Patate douce question?
- JARDINBIO59
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Patate douce question?
Bonjour à tous,
Quelqu'un a t'il fait cette culture dans son potager?
Quels conseils pouvez vous me donner?
Quel est le rendement de ce légume?
J'ai lu que les feuilles semangent comme les épinards, mais cru ou cuit?
Merci de vos réponses.
BAV Eric.
Quelqu'un a t'il fait cette culture dans son potager?
Quels conseils pouvez vous me donner?
Quel est le rendement de ce légume?
J'ai lu que les feuilles semangent comme les épinards, mais cru ou cuit?
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59 ans Jardinier depuis + de 45 ans
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
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- moustache
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Re: Patate douce question?
setopic_22467-patate.html+douceJARDINBIO59 a écrit :Bonjour à tous,
Quelqu'un a t'il fait cette culture dans son potager?
Quels conseils pouvez vous me donner?
Quel est le rendement de ce légume?
J'ai lu que les feuilles semangent comme les épinards, mais cru ou cuit?
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BAV Eric.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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Merci Moustache,
Je suis allez voir sur le lien que tu as mis, mais ca ne me dit pas si j'ai une chance de récolter quelque chose à manger, surtout ici dans le nord, tout ce que j'ai lu parle toujours ou souvent des régions au sud de la loire.
Je sais que le climat se réchauffe mais je ne peu pes dire que j'ai ici les mêmes t° qu'à Tours et encore mois qu'à Mimizan ou à Marseille.
Je voudrai faire un essai au printemps prochain, car nous en mangeons beaucoup achetées dans le commerce et comme je vais abandonner la pdt que nous ne mangeons plus, je vais avoir de la place.
Encore merci.
BAT Eric.
Je suis allez voir sur le lien que tu as mis, mais ca ne me dit pas si j'ai une chance de récolter quelque chose à manger, surtout ici dans le nord, tout ce que j'ai lu parle toujours ou souvent des régions au sud de la loire.
Je sais que le climat se réchauffe mais je ne peu pes dire que j'ai ici les mêmes t° qu'à Tours et encore mois qu'à Mimizan ou à Marseille.
Je voudrai faire un essai au printemps prochain, car nous en mangeons beaucoup achetées dans le commerce et comme je vais abandonner la pdt que nous ne mangeons plus, je vais avoir de la place.
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La patate craint les gelées printanières. Il te faut donc te procurer des patates en ce moment, les conserver dans un endroit clair et au minimum à +8°, et faire les boutures "au chaud" en février, pour planter en avril/mai. La récolte se faisant au plus tard en novembre, mais on peut eb arracher dès septembre.
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la patate douce si tu veux de la liane à repiquer comme du poireau à 30 X 30 tu dois lui garder le cul dans l'eau pour la faire se developper le feuillage pendant l'hiver en intérieur et repiquer aprés le dernier gel ,il lui faut une terre riche et un arrosage suffisant ,compter 500 g par pied en une ou plusieurs patates ,les jeunes feuilles se mangent cuites comme des epinards en bien meilleur ,les patates se mangent aussi en gateau ,c'est super pour les bébés il y a des hybrides plus rapides et productifs ,mais pour se les procurer
voir les centres de recherche régionaux ,pour la recolte on conseille avant les pluies d'automne par ici ,comme je les attend encore ...
Mais bon ,quand tu vois le feuillage qui vieillit tu essais ,les lapins adorent les feuilles et les cochons les patates
gaffe à l'arrachage à ne pas blesser les tubercules indisciplinés et à ne pas en laisser en terre ,sous les tropiques un bout de liane ,un éclat et c'est reparti ,du vrai chiendent !

Mais bon ,quand tu vois le feuillage qui vieillit tu essais ,les lapins adorent les feuilles et les cochons les patates
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Bjr,
Donc si j'ai bien compris, on repique des morceaux de tiges comme des poireaux et il se forme une patate !!!...
L'essai que j'ai fait il y plsrs années, j'avais mis la patate avec les feuilles démarrées, en terre et j'avais récolté 2 mini-patates, enfin moins que ce que j'avais planté en poids .......
Mais il faut de la chaleur et de l'eau, autre chose que ce que nous avons eu cette année
Nicole
Donc si j'ai bien compris, on repique des morceaux de tiges comme des poireaux et il se forme une patate !!!...
L'essai que j'ai fait il y plsrs années, j'avais mis la patate avec les feuilles démarrées, en terre et j'avais récolté 2 mini-patates, enfin moins que ce que j'avais planté en poids .......
Mais il faut de la chaleur et de l'eau, autre chose que ce que nous avons eu cette année
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Ce n'est pas tout à fait çaNicole37n a écrit :Donc si j'ai bien compris, on repique des morceaux de tiges comme des poireaux et il se forme une patate !!!...

Il faut te procurer une patate en ce moment (on en trouve dans le commerce). Tu la conserves dans un endroit frais à l'abri du gel.
Au mois de février, tu la place dans un bac de sable humide en recouvrant les patates de +/- 1 cm de sable et tu mets au chaud (pas au four


Les jeunes pousses vont se développer (il leur faut de la lumière).
Quand elles atteignent 10 cm, tu les détaches délicatement du tubercule en évitant de détruire les radicelles qui se sont formées à la base, et tu repique en godets.
Quand les gelées ne sont plus à craindre, tu plantes au potager en espaçant de 50 cm.
c'est tout.
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