Chez Steph63260 -saison 2014-
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Bonsoir les gens,
Le bilan concernant mes semis n'est pas top: j'ai environ la moitié des graines qui n'ont pas germé à ce jour. Par contre, je trouve que les plants sont pas mal pour le moment.
Je viens de faire quelques photos:
Semi du 7 janvier (poivron et piment): 17 graines sur 40 ont germé

Semi de décembre

Piments:








Les poivrons:








Aubergine:

Semis de fleurs dont je n'ai pas retrouvé le nom
(peut-être verveine)
Elles font des fleurs violettes et j'avais récupéré les graines dans des sortes de haricots très petits.

Le bilan concernant mes semis n'est pas top: j'ai environ la moitié des graines qui n'ont pas germé à ce jour. Par contre, je trouve que les plants sont pas mal pour le moment.
Je viens de faire quelques photos:
Semi du 7 janvier (poivron et piment): 17 graines sur 40 ont germé

Semi de décembre

Piments:








Les poivrons:








Aubergine:

Semis de fleurs dont je n'ai pas retrouvé le nom

Elles font des fleurs violettes et j'avais récupéré les graines dans des sortes de haricots très petits.

- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9441
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Kalinda a écrit : Nõra hojilla plutôt, non ?
Ton Filius blue me paraît bien clair


C'est vrais que le Filius Blue est "palichon", et le vert a du être accentué par le flash de l'appareil
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou,
Hier soir j'ai fait un 1er semi de basilic, dans mes plaques alvéolées.
4 variétés, 12 graines de chaque. Si tout germe, j'en offrirais aux voisins et famille. L'année dernière, mes semi de basilic n'avaient pas bien marché, c'est pour cette raison que j'en fais un peu plus cette année.
Les variétés:
- grand vert
- grec
- pistou
- pourpre
Hier soir j'ai fait un 1er semi de basilic, dans mes plaques alvéolées.
4 variétés, 12 graines de chaque. Si tout germe, j'en offrirais aux voisins et famille. L'année dernière, mes semi de basilic n'avaient pas bien marché, c'est pour cette raison que j'en fais un peu plus cette année.
Les variétés:
- grand vert
- grec
- pistou
- pourpre
- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Merci Essaime de ce message rassurant.
De toute façon, même s'il ne parait pas conforme pour le moment, je le garde quand même. Je verrais par la suite comment il va évoluer.
Au pire, je ne proposerais pas les graines en échange.
De toute façon, même s'il ne parait pas conforme pour le moment, je le garde quand même. Je verrais par la suite comment il va évoluer.
Au pire, je ne proposerais pas les graines en échange.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou Steph,
Ils sont bien beaux tes plants.
Ils sont bien beaux tes plants.
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Mon basilic (semé le 7 février) commence à germer (grand vert). Pas grand chose pour le moment, seulement 2 ou 3 graines sur 12, mais c'est un début.
Sinon j'ai rempoté une 15zaine de plants (poivrons/piments) qui avaient 2 vrais feuilles.
Mon châssis attend toujours dans le garage. Pour le moment je n'ai pas trop le temps de bricoler à cause du travail. J'ai juste passé une couche de peinture. Quand la 2ème sera passée, je découperais la plaque de polycarbonate qui attend patiemment
Sinon j'ai rempoté une 15zaine de plants (poivrons/piments) qui avaient 2 vrais feuilles.
Mon châssis attend toujours dans le garage. Pour le moment je n'ai pas trop le temps de bricoler à cause du travail. J'ai juste passé une couche de peinture. Quand la 2ème sera passée, je découperais la plaque de polycarbonate qui attend patiemment
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Bonsoir Steph,
As tu pu avancé dans la construction de ton châssis ?
As tu pu avancé dans la construction de ton châssis ?
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou Princesse,
Non, je n'ai pas le temps en ce moment. J'ai tout les matériaux pour le finir, il me manque juste quelques jours de repos consécutifs. J'ai espoir d'avancer un peu en fin de semaine (3 jours de repos mais un anniversaire prévu) ou au pire la 2ème semaine de mars où je suis en congé.
Non, je n'ai pas le temps en ce moment. J'ai tout les matériaux pour le finir, il me manque juste quelques jours de repos consécutifs. J'ai espoir d'avancer un peu en fin de semaine (3 jours de repos mais un anniversaire prévu) ou au pire la 2ème semaine de mars où je suis en congé.
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Bonsoir tout le monde,
Il y a 3 jours, j'ai fait un semi de dahlia nain et de lupins (20 graines de chaque). 2 dahlia pointent leur tête aujourd'hui.


Voici les bulbes d'un pied de dahlia nain semé l'année dernière. Je ne pensais pas qu'il serait aussi gros en 1 saison (kalinda si tu passes par là, c'est un pied issu de tes graines
)

Mes basilic semés il y a 10 jours:
Grand vert

Grec

Pistou

Pourpre

Il y a 3 jours, j'ai fait un semi de dahlia nain et de lupins (20 graines de chaque). 2 dahlia pointent leur tête aujourd'hui.


