comment assaisonnez-vous vos tomates ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
isispougne
Fleur de pipelette
Messages : 767
Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord (59) métropole lilloise !

comment assaisonnez-vous vos tomates ?

Message par isispougne »

Comme,je commence à bien récolter mes tomates :D

je fait souvent une petite vinaigrette huil de colza vinaigre d'alcool coloré
ou vinaigre de xérès, avec la ciboulette du jardin,et un peu d'oignon ou échalote .


j'aimerai savoir vos divers assaisonnements !
Image

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
Avatar de l’utilisateur
Sissy20
Maitre des bosquets
Messages : 5424
Inscription : sam. 17 sept. 2005 14:14
Localisation : astéroïde B612

Message par Sissy20 »

une petite sauce au yaourt blanc et aux herbes? :wink:
"La politesse coûte peu et achète tout" Montaigne
Avatar de l’utilisateur
jackie83
Fleur de pipelette
Messages : 781
Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
Localisation : Var

Message par jackie83 »

:) bonjour,
moi, pour les tomates, surtout les bonnes du jardin, je mets :
sel directement sur les tomates tranchées, un peu de vinaigre de vin, de l'huile d'olive première pression (bien sur !) et des feuilles de basilic déchirées (sinon il perd son goût si on le hache).
c'est un régal ! et tu peux aussi rajouter quelques tranches de mozzarella,
si tu aimes.
je me fais même des sandwichs comme ça ! Image
Jackie 83.

Carpe diem...
Avatar de l’utilisateur
jackie83
Fleur de pipelette
Messages : 781
Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
Localisation : Var

Message par jackie83 »

:) j'oubliai, j'en ai une autre...
Alors, toujours sur les tomates découpées, sel, un peu d'huile d'olive, du vinaigre aussi et là une bonne dose de crème liquide ou semi. (en pack), même allégée si tu préfères (la babette 18°, est la meilleure à mon avis),
de la ciboulette hachée et tu mélanges, (rajoute ou pas du vinaigre pour régler l'acidité).
Celle-ci, c'est mon mari qui me l'a apprise, il y a longtemps :wink: et elle plait beaucoup aux enfants.
Jackie 83.

Carpe diem...
Avatar de l’utilisateur
isispougne
Fleur de pipelette
Messages : 767
Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord (59) métropole lilloise !

Message par isispougne »

merci pour les idées !

la mozzarella j'en met quelquefois aussi :wink:
Image

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

En fonction du gout des tomates je choisis parmis mes 8 huiles d'olives différentes (Grecque, Sarde, Tunisienne, Françaises, Jordanienne) et je rajoute un de mes 4 vinaigres balsamiques.

J'ai aussi essayé avec de l'huile de pistache, c'est très intéressant.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Jackie du Var à raison, les bonnes tomates du jardin que l'on cueille au dernier moment méritent le meilleur et le plus simple des assaisonnements.
Tomate coupée en rondelles directement rangées sur l'assiette, une pincée de sel, un peu de poivre ou de piment d'espelette, ail hachée et persil plat, huile d'olive de grande qualité, et un peu de vinaigre balsamique des tranches de pain de campagne grillées au four et encore tièdes.....et là c'est le bonheur...!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

huile de noix ou de noisette + jus de citron ou vinaigre de citron +échalotte et si j'ai persil,ciboulette ou basilic.Je garde l'huile d'olive pour la cuisson sauf si j'ai eu l'occasion de faire le plein en Grèce !
@+
Avatar de l’utilisateur
isispougne
Fleur de pipelette
Messages : 767
Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord (59) métropole lilloise !

Message par isispougne »

j'essaierai aussi au vinaigre balsamique

c'est vrai qu'il faut profiter de leur bon gout !


quoique j'aime aussi déguster une rondelle de tomate nature !

miam :lol:
Image

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
chonchon
Bourgeon de bavard
Messages : 249
Inscription : mer. 31 août 2005 21:56
Région : Poitou Charentes

tomates

Message par chonchon »

moi je donne un tour de moulin a sel de Guérande et un filet d'huile de noisette ,c'est bon hummmm. :P
Avatar de l’utilisateur
aude29
Bourgeon de bavard
Messages : 237
Inscription : sam. 30 avr. 2005 22:25
Localisation : finistere

Message par aude29 »

moi j'aime bien agrémenter ma vinaigrette à l'huile d'olive avec de l'estragon et des échalottes
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20348
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Message par k6hte »

avec les coeur de boeuf du jardin, juste de la vinaigrette , si les tomates sont moins goûteuses de la ciboulette ou de l'échalotte , en alternant les huiles ... mais le meilleur assaisonnement c'est le soleil de l'après midi , et la tomate toute chaude qui croque sous la dent , nature ....
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
isispougne
Fleur de pipelette
Messages : 767
Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord (59) métropole lilloise !

Message par isispougne »

merci à vous comme ça on pourra essayer diverses recettes :wink: ,

et bon appétit à tous !
Image

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
Avatar de l’utilisateur
sécotine
Fruit de la jacasse
Messages : 1244
Inscription : mar. 05 juin 2007 18:58
Région : Pays de la Loire
Localisation : vendée

Message par sécotine »

uniquement un filet d'huile d'olive, fleur de sel , un tour de moulin à poivre et un ail concassé...
ce qui est fait n'est plus à faire...
Avatar de l’utilisateur
Léontine
Grossiste en parlotte
Messages : 3985
Inscription : sam. 11 août 2007 11:19
Localisation : Ruffécois

Message par Léontine »

sécotine a écrit :uniquement un filet d'huile d'olive, fleur de sel , un tour de moulin à poivre et un ail concassé...
Pareil ! Parfois, une échalotte coupée fin.
Kekcestruc, Le Jardin des Amis, Mon Beau Jardin, Valinfo
et autres outils de jardin sont sur La Grille Verte et sur Facebook
maxou335

Message par maxou335 »

Sissy20 a écrit :une petite sauce au yaourt blanc et aux herbes? :wink:
mmmmm sa doit être bon !!!!!! :D
Avatar de l’utilisateur
boulito
Bourgeon de bavard
Messages : 270
Inscription : sam. 15 oct. 2005 14:59
Région : Bretagne
Localisation : bord de mer

Message par boulito »

bonjour,


les tomates du jardin avec un peu de poivre et du basilic, un régal !!!!!
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

bonjour tout le monde !

pourquoi ne pas accomoder vos tomates comme les espagnols ? pain de campagne (un peu rassit c'est mieu ) frotté avec de l'ail puis avec de la tomate , un filet d'huile d'olive , sel poivre . posez une tranche fine de jambon cru sur la tartine ! hum ch'est bon !
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »