orties ds le compost
- capucine33
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orties ds le compost
bonjour à tous,
j'ai entendu parler de la méthode "purin d'orties" mais je ne suis pas trés courageuse ou équipée pour le produire
en me promenant j'ai vu des belles repousses d'orties à cette saison . je me demande si j'obtiendrai le meme résultat en mettant des branches d'orties ds mon compost pour l'enrichir
merci de partager vos expériences !
j'ai entendu parler de la méthode "purin d'orties" mais je ne suis pas trés courageuse ou équipée pour le produire
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- alain31470
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ce que l'on appelle généralement "purin d'ortie",est un extrait fermenté que l'on utilise en pulverisation afin de renforcer la résistance des plantes ,ou en arrosage pour alimenter le sol.les mettre au compost ne permettra qu'à alimenter le sol
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
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- alain31470
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si elle portent des graines,jeannot 77 a raison
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sans doute parce que les pieds mis au compost ne comportent pas de graines
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- alain31470
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c'est bien ce que je disais
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Personnellement, j'ai lu qu'il faut mettre du purin d'ortie dans le compost et c'est ce que je fais. Mon compost est magnifique, dommage qu'il ne se mange pas. Plus sérieusement, Capucine, je pense que tu peux faire du purin d'ortie, c'est très rapide : il faut mettre à macérer 1 kg d'ortie dans 10 litre d'eau, remuer tous les jours pendant 10 jours environ, et le tour est joué. En plus, tu peux conserver ton purin dans un bidon jusqu'au printemps prochain. Tes tomates t'en seront reconnaissantes, crois-moi !
- alain31470
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oui de l'extrait fermenté élaboré à partir d'orties n'ayant pas fleuri,c'est ce que préconise B.B page 45 de purin d'ortie & cie
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- alain31470
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une précision : la durée d'élaboration est fonction de la température de l'extrait.j'arrive à en réaliser en qutre à cinq jours lorsqu'il fait tres chaud
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- Graine de timide
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- alain31470
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je crois que çà ira mieux cet hiver s'il ne fait pas davantage froid que ces dernieres années
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Orties
Excellent les orties dans le compost. S'il y a des graines, effectivement elles peuvent repousser dans le jardin, mais de toutes façons il y aura toujours des graines d'orties qui vont arriver avec le vent ou les oiseaux. Il est facile de les arracher quand elles poussent. Par contre, il faut faire attention aux racines car à la repousse c'est déjà plus difficile à arracher...
Dans mon jardin, j'ai un carré d'orties pour faire des soupes savoureuses...
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- capucine33
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bonjour,
pour ce purin d'orties que je vais expérimenter pour la 1 ère fois
dois je attendre le printemps et utiliser le produit ds la foulée ou déjà commencer à en fabriquer maintenant et me retrouver avec un pb de stockage et/ou de fermentation ... a y t il une meilleure période de ramassage? les orties sont elles de meilleure 'qualité' à une période différente de l'année ?
merci à vous
pour ce purin d'orties que je vais expérimenter pour la 1 ère fois


merci à vous
si possible récolter des orties non fleuries 1,5 kg (un gros sac) pour 10 l d'eau de pluie si possible
macération 3 ou 4 jours pour une pulvérisation anti bestioles (faut filtrer avant bien sur et diluer au 1/10)
et 15 jours de macération pour utilisation comme engrais des parties vertes ou des pelouses, de préference au printemps (pareil filtration et dilution au 1/20)
ça se garde dans des bidons opaques plusieurs mois, ça sent très mauvais
j'ai un doute je me demande si j'ai pas intervertis les 2 dilutions, si un pro peut confirmer...
le reliquat de plantes macérées (pourries plutot) peut se mettre sur le compost
macération 3 ou 4 jours pour une pulvérisation anti bestioles (faut filtrer avant bien sur et diluer au 1/10)
et 15 jours de macération pour utilisation comme engrais des parties vertes ou des pelouses, de préference au printemps (pareil filtration et dilution au 1/20)
ça se garde dans des bidons opaques plusieurs mois, ça sent très mauvais
j'ai un doute je me demande si j'ai pas intervertis les 2 dilutions, si un pro peut confirmer...
le reliquat de plantes macérées (pourries plutot) peut se mettre sur le compost
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- Prince du jardin
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Bsr,
Faire du purin d'orties maintenant permet d'en avoir avant qu'elles ne soient poussées au printemps. Pour que la fermentation soit + rapide, je mets de l'eau chaude à env. 60° (je sais ce n'est pas très écolo mais le résultat est là ) et je le stocke en bombonnes à eau dans un coin sombre de la remise.
