Bouture de rosiers
- thalou
- Fleur de pipelette
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Alors immagine une branche, de cette branche partent d autres, avec des intersections, et bien il faut prendre une branche secondaire, mais quand tu la prélèves, tu as un petit bout de la branche principale qui va venir, pour moi c est cela le talon, c est infime, mais c est necessaire.....Tu ne dois pas te servir d un sécateur, mais le faire a la main.........
Pour le moment idéal, beaucoup parle de branche aoutées, donc qui ont passé aout, moi je bouture encore actuellement, mais comme je disais plus haut, j ai plus de reussite au printemps......
Pour le moment idéal, beaucoup parle de branche aoutées, donc qui ont passé aout, moi je bouture encore actuellement, mais comme je disais plus haut, j ai plus de reussite au printemps......
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- Graine de timide
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pas compris la question ? trop compliqué pour moi ...Chif a écrit :Salut, c'est reChif qui insiste lourdement mais on ne m'a pas répondu...
Un rosier c'est un porte-greffe (rustique) avec sa greffe dessus...
Si on bouture le rosier, on reproduit la greffe sans son porte-greffe...et alors à quoi ça sert de greffer der rosiers à ce moment-lÃ...

Oui, ok mais je pensais qu'un spécialiste pourrait répondre, je ne suis qu'un petit amateur de rien du tout....
Enfin moi, ce que j'en sais c'est qu'un "bon rosier" doit être greffé sur un rosier sauvage (= églantier). Pouquoi: parce que le rosier sélectionné (bien jouli et tout ça qui sent bon...) eh ben, il n'aime pas trop ce qu'il y a dans la terre de nos jardins (si trop calcaire etc...); on le greffe donc (il s'appelle alors le greffon) sur l'églantier (=porte-greffe) car celui-ci est rustique pour la terre dans laquelle il plonge ses racines...on fait de même pour les cerisiers etc...
Donc si tu boutures avec un bout du beau rosier qu'est tout jouli tout plein, he ben, il risque de ne pas supporter ta terre...voilà ce que j'en déduis et en fait c'est une question...quelle est l'espérance de vie d'un rosier simplement bouturé et non greffé?....cela dépend de la terre sûrement, mettons en pays bien calcaire comme de par chez moi, acrévindeu...

Enfin moi, ce que j'en sais c'est qu'un "bon rosier" doit être greffé sur un rosier sauvage (= églantier). Pouquoi: parce que le rosier sélectionné (bien jouli et tout ça qui sent bon...) eh ben, il n'aime pas trop ce qu'il y a dans la terre de nos jardins (si trop calcaire etc...); on le greffe donc (il s'appelle alors le greffon) sur l'églantier (=porte-greffe) car celui-ci est rustique pour la terre dans laquelle il plonge ses racines...on fait de même pour les cerisiers etc...
Donc si tu boutures avec un bout du beau rosier qu'est tout jouli tout plein, he ben, il risque de ne pas supporter ta terre...voilà ce que j'en déduis et en fait c'est une question...quelle est l'espérance de vie d'un rosier simplement bouturé et non greffé?....cela dépend de la terre sûrement, mettons en pays bien calcaire comme de par chez moi, acrévindeu...

