[IDENTIFIÉE = Solanum Sisymbrifolium]

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
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aygues31
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[IDENTIFIÉE = Solanum Sisymbrifolium]

Message par aygues31 »

Bonjour à tous,

Une solanée pleine de piquants ... sur les tiges, sous les feuilles; on peut pas toucher !
Fait 80 cm de haut et va faire ses fruits ... j'attends.
Qui connaitraît ? Ce n'est pas un datura.

Image

à+++
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Lionnel
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Message par Lionnel »

Salut

C'est un Solanum Sisymbrifolium, la morelle de Balbis. Fruit comestible, à manger bien mûr quand le calice s'écarte vers l'arrière.

Gardée à -2°C, la plante passe l'hiver.

Lionnel
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aygues31
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Message par aygues31 »

Merci Lionnel,

Le fruit atteint quelle grosseur ?
Comment le manges-tu ?

Graines "rapinées" en bordure d'un jardin lors d'un p'tite sortie près de Cordes / ciel, l'an passé. Semis en mai ... très grosse réussite ... j'ai repiqué une 15 aine de plantes qui sont en début de fructification.

N'y a-t-il pas un risque d'infestation du jardin ?

Merci encore ... tu es sûr qu'on peut déguster ... je te crois sur parole.
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Lionnel
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Message par Lionnel »

Le fruit fait dans les 1,5 cm de diamètre.

J'en mange en grappillant, sur place.

Aucun risque d'infestation, j'en ai un en pot depuis l'an dernier, rien n'a germé en sauvage, sans doute à cause du froid.

On peut déguster, j'en suis la preuve vivante ! Lire aussi ici. Bien mûr, c'est doux, moi j'aime bien.

Lionnel
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Jean06
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Message par Jean06 »

J'ai pu remarquer pas mal de ces plantes sur un terrain non entretenu de l'INRA à Sofia-Antipolis, près d'Antibes, où la température l'hiver descend fréquemment à -5°C, mais pour de courtes durées. Elles résistent parfaitement à la sécheresse.
J'ai aussi une plantule qui vient de réapparaitre spontanèment dans un coin du jardin, alors que je l'ai éliminée il y a plus de 10 ans pour cause d'excès d'épines. Marrant.
orchis
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Message par orchis »

J'en ai eu au jardin mais je n'ai pas recommencé car pour moi c'est une plante dangereuse en raison de ses piquants longs et fin que l'on ne voit pas quand on en a dans un doigt car il ont la couleur de la chair.
J'ai fait de la confiture (pour ceuillir les fruits prendre des gants et un casque lourd) qui à peu de gout et enormément de graines.

J'ai un copain qui en a mis autour de ses potirons, il n'en a pas eu de volé cette année là.
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
JPP le JARDINIER
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Morelle en Novembre

Message par JPP le JARDINIER »

Amis du soir bonsoir,
Vos courriers me confirment les mœurs que je trouvais étranges du plan de morelle de balbis que j'ai mis (dans de très mauvaises conditions : mi-ombre, terre pauvre) dans un coin de mon jardin de l'église Saint-Serge à Paris.
Ce plan n'a pas fait grand choses l'an dernier ...mais il a passé l'hiver.
Cette année quelques fruits et (en Novembre !) encore des fruits et des fleurs.
La plante serait-elle vivace sous les climats doux qui s'annoncent ?
Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS
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Jean06
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Message par Jean06 »

oui, sans problèmes quelques années. Ce n'est pas une plante à vie très longue quand même.
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