Le résidu va au compost mais en période chaude, il arrive que des tiges se bouturent dans le compost si on démarre le purin à l'eau froide.
Idem pour le purin de consoudes.
Nicole
Faire du purin d'orties maintenant permet d'en avoir avant qu'elles ne soient poussées au printemps. Pour que la fermentation soit + rapide, je mets de l'eau chaude à env. 60° (je sais ce n'est pas très écolo mais le résultat est là ) et je le stocke en bombonnes à eau dans un coin sombre de la remise.
Le résidu va au compost mais en période chaude, il arrive que des tiges se bouturent dans le compost si on démarre le purin à l'eau froide.
Idem pour le purin de consoudes.
Nicole
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- Fleur de pipelette
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bonjour,
Le purin d'ortie peut se faire en toute saison pourvu qu'il y ait des orties.
On peut arroser le sol à tout moment suivant sa disponibilité même en automne/hiver toutes les 3 semaines .
Les orties ont un effet merveilleux dans le compost en tant qu'activateur. Cependant il ne faut pas en mettre de trop pour avoir un compost équilibré.
Il vaut mieux éviter de mettre les orties en graine en purin mais dans le compost, on peut mettre tous les orties même avec racines pour un compost démarré au printemps et utilisé à l'automne.
C'est d'ailleurs vrai pour presque toutes les plantes à graines .
En effet, un bon compost (dans un composteur adapté) à une température interne de 40 à 70° qui détruit la germination. Il faut pour cela retourner régulièrement le compost. C'est là où l'on retrouve l'utilité des mauvaises herbes même avec graines.
Tout ceci est grandement amélioré si l'on utilise un broyeur au préalable au compostage.
Le purin d'ortie peut se faire en toute saison pourvu qu'il y ait des orties.
On peut arroser le sol à tout moment suivant sa disponibilité même en automne/hiver toutes les 3 semaines .
Les orties ont un effet merveilleux dans le compost en tant qu'activateur. Cependant il ne faut pas en mettre de trop pour avoir un compost équilibré.
Il vaut mieux éviter de mettre les orties en graine en purin mais dans le compost, on peut mettre tous les orties même avec racines pour un compost démarré au printemps et utilisé à l'automne.
C'est d'ailleurs vrai pour presque toutes les plantes à graines .
En effet, un bon compost (dans un composteur adapté) à une température interne de 40 à 70° qui détruit la germination. Il faut pour cela retourner régulièrement le compost. C'est là où l'on retrouve l'utilité des mauvaises herbes même avec graines.
Tout ceci est grandement amélioré si l'on utilise un broyeur au préalable au compostage.
- galipe
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Je suis globalement d'accord avec toi sauf pour :Joseph toto a écrit :bonjour,
Le purin d'ortie peut se faire en toute saison pourvu qu'il y ait des orties.
On peut arroser le sol à tout moment suivant sa disponibilité même en automne/hiver toutes les 3 semaines .
Les orties ont un effet merveilleux dans le compost en tant qu'activateur. Cependant il ne faut pas en mettre de trop pour avoir un compost équilibré.
Il vaut mieux éviter de mettre les orties en graine en purin mais dans le compost, on peut mettre tous les orties même avec racines pour un compost démarré au printemps et utilisé à l'automne.
C'est d'ailleurs vrai pour presque toutes les plantes à graines .
En effet, un bon compost (dans un composteur adapté) à une température interne de 40 à 70° qui détruit la germination. Il faut pour cela retourner régulièrement le compost. C'est là où l'on retrouve l'utilité des mauvaises herbes même avec graines.
Tout ceci est grandement amélioré si l'on utilise un broyeur au préalable au compostage.
- Le plantain et les pissenlits particulièrement en sol calcaire ;
- cela marche aussi pour le compostage en tas, mais il faut un an pour pour la décomposition se fasse complètement.
- appius
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ça me fait drôle de lire à chaque fois que le purin d'ortie empeste.
Les purins qui puent se sont ceux qui sont mal faits, ou qu'on a laisser vieillir trop longtemps!!
"mal fait", ça veut dire qu'on n'a pas respecté ces règles de base :
- utiliser de l'eau de pluie (ou une eau du robinet aérée et a ph neutre, surtout pas calcaire)
- utiliser un récipient en plastique (surtout pas en métal)
- une température pas trop élevée (très important!) et stable (produire des quantités un peu élevées -mini 10 litres- est donc préférable)
- un brassage au moins une fois par jour avec un bout de bois
- au bon moment, c'est à dire quand la fine mousse ne se forme plus en surface et avant la putréfaction qui surviendrait immanquablement si on attendait trop (mieux vaut arrêter un peu trop tôt qu'un peu trop tard), bloquer la fermentation en filtrant la préparation puis en la mettant en récipient en laissant très peu d'air à l'intérieur.