Voici les bulbes d'un pied de dahlia nain semé l'année dernière. Je ne pensais pas qu'il serait aussi gros en 1 saison (kalinda si tu passes par là, c'est un pied issu de tes graines


Mes basilic semés il y a 10 jours:
Grand vert

Grec

Pistou

Pourpre

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou Stéph,
Tu verras Pistou est mignon tout plein, pas besoin de le pincer, il va s’étoffer de lui-même et former une belle boule très parfumée
Tu verras Pistou est mignon tout plein, pas besoin de le pincer, il va s’étoffer de lui-même et former une belle boule très parfumée

- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Merci Princesse pour l'info car je l'ignorais, je l'aurais pincé comme les autres.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9441
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Steph,
Le tubercule de dahlia de l'année dernière est
tu vas même pouvoir le replanter quand ce sera la période de mettre les pommes de terre 
Si tu veux le diviser, il suffit de planter chaque tubercule à part
Le tubercule de dahlia de l'année dernière est


Si tu veux le diviser, il suffit de planter chaque tubercule à part

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- peanuts0164
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3647
- Inscription : dim. 22 avr. 2012 1:57
- Région : Ile de France
- Localisation : 77
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
salut steph
malgré çe que tu dis je trouve que ça démarre qd même pas mal chez toi tu as déjà beaucoup de variétés bien avancées
je n'ai pas encore commencé les basilic pfffff il faudrait beaucoup plus de place

malgré çe que tu dis je trouve que ça démarre qd même pas mal chez toi tu as déjà beaucoup de variétés bien avancées
je n'ai pas encore commencé les basilic pfffff il faudrait beaucoup plus de place



Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Je vois que tu es fan de poivron et de piments...
je vais tes aventures potagères

« Chacun est responsable de la planète et doit la protéger à son échelle. »
de Yann Arthus-Bertrand
de Yann Arthus-Bertrand
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou Cleophee,
Merci de ton passage chez moi.
En effet, j'aime bien les poivrons et j'en consomme de divers façons:
-en été: cru dans les salades ou cuits sur le barbecue.
-j'en mets également dans la ratatouille que je stérilise. J'en congèle un peu, cru et découpé en lamelles que je cuisine suivant mes envies.
Pour les piments, je le fais sécher et je les réduits en poudre. J'utilise cette poudre en assaisonnement sur tout mes plats. Ceux qui ne sont pas forts (force 0 à 2), je les consomme comme les poivrons.
Merci de ton passage chez moi.
En effet, j'aime bien les poivrons et j'en consomme de divers façons:
-en été: cru dans les salades ou cuits sur le barbecue.
-j'en mets également dans la ratatouille que je stérilise. J'en congèle un peu, cru et découpé en lamelles que je cuisine suivant mes envies.
Pour les piments, je le fais sécher et je les réduits en poudre. J'utilise cette poudre en assaisonnement sur tout mes plats. Ceux qui ne sont pas forts (force 0 à 2), je les consomme comme les poivrons.
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Je vais faire mes semis de tomate lundi, mardi et mercredi car j'ai découvert sur le calendrier lunaire, que c'était des jours "fruits".
Je ne suis pas spécialement attentif à ce calandrier, mais je me dis que ça ne peut pas faire de mal.
J'ai également profité du week-end pour avancer un peu dans les travaux de mon châssis. J'ai découpé et fixé les plaques de polycarbonate, passé une 2ème couche de peinture. Il me reste juste les 2 fenêtres à peindre et je vous ferais des photos.
Je ne suis pas spécialement attentif à ce calandrier, mais je me dis que ça ne peut pas faire de mal.
J'ai également profité du week-end pour avancer un peu dans les travaux de mon châssis. J'ai découpé et fixé les plaques de polycarbonate, passé une 2ème couche de peinture. Il me reste juste les 2 fenêtres à peindre et je vous ferais des photos.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
De mon côté ce sont les petits fruits que j'aimerai réduire en poudre pour mes pâtisseries
mais je n'ose pas faire tourner mon four toute une nuit.
Je n'ai jamais tenu compte de la lune pour cultiver pourtant pour beaucoup ça marche. Un jour peut être
Question bête pourquoi stérilises tu le poivron que tu mets dans ta ratatouille vu que c'est cuisinée normalement ?

Je n'ai jamais tenu compte de la lune pour cultiver pourtant pour beaucoup ça marche. Un jour peut être

Question bête pourquoi stérilises tu le poivron que tu mets dans ta ratatouille vu que c'est cuisinée normalement ?
« Chacun est responsable de la planète et doit la protéger à son échelle. »
de Yann Arthus-Bertrand
de Yann Arthus-Bertrand
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
C'est la ratatouille que je stérilise une fois préparée, je la met en bocaux et j'en mange tout l'hiver.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Ah oui je comprends mieux 

« Chacun est responsable de la planète et doit la protéger à son échelle. »
de Yann Arthus-Bertrand
de Yann Arthus-Bertrand
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 564
- Inscription : ven. 28 juin 2013 0:50
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Le Haut Pays d'Artois
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-


J'admire tes semis de poivrons et basilic!
(moi je fais le fainéant dans les semis précoces, mais chez moi faut jamais se presser...)
Je pensais que Basilic et Pistou c'était la même chose! Mais le Pistou n'est qu'une variété de Basilic? éclaire ma lanterne de béotien

J'attends avec impatience la mise en service des chassis!

Amitiés
Moldau
Je vous accueille avec plaisir ici!
La poésie n'est pas dans la nature, elle est dans nos lunettes...
La poésie n'est pas dans la nature, elle est dans nos lunettes...
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Coucou Moldau,
Je suis content de ton passage par ici.
Il semble que le pistou soit bien une variété de basilic. C'est un cadeaux de la grande Sophie (essaime
). Comme toi, je croyais que c'était la même chose, je ne peux donc pas te donner plus de renseignements.
D'après Princesse, cette variété n'a pas besoin d'être taillée.
Je suis content de ton passage par ici.
Il semble que le pistou soit bien une variété de basilic. C'est un cadeaux de la grande Sophie (essaime

D'après Princesse, cette variété n'a pas besoin d'être taillée.
- Mon Quidam
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3771
- Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Bon boulot pour le châssis et le semis de fleurs! 

*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html