13 desserts
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- Bourgeon de bavard
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13 desserts
je voudrais faire pour Noël les 13 desserts provençaux
Avez-vous les recettes ?
MERCI
Avez-vous les recettes ?
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Viviane
- thalie2610
- Bourgeon de bavard
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Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native
.
Bonne jouréne Thalie
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native

Bonne jouréne Thalie
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13 desserts
merci de vos indications.thalie2610 a écrit :Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native.
Bonne jouréne Thalie
Je pars en vacances à La Citota pour Noël, je vais trouver cela dans une boulangerie pâtisserie ? tout au moins les gâteaux
Viviane
- thalie2610
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- jackie83
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Bonjour ROSETREMIERE,
Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

Jackie 83.
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- Bourgeon de bavard
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les 13 dessets
je te remercie de ces précisonsjackie83 a écrit :Bonjour ROSETREMIERE,
Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.
tu connais la recette de la pompe à l'huile ?
Viviane
- jackie83
- Fleur de pipelette
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Il ya a plusieurs recettes de la fougasse, je te donne celle que je connait, et que l'on fait pour noel traditionnellement :
500 gr de farine ;
25 gr de levure de boulanger ;
90 gr de sucre ;
25 cl d'huile d'olive ;
25 cl d'eau de fleur d'oranger ;
1 œuf ;
30 gr de beurre ;
1 zeste d'orange.
1 cuillerée à café de graines d'anis vert.
Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le zeste d'orange et l'œuf battu.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante (ou près d'une source de chaleur), de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau, puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Poudrez de sucre et de graines d'anis vert. Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.
Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 Ã 20 minutes. A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.
Il existe aussi des recettes salées, ou on met des olives et des anchois.

500 gr de farine ;
25 gr de levure de boulanger ;
90 gr de sucre ;
25 cl d'huile d'olive ;
25 cl d'eau de fleur d'oranger ;
1 œuf ;
30 gr de beurre ;
1 zeste d'orange.
1 cuillerée à café de graines d'anis vert.
Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le zeste d'orange et l'œuf battu.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante (ou près d'une source de chaleur), de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau, puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Poudrez de sucre et de graines d'anis vert. Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.
Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 Ã 20 minutes. A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.
Il existe aussi des recettes salées, ou on met des olives et des anchois.

Jackie 83.
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