Page 5 sur 5

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 18:53
par renepontadit
Bonjour à tous, d'après mon expérience du paillage permanent, (pas si vieille), je peux dire que çà évite bien sûr le craquellement de la couche supérieure du sol et donc l'évaporation de l'eau, et le maintient de l'humidité dans le sol, çà tout le monde l'aura compris.
Mais aussi la pluie pénètre mieux dans le sol, et n'éclabousse pas les feuilles ou les fruits, ce qui limite grandement la contamination. Que ce soit pour les tomates ou les haricots que je paille de la même façon.
La pratique du paillis permanent favorise la prolifération de champignons de tous genres qui entrent en concurrence avec les autres champignons comme le mildiou ou l'oïdium. Ce qui fait que ceux-ci sont présents, mais en nombre restreint et moins patogènes.
Il y a des études faites sur ce système de concurrence entre les espèces fongiques depuis quelques années. Le Trichoderma harzianum, est une de ces espèces qui semblent intéressantes dans cette optique de compétition avec les espèces parasites. Voir nombreux liens chez Google.
Amicalement. René.

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 18:58
par choupatenkali
Idée très intéressante .Il serait intéressant d'avoir des analyses scientifiques et ce sera peut-être une des solutions pour l'avenir .Je vais m'empressé de fouiner le sujet .Merci Renépont!

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 19:04
par esox10
Bonsoir René,

Convaincu de l'utilité du paillage, je ne pensais pas qu'il pouvait y avoir une concurrence entre les champignons.
Mon paillage n'a pas empêché le mildiou de s'installer dans mes tomates.

Mais l'idée est à creuser.

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 19:12
par Kalinda
Merci René :top:

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 19:26
par Aronia44
Bonsoir à tous :D

Comme René, je suis persuader de l'efficacité du paillage et de la concurrence effective entre les champignons :devil:

Avec ma culture sur buttes avec paillage permanent, j'ai constater la présence de nombreux champignons ( hélas pas comestibles comme toi Choupa :wink: )
Et puis cette année, j'ai été victime d'une attaque d'oidium très très tôt dans la saison dans ma pépinière on va dire... Pas d'une violence extraordinaire juste 2 ou 3 pieds on succombé direct.
Les autres, ont été planté au potager infectés mais sans que cela entrave réellement leur développement. Avec le temps dégeullasse que nous avons eu, les copains et copines perdant leur pieds les uns après les autres, j'ai commencé à traiter...
J'avais 3 pieds où l'oidium à disparu ... deviné où est venu le Tutttt :lol: précisément là!
Résultat, je contient l'oidium sans l'éradiquer pour ne pas laisser la place libre à l'autre!
Récolte possible avec l'oidium pas avec l'autre saleté et j'ai déjà donné l'année passé :roll:

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 20:06
par MAD 07
J'ai bien lu vos remarques mais je pense m'être mal exprimée car je suis devenue moi aussi adepte du paillage -avant je n'en mettais pas assez donc peu d'effet- mais quand je disais de l'enlever je voulais parler lors de pluies continuelles qui saturent la terre mais je n'avais pas pensé au travail des champignons en dessous et ignorais qu'ils se faisaient une telle concurrence ; j'ai ma réponse , Merci :)

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 22 juil. 2012 20:44
par pinou
Je me demande si je ne devrais pas cueillir les tomates encore vertes afin de les sauver...
Voici les tomates que je jette :
Image

Qu'en pensez-vous ?

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 23 juil. 2012 16:31
par Princesse
Bonjour Pinou,

Garder des tomates vertes mais "mildiousées", ce n'est pas la peine.
Et cueillir des tomates encore vertes et en pleine santé, je ne vois pas l'intérêt dans ce cas de faire des tomates. :wink:

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 23 juil. 2012 19:02
par pinou
Princesse a écrit :Bonjour Pinou,

Garder des tomates vertes mais "mildiousées", ce n'est pas la peine.
Et cueillir des tomates encore vertes et en pleine santé, je ne vois pas l'intérêt dans ce cas de faire des tomates. :wink:
Moi j'y vois l'intérêt de ne pas toutes les mettres à la poubelle...

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 23 juil. 2012 21:05
par Mon Quidam
On peut faire des confitures et des beignets, il me semble, avec les tomates pas mures. Attention, je ne suis pas sûre qu'elles soient comestibles autrement que cuites.

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 23 juil. 2012 21:52
par pinou
Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : mar. 24 juil. 2012 8:12
par Princesse
Bonjour tout le monde,

En fin de saison, certains cueillent les tomates encore vertes, les mettre dans du papier journal ou dans un sac avec une banane pour les aider à mûrir. Pour ma part, pour l'avoir tester, je préfère me passer de tomates ou autant aller acheter des tomates....

Par contre, avec les tomates vertes pas mûres, tu peux faire de la confiture, des tartes tatins, de la soupe...

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : mer. 25 juil. 2012 16:59
par pedro431
Ben pour l'instant ça se maintient coté maladie.
Je n'ai traité qu'avec le bicarbonate

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : ven. 27 juil. 2012 2:14
par mediouni ali
salut
mes tomates sont attaquées par le mildiou et il fait très chaud supérieur à 38 est ce que je peux utiliser le cuprosan
merci

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : ven. 27 juil. 2012 6:36
par auronitens
mediouni ali a écrit :salut
mes tomates sont attaquées par le mildiou et il fait très chaud supérieur à 38 est ce que je peux utiliser le cuprosan
merci
Bonjour Ali,
s'il fait 38°C , ce n'est surement pas le mildiou.
Le mildiou c'est quand il fait humide et frais .
tu as sans doute une attaque de champignon venant du sol : Verticiliose taches marron clair ou foncé en forme de langue d'oiseau ou alternariose : plusieurs taches noires : Voir là :
tomates-maladies-insectes-nuisances-t113375.html
Il n'y a pas grand chose a faire quand la maladie est déclarée. A part suppimer les feuilles malades .
Quand au Cuprosan, il a été retiré de la vente en 2008 : trop dangereux .
Essaie la décoction d'ail dont tu trouveras la recette sur ce site , là :
rectte-purin-ail-laurier-pascal-clerc-t155741.html

Si ça ne fait pas de bien , ça ne fera pas de mal

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : sam. 28 juil. 2012 10:39
par aster10
Jusqu a la ,je croisais les doigts car mes tomates étaient relativement épargnées par le mildiou (ne me demandez pas pourquoi ,j ai rien fait de spécial) mais la j ai une attaque en règle qui a commencé sur la St pierre et qui se propage a vitesse grand "v" :angryfire:
J ai fait un premier traitement au jus d ail et laurier de Pascal Clerc il y a deux jours , je vous en dirais un peu plus dans quelque temps . :)

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : dim. 29 juil. 2012 18:39
par emille
pinou a écrit :Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?
Bien sur que si !!!
Mais, il y a quand même un mais, il faut pour la ceuillir que la tomate commence à changer de couleur. Dés qu'une infime partie devient orange, tu peux la couper, l'entreposer dans la cuisine et elle prendra tout son temps pour devenir bien rouge.

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 30 juil. 2012 14:23
par Princesse
emille a écrit :
pinou a écrit :Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?
Bien sur que si !!!
Mais, il y a quand même un mais, il faut pour la ceuillir que la tomate commence à changer de couleur. Dés qu'une infime partie devient orange, tu peux la couper, l'entreposer dans la cuisine et elle prendra tout son temps pour devenir bien rouge.

Bonjour,
Autant acheter des tomates sur le marché ou ailleurs, le goût n'aura rien à voir.
Testez...

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 30 juil. 2012 17:15
par emille
Pas d'accord mais pas d'accord du tout!
Même si je réserve cette façon de faire pour des cas particuliers: vacances, fin de saison, pied malade...

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 30 juil. 2012 17:30
par Princesse
Je donne juste mon avis et expérience, il faut tester au moins une fois :wink:
Ensuite à répéter si cela plaît.

Re: Après le mildiou de la tomate

Publié : lun. 06 août 2012 8:39
par pinou
Bonjour
Figurez-vous qu'après une semaine d'absence, je n'ai a déploré aucune perte ! Les tomates sont rouges et nous en avons mangé quelques unes : un régal.
Comme quoi, un pied atteint, avec un minimum de nettoyage peut donner de belles tomates. Je tiens à préciser qu'elles sont plantées sous serre.