comment assaisonnez-vous vos tomates ?
- isispougne
- Fleur de pipelette
- Messages : 767
- Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord (59) métropole lilloise !
comment assaisonnez-vous vos tomates ?
Comme,je commence à bien récolter mes tomates
je fait souvent une petite vinaigrette huil de colza vinaigre d'alcool coloré
ou vinaigre de xérès, avec la ciboulette du jardin,et un peu d'oignon ou échalote .
j'aimerai savoir vos divers assaisonnements !

je fait souvent une petite vinaigrette huil de colza vinaigre d'alcool coloré
ou vinaigre de xérès, avec la ciboulette du jardin,et un peu d'oignon ou échalote .
j'aimerai savoir vos divers assaisonnements !

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
- jackie83
- Fleur de pipelette
- Messages : 781
- Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
- Localisation : Var

moi, pour les tomates, surtout les bonnes du jardin, je mets :
sel directement sur les tomates tranchées, un peu de vinaigre de vin, de l'huile d'olive première pression (bien sur !) et des feuilles de basilic déchirées (sinon il perd son goût si on le hache).
c'est un régal ! et tu peux aussi rajouter quelques tranches de mozzarella,
si tu aimes.
je me fais même des sandwichs comme ça !

Jackie 83.
Carpe diem...
Carpe diem...
- jackie83
- Fleur de pipelette
- Messages : 781
- Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
- Localisation : Var

Alors, toujours sur les tomates découpées, sel, un peu d'huile d'olive, du vinaigre aussi et là une bonne dose de crème liquide ou semi. (en pack), même allégée si tu préfères (la babette 18°, est la meilleure à mon avis),
de la ciboulette hachée et tu mélanges, (rajoute ou pas du vinaigre pour régler l'acidité).
Celle-ci, c'est mon mari qui me l'a apprise, il y a longtemps

Jackie 83.
Carpe diem...
Carpe diem...
- isispougne
- Fleur de pipelette
- Messages : 767
- Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord (59) métropole lilloise !
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
En fonction du gout des tomates je choisis parmis mes 8 huiles d'olives différentes (Grecque, Sarde, Tunisienne, Françaises, Jordanienne) et je rajoute un de mes 4 vinaigres balsamiques.
J'ai aussi essayé avec de l'huile de pistache, c'est très intéressant.
J'ai aussi essayé avec de l'huile de pistache, c'est très intéressant.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Jackie du Var à raison, les bonnes tomates du jardin que l'on cueille au dernier moment méritent le meilleur et le plus simple des assaisonnements.
Tomate coupée en rondelles directement rangées sur l'assiette, une pincée de sel, un peu de poivre ou de piment d'espelette, ail hachée et persil plat, huile d'olive de grande qualité, et un peu de vinaigre balsamique des tranches de pain de campagne grillées au four et encore tièdes.....et là c'est le bonheur...!
Tomate coupée en rondelles directement rangées sur l'assiette, une pincée de sel, un peu de poivre ou de piment d'espelette, ail hachée et persil plat, huile d'olive de grande qualité, et un peu de vinaigre balsamique des tranches de pain de campagne grillées au four et encore tièdes.....et là c'est le bonheur...!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- isispougne
- Fleur de pipelette
- Messages : 767
- Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord (59) métropole lilloise !
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
avec les coeur de boeuf du jardin, juste de la vinaigrette , si les tomates sont moins goûteuses de la ciboulette ou de l'échalotte , en alternant les huiles ... mais le meilleur assaisonnement c'est le soleil de l'après midi , et la tomate toute chaude qui croque sous la dent , nature ....
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- isispougne
- Fleur de pipelette
- Messages : 767
- Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord (59) métropole lilloise !
- Léontine
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3985
- Inscription : sam. 11 août 2007 11:19
- Localisation : Ruffécois
Pareil ! Parfois, une échalotte coupée fin.sécotine a écrit :uniquement un filet d'huile d'olive, fleur de sel , un tour de moulin à poivre et un ail concassé...
Kekcestruc, Le Jardin des Amis, Mon Beau Jardin, Valinfo
et autres outils de jardin sont sur La Grille Verte et sur Facebook
et autres outils de jardin sont sur La Grille Verte et sur Facebook