- thalou
- Fleur de pipelette
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Oui, enfin j ai des rosiers achetés donc greffés qui sont "minables" alors que j ai des boutures faites au grè de mes ballades qui sont magnifiques.....Alors..............je pense que Dame nature a ses secrets aussi et tant mieux..............
Ou alors ma terre est bonne et généreuse, je suis vraiment gatée alors.......
Ou alors ma terre est bonne et généreuse, je suis vraiment gatée alors.......
Je ne cherche absolument pas à avoir raison ou tort: je pose une question, c'est tout, un forum est fait pour ça, vous ne pouvez pas y répondre, ok.
Seulement moi quand je ne sais pas qq chose, je dis: "je ne sais pas", ou je me tais, je ne dis pas aux autres qu'ils raisonnent trop!
Je pense que sur un forum, il y en a toujours qui en savent plus que soi, c'est l'intérêt du forum...
Tenter, essayer, attendre 3 ans que la bouture meure??!!! Je sais le faire tout seul et n'ai pas besoin d'un forum.
Seulement moi quand je ne sais pas qq chose, je dis: "je ne sais pas", ou je me tais, je ne dis pas aux autres qu'ils raisonnent trop!
Je pense que sur un forum, il y en a toujours qui en savent plus que soi, c'est l'intérêt du forum...
Tenter, essayer, attendre 3 ans que la bouture meure??!!! Je sais le faire tout seul et n'ai pas besoin d'un forum.
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- Graine de timide
- Messages : 66
- Inscription : mer. 27 sept. 2006 22:18
- Localisation : Toulouse
Greffe or not greffe ? That is the question !
La question de chiff est une vraie question.
(La porte greffe est utilisé pour faire les racines, et le greffon est utilisé pour la partie aérienne. en gros)
La greffe est utilisée pour diverses raisons :
-dans des cas de multiplication par bouturage difficile, la greffe maitrisée marche mieux
-pour avoir des racines adaptées au sol : les rosiers sont de plantes plutôt pour terrains acides (légèrement) la greffe sur Rosa canina permet de meilleurs résultats en terrain calcaire (basique) (mais beaucoup de rosiers s'accommodent de terrains un peu calcaire) .
-pour nanifier les plantes vigoureuses, surtout en culture fruitière. Les poiriers sont de grands arbres, greffés sur cognassier, ils sont beaucoup plus petits.
-on peut aussi avoir des portes greffes resistants à des maladies ou des insectes, si les vignes n'étaient pas greffées en France...il n'y aurait pas de vin (gross malheur !
)
En fait pour les rosiers c'est un sujet à polémique.
La rose est une plante de légende, entourer sa multiplication de complexité (le greffage en écusson à l'air compliqué) ne fait qu'augmenter son aura. Cela permet aussi d'éviter sa multiplication par les amateurs (qui se disent, c'est vachement compliqué les rosiers) et ainsi de protéger la production professionnelle.
Pour les rosiers, il existe de grandes collections de rosiers non greffés qui sont superbes.
Toutes les roses anciennes sont dans le domaine public et beaucoup se bouturent facilement et donnent d'excellents résultats sur leurs propres racines.
Les nouvelles variétés sont protégées par brevet = multiplication interdite...mais il y a déjà beaucoup à faire avec les roses anciennes.
En résumé, essayez de bouturer , il y a de forte chance que cela marche.
2, 3 trucs :
-bouturer dans un terreau aéré
-ne laisser à la bouture que 2 à 3 folioles de la dernière feuilles, sinon la bouture va se dessécher avant de faire des racines.
-on peut faire des boutures en ce moment dehors, mais il ne se passera pas grand chose en hiver, si le terreau est aéré, les boutures ne mourront pas et feront des racines dès que la température montera à 16° au printemps
-on peut faire des boutures aussi en serre froide (pas chauffée)
-aussi au printemps, aussi à la fin de l'été.
un site bien fait qui parle du bouturage des roses, mais en anglais
http://www.texasroserustlers.org/articles/starting.html
sur le site cité :
http://plantess.forumpro.fr/rosier-f14/ ... t19.htm#46
on a un bon résumé (mais on ne sait pas le pourquoi du comment)
et si vous voulez greffer des rosiers, c'est très abordable...mais il faut des portes greffes, que l'on peut multiplier par bouturage.
Ok le post est un peu long
mais...bon..c'est un sujet important
La question de chiff est une vraie question.
(La porte greffe est utilisé pour faire les racines, et le greffon est utilisé pour la partie aérienne. en gros)
La greffe est utilisée pour diverses raisons :
-dans des cas de multiplication par bouturage difficile, la greffe maitrisée marche mieux
-pour avoir des racines adaptées au sol : les rosiers sont de plantes plutôt pour terrains acides (légèrement) la greffe sur Rosa canina permet de meilleurs résultats en terrain calcaire (basique) (mais beaucoup de rosiers s'accommodent de terrains un peu calcaire) .
-pour nanifier les plantes vigoureuses, surtout en culture fruitière. Les poiriers sont de grands arbres, greffés sur cognassier, ils sont beaucoup plus petits.
-on peut aussi avoir des portes greffes resistants à des maladies ou des insectes, si les vignes n'étaient pas greffées en France...il n'y aurait pas de vin (gross malheur !

En fait pour les rosiers c'est un sujet à polémique.
La rose est une plante de légende, entourer sa multiplication de complexité (le greffage en écusson à l'air compliqué) ne fait qu'augmenter son aura. Cela permet aussi d'éviter sa multiplication par les amateurs (qui se disent, c'est vachement compliqué les rosiers) et ainsi de protéger la production professionnelle.
Pour les rosiers, il existe de grandes collections de rosiers non greffés qui sont superbes.
Toutes les roses anciennes sont dans le domaine public et beaucoup se bouturent facilement et donnent d'excellents résultats sur leurs propres racines.
Les nouvelles variétés sont protégées par brevet = multiplication interdite...mais il y a déjà beaucoup à faire avec les roses anciennes.

En résumé, essayez de bouturer , il y a de forte chance que cela marche.
2, 3 trucs :
-bouturer dans un terreau aéré
-ne laisser à la bouture que 2 à 3 folioles de la dernière feuilles, sinon la bouture va se dessécher avant de faire des racines.
-on peut faire des boutures en ce moment dehors, mais il ne se passera pas grand chose en hiver, si le terreau est aéré, les boutures ne mourront pas et feront des racines dès que la température montera à 16° au printemps
-on peut faire des boutures aussi en serre froide (pas chauffée)
-aussi au printemps, aussi à la fin de l'été.
un site bien fait qui parle du bouturage des roses, mais en anglais
http://www.texasroserustlers.org/articles/starting.html
sur le site cité :
http://plantess.forumpro.fr/rosier-f14/ ... t19.htm#46
on a un bon résumé (mais on ne sait pas le pourquoi du comment)
et si vous voulez greffer des rosiers, c'est très abordable...mais il faut des portes greffes, que l'on peut multiplier par bouturage.
Ok le post est un peu long

mais...bon..c'est un sujet important

Si vous n'avez qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou