Carottine a écrit :Vous parler aussi de nitrates assimilables par les légumes... j'ai du mal à comprendre parce que pour moi les nitrates dans les légumes, je croyais que c'était pas bon pour la santé... mais bon peut-être que lors de la récolte ils ont disparu des légumes

Que les plantes absorbent des nitrates n'est pas un accident, c'est même leur principale façon d'absorber l'azote. Mais il arrivent que certaines les accumulent.
Les légumes qui stockent particulièrement les nitrates sont des légumes-feuilles et des légumes-racines tels que les épinards, laitues et autres salades, bettes, cèleris branches, poireaux, choux, betteraves rouges, radis, carottes, navets, cèleris raves.
La teneur en nitrates dépend donc du légume cultivé, mais aussi énormément... de la lumière!
Plus la l'intensité est faible, en effet, plus les nitrates s'accumulent conduisant à des différences spectaculaires entre l'été et l'hiver, et expliquant que des légumes hors saison qui ont poussé sous serre sont parfois surchargés de nitrates.
Enfin, si le sol est lui même surchargé en engrais minéraux , ces plantes en accumuleront encore plus. Mais c'est possible aussi avec des fertilisation organiques, surtout si l'on surdose avec des produits riches en azote type farine de sang, de plume, guano...
Celà dit, "
plusieurs études comparatives ont montré qu'au printemps et en été les légumes issus de l'agriculture biologique contiennent moins de nitrates que ceux issus de l'agriculture conventionnelle [...] Ces accumulations plus faibles peuvent s'expliquer par le fait qu'il existe une meilleure adéquation entre les besoins de la plantes et la fourniture d'azote par le sol. En effet, la libération d'azote par les fertilisants organiques, comme le compost de fumier par exemple, est sous la dépendance de l'activité biologique du sol. Plus on va vers l'été, plus le sol se réchauffe et plus l'activité biologique est intense, libérant de l'azote au fur et a mesure des besoin de la plante. Cette adéquation n'est pas la même en agriculture conventionnelle, car l'azote est apporté principalement sous forme minérale. Le seul moyen de rapprocher les besoins de la plante au apports est alors de fractionner ces derniers, ce qui n'est pas toujours aisé, voire impossible
."
(Guide des matières organiques tome I, p.188)
Ce petit tableau illustre bien l'influence des différents critères (minéral/organique, été/hiver et serre).
ceux qui ont la main lourde sur les engrais feront peut-être un peu plus attention en fertilisant leur poireaux!
Entre parenthèse : on comprend pourquoi certains comme Hans Wagner, dans son
Les poireaux préfèrent les fraises, recommande de semer des épinards en guise d'engrais verts! Cette plante, déjà naturellement stockeuse de nitrates, sera particulièrement efficace dans ce rôle pendant l'hiver, à un moment ou les nitrates résiduels ont justement le plus de chance d'être less... lixiviés (

). Le jardinier les libère ensuite au printemps en les fauchant et les incorporant superficiellement à la terre ou ils pourrissent très vite, pour en faire profiter ses jeunes plantations...
Les nitrates sont effectivement potentiellement toxiques, mais faut pas psychoter et les confondre avec les nitrites qui sont vraiment toxiques mais qu'on ne retrouve pas dans les légumes (les nitrites sont un autre état par lequel l'azote passe dans son cycle).
Du reste, il n'y a même pas de règlementation sur les nitrates dans les légumes, la seule existante concerne la nourriture pour bébés. je ne sais pas si il faut considérer ça comme rassurant ou comme une lacune...
