouvée avec des petits filets de peau roulés qui confits ou pas ne me branchent pas du tout!
Ensuite, je m'attendais à un résultat un peu acidulé et beh non! Même si, pour un kilos de fruits préparés j'avais ajouté aux tomates (trop douces sans doute, des St Pierre et des Noires de Crimée) très vertes, deux oranges navels et un citron bien (trop!) mûr!
Trop de sucre aussi dans la plupart des recettes , y compris la mienne...je pense qu'il faudrait ajouter seulement environ les 2/3 du poids des fruits préparés, seulement!
Pour la consistance, pas de problème mais j'ajoute de la pectine de pommes donc guère de risques!
J'avais ajouté un peu de fruits confits détaillés en toutes petites miettes pour donner un peu de couleur et du gingembre moulu à la fin pour donner un peu de piquant, de punch quoi...
Je trouve ma confiture assez fade et je ne me vois pas mettre ça sur ma tartine avec le café ou le chocolat du matin...avec une viande blanche peut-être ou du poisson plutôt...enfin c'est affaire de goût.
Il me reste quelques tomates vertes que je pense faire en gratin demain, avant d'être encore déçue, qui cuisine les tomates vertes de cette façon et pourrait me donner des idées?
Pour la confiture, faudra attendre l'année prochaine mais je pense arriver à faire beaucoup mieux...enfin à mon goût!
Je tenterai aussi l'année prochaine chutney et pickles, là plus assez de matière première!
Merci de m'aider et bonne soirée!
J'ai cherché un peu partout et je fais remonter ce post qui me paraît le plus "récent"

Je viens de faire , pour la première fois de la confiture de tomates vertes et j'ai quelques remarques à faire qui me semblent avoir un peu d'importance.
D'abord et avant tout, même si c'est pénible, il faut retirer la peau! je ne l'avais pas fait et je me suis retrouvée avec des petits filets de peau roulés qui confits ou pas ne me branchent pas du tout!
Ensuite, je m'attendais à un résultat un peu acidulé et beh non! Même si, pour un kilos de fruits préparés j'avais ajouté aux tomates (trop douces sans doute, des St Pierre et des Noires de Crimée) très vertes, deux oranges navels et un citron bien (trop!) mûr!
Trop de sucre aussi dans la plupart des recettes , y compris la mienne...je pense qu'il faudrait ajouter seulement environ les 2/3 du poids des fruits préparés, seulement!
Pour la consistance, pas de problème mais j'ajoute de la pectine de pommes donc guère de risques!
J'avais ajouté un peu de fruits confits détaillés en toutes petites miettes pour donner un peu de couleur et du gingembre moulu à la fin pour donner un peu de piquant, de punch quoi...
Je trouve ma confiture assez fade et je ne me vois pas mettre ça sur ma tartine avec le café ou le chocolat du matin...avec une viande blanche peut-être ou du poisson plutôt...enfin c'est affaire de goût.
Il me reste quelques tomates vertes que je pense faire en gratin demain, avant d'être encore déçue, qui cuisine les tomates vertes de cette façon et pourrait me donner des idées?

Pour la confiture, faudra attendre l'année prochaine mais je pense arriver à faire beaucoup mieux...enfin à mon goût!

Je tenterai aussi l'année prochaine chutney et pickles, là plus assez de matière première!


Merci de m'aider et bonne soirée!
Pour écouter la langue du bois, des feuilles, le chant des fleurs
https://picasaweb.google.com/106630243093850812689
http://laroseverte-hortelina.blogspot.fr/
Lina
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Lina
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- Fleur de pipelette
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- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
Re: Mes tomates vertes
Bonjour,
Mon expérience est la tomate verte en confiture.
Simple à faire et délicieux
Tomates coupées en rondelles (non pelées)
Une couche tomate , citron découpé finement (ou orange), une couverture de sucre puis on recommence jusqu'à la gamelle pleine
La quantité de sucre est à modérer suivant les goûts.
La cuisson est aussi une affaire de goût. Personnellement j'aime une confiture assez ferme donc je laisse cuire jusqu'à la consistance désirée(évaporation).
Attention aussi à la puissance de chauffe.
Note : on peut ajouter tout type de fruits pour changer les saveurs.
Cette année j'ai fait 25 kg de confiture qui font le bonheur des grands et des petits en fond de charlotte , au petit déjeuner, en accompagnement de viennoise ect...
Mais il y a quelques idées intéressantes à exploiter dans ce qui a été dit dans les posts ci-dessus
Bon appétit
Mon expérience est la tomate verte en confiture.
Simple à faire et délicieux
Tomates coupées en rondelles (non pelées)
Une couche tomate , citron découpé finement (ou orange), une couverture de sucre puis on recommence jusqu'à la gamelle pleine
La quantité de sucre est à modérer suivant les goûts.
La cuisson est aussi une affaire de goût. Personnellement j'aime une confiture assez ferme donc je laisse cuire jusqu'à la consistance désirée(évaporation).
Attention aussi à la puissance de chauffe.
Note : on peut ajouter tout type de fruits pour changer les saveurs.
Cette année j'ai fait 25 kg de confiture qui font le bonheur des grands et des petits en fond de charlotte , au petit déjeuner, en accompagnement de viennoise ect...
Mais il y a quelques idées intéressantes à exploiter dans ce qui a été dit dans les posts ci-dessus
Bon appétit
Vendée
- Hortelina
- Fleur de pipelette
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Re: Mes tomates vertes
Bonsoir et merci de ta réponse concernant les confitures.
A part le fait que tu tolères ces petites peaux de tomates qui me déplaisent si fort, nous sommes du même avis, puisque tu mets un tiers de tomates vertes , un tiers de citron, un tiers d'orange, cela donne certainement un confiture beaucoup plus acidulée que la mienne et moins fade. L'ajout possible d'autres fruits va dans le même sens...la tomate verte n'a pas un goût si prononcé qu'elle puisse être autre chose qu'une saveur de base sur laquelle on peut broder!
Le reste comme tu le dis est affaire de goût.
Par contre, personne ne m'ayant donné d'idées pour en faire du gratin, je vais me lancer toute seule demain midi...mais j'ai quelques idées derrière la tête!
A part le fait que tu tolères ces petites peaux de tomates qui me déplaisent si fort, nous sommes du même avis, puisque tu mets un tiers de tomates vertes , un tiers de citron, un tiers d'orange, cela donne certainement un confiture beaucoup plus acidulée que la mienne et moins fade. L'ajout possible d'autres fruits va dans le même sens...la tomate verte n'a pas un goût si prononcé qu'elle puisse être autre chose qu'une saveur de base sur laquelle on peut broder!

Le reste comme tu le dis est affaire de goût.
Par contre, personne ne m'ayant donné d'idées pour en faire du gratin, je vais me lancer toute seule demain midi...mais j'ai quelques idées derrière la tête!

Pour écouter la langue du bois, des feuilles, le chant des fleurs
https://picasaweb.google.com/106630243093850812689
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Lina
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Lina
- bce1970
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Re: Mes tomates vertes
J'ai fait une tarte à la tomate verte (pas mûre) : j'ai nappé la pâte feuilletée de moutarde, j'ai fait revenir des lardons et les tomates vertes pendant 10/15 mn dans une casserole, j'ai mélangé 50g de parmesan rapé aux lardons/tomates, ai étendu la préparation sur la pâte et zou au four! Très très bon!
Dernière modification par bce1970 le lun. 21 déc. 2015 9:36, modifié 1 fois.
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- fredpapa
- Fruit de la jacasse
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- Région : Aquitaine
Re: Mes tomates vertes
Merci !
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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