Un purin bien fait ne sent pas mauvais. il a une odeur à lui évidemment, mais qui n'a rien a voir avec l'odeur de putréfaction qu'on reproche souvent aux purins, et qui n'est pas gênante ni tenace.
Le temps de conservation (autrement dit, le temps avant que ça entre en putréfaction), dépend:
- du milieu : il doit être le plus frais possible (pour mes plantes d'intérieur, j'ai une bouteille au frigo depuis presque 2 mois, elle ne sent rien!), à l'abri de la lumière et de l'air (flacons remplis à ras bord, bouchons cependant pas serrés ou percés avec une épingle)
- de la filtration : plus elle a été fine (en finissant avec un vieux bas ou un linge), plus le produit est stable.
Si on prévoit d'utiliser le produit dans les 10 jours, inutile de s'embarrasser à filtrer très finement, un passage dans un égouttoir puis dans une grande passoire à thé suffit.
"vieillir trop longtemps" ça veut dire qu'à moins de le congeler, ça fini toujours pas entrer en putréfaction au bout de quelques mois... ou quelques jours si on l'a mal filtré et laissé au chaud et à l'air libre.
Enfin, quand un purin se met à tourner, le mieux et le plus simple, c'est de le verser au compost qui ne s'en portera que mieux.
Les purins qui puent se sont ceux qui sont mal faits, ou qu'on a laisser vieillir trop longtemps!!
"mal fait", ça veut dire qu'on n'a pas respecté ces règles de base :
- utiliser de l'eau de pluie (ou une eau du robinet aérée et a ph neutre, surtout pas calcaire)
- utiliser un récipient en plastique (surtout pas en métal)
- une température pas trop élevée (très important!) et stable (produire des quantités un peu élevées -mini 10 litres- est donc préférable)
- un brassage au moins une fois par jour avec un bout de bois
- au bon moment, c'est à dire quand la fine mousse ne se forme plus en surface et avant la putréfaction qui surviendrait immanquablement si on attendait trop (mieux vaut arrêter un peu trop tôt qu'un peu trop tard), bloquer la fermentation en filtrant la préparation puis en la mettant en récipient en laissant très peu d'air à l'intérieur.
Un purin bien fait ne sent pas mauvais. il a une odeur à lui évidemment, mais qui n'a rien a voir avec l'odeur de putréfaction qu'on reproche souvent aux purins, et qui n'est pas gênante ni tenace.
Le temps de conservation (autrement dit, le temps avant que ça entre en putréfaction), dépend:
- du milieu : il doit être le plus frais possible (pour mes plantes d'intérieur, j'ai une bouteille au frigo depuis presque 2 mois, elle ne sent rien!), à l'abri de la lumière et de l'air (flacons remplis à ras bord, bouchons cependant pas serrés ou percés avec une épingle)
- de la filtration : plus elle a été fine (en finissant avec un vieux bas ou un linge), plus le produit est stable.
Si on prévoit d'utiliser le produit dans les 10 jours, inutile de s'embarrasser à filtrer très finement, un passage dans un égouttoir puis dans une grande passoire à thé suffit.
"vieillir trop longtemps" ça veut dire qu'à moins de le congeler, ça fini toujours pas entrer en putréfaction au bout de quelques mois... ou quelques jours si on l'a mal filtré et laissé au chaud et à l'air libre.
Enfin, quand un purin se met à tourner, le mieux et le plus simple, c'est de le verser au compost qui ne s'en portera que mieux.
- papyjo1
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orties ds le compost
alain31470 a écrit :sans doute parce que les pieds mis au compost ne comportent pas de graines


Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
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- appius
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pour te donner un ordre d'idée, avec un kilo de feuille, on prépare 10 litres de purin, ce qui est bien assez à mon avis pour arroser un nouveau tas de compost familial.
sinon, on doit pouvoir utiliser la même dose (ou plus) de branches d'ortie broyées et mélangées aux autres matières.
l'achilée (sauvage) et la valériane sont aussi bienvenue au compost pour l'activer.
sinon, on doit pouvoir utiliser la même dose (ou plus) de branches d'ortie broyées et mélangées aux autres matières.
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