Bonjour à toutes et tous,
Voilà, me vient l'idée d'ouvrir cette page tout en déterrant mes gousses de poireaux perpétuels pour les refaire.
En feuilletant les articles du Net, on s'aperçoit qu'à ce sujet il existe un grand flou, plusieurs variétés (au moins deux) sont vendues sous ce nom avec des référence familères et latines vagues et variées.
Je cultive deux variétés dont une sauvage, voici la présentation de la première:
Celui que j'appelle Allium ampélaprosum, en cette saison sa base est formé d'une sorte de gousse entourée de caïeux, tout comme l'ail, c'est un poireau à couper de mi-septembre à mai qui repousse au fur et à mesure, gout plus fin que les poireau standards et
qui ne craint pas le ver.

Et ces autres qui courent çà et là dans mon jardin Allium polyanthum, ceux là je les consomme entiers au printemps, en bottes à la vinaigrette comme des asperges, ils sont délicieux et super doux.
Ce dernier présente un renflement à sa base qui se couvre généreusement de petits bulbilles sphériques et qu'il suffit de d'éparpiller dans la terre avant travail du sol, et c'est parti, autant de bulbilles autant de poireaux!
Je ne le cultive pas mais dans la même catégorie on peut ajouter l'ail éléphant "Allium ampeloprasum var. ampeloprasum".
Je sais que parmi nous certaines personnes ont une connaissance très pointue en matière d'Allium, et je ne serais pas seul à être ravi de recevoir davantage d'infos et précisions botaniques à ce sujet avec bien sûr des photos.