Page 6 sur 68
Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 22:25
par Essaime
euh non
mais tu ne te moquerais pas 1 peu de moi et mes débuts ?
Je crois que je vais retenter, peut être en scotex.
D'ailleurs dimanche dernier j'ai mis 3 green zebra (3 germées ce jour) et 4 black prince (0 germées).
Je suppose que certaines sont + longues que d'autres.
Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 22:34
par peanuts0164
Essaime a écrit :euh non
mais tu ne te moquerais pas 1 peu de moi et mes débuts ?
Je crois que je vais retenter, peut être en scotex.
D'ailleurs dimanche dernier j'ai mis 3 green zebra (3 germées ce jour) et 4 black prince (0 germées).
Je suppose que certaines sont + longues que d'autres.
je pense effectivement que certaines sont bien plus lentes et la qualité des graines y est aussi pour beaucoup... provenance, date de récolte, variétés, etc etc
tu peux ressemer mais garde tes premiers semis quand même ils lèveront peut être mais tardivement

Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 22:39
par Essaime
Coucou Marco
CDB blanc : Audrey
Achetés au cours du mois dernier
Rose de Berne : ferme Ste Marthe
Black Prince : Magellan
CDB rouge : vilmorin
Ok je garde les 1ers semis

Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 22:41
par fleur de Pivoine
Coucou
J ai eu aussi un peu de décalage dans les germinations pour certaines variétés notamment le CDB

Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 22:55
par Essaime
Merci pour l'info Fleur
Me voilà un peu moins soucieuse

Re: Chez Essaime
Publié : mer. 20 févr. 2013 23:16
par madeleine 78
je n'ai pas jeté non plus le terreau avec mes 1eres graines non germées
je l'ai étalé au pied de mes plantes d'appartement avec une étiquette
au cas où elle se déciderai quand même à germer

Re: Chez Essaime
Publié : jeu. 21 févr. 2013 0:30
par peanuts0164
madeleine 78 a écrit :je n'ai pas jeté non plus le terreau avec mes 1eres graines non germées
je l'ai étalé au pied de mes plantes d'appartement avec une étiquette
au cas où elle se déciderai quand même à germer

toi madeleine on voit que tu connais toutes les ficelles du metier

Re: Chez Essaime
Publié : jeu. 21 févr. 2013 8:16
par Nanou38
Bonjour Essaime
Je viens de lire ton tout ton post !
Waouh quel boulot tu as abattu

Félicitations !!
Tes semis sont beaux, ca promets une belle saison.
Je vais te lire avec plaisir !! a Bientôt
Re: Chez Essaime
Publié : jeu. 21 févr. 2013 19:09
par Essaime
Merci Nanou
Je suis allée faire 1 tour chez toi
à bientôt
Re: Chez Essaime
Publié : jeu. 21 févr. 2013 20:45
par fleur de Pivoine
madeleine 78 a écrit :je n'ai pas jeté non plus le terreau avec mes 1eres graines non germées
je l'ai étalé au pied de mes plantes d'appartement avec une étiquette
au cas où elle se déciderai quand même à germer

Je ne jette pas le terreau non plus je le réemploi pour d autres semis et voilà pourquoi mes basilics sont bizarres

Re: Chez Essaime
Publié : jeu. 21 févr. 2013 21:50
par madeleine 78
oui je connais , je me suis fait avoir plusieurs fois
alors depuis 2-3ans c'est terreau neuf pour les semis
le terreau ayant peu servi, dans les repiquages c'est moins important
puisque le plant principal est déjà indentifié
Re: Chez Essaime
Publié : ven. 22 févr. 2013 15:11
par Kalinda
fleur de Pivoine a écrit :madeleine 78 a écrit :je n'ai pas jeté non plus le terreau avec mes 1eres graines non germées
je l'ai étalé au pied de mes plantes d'appartement avec une étiquette
au cas où elle se déciderai quand même à germer

Je ne jette pas le terreau non plus je le réemploi pour d autres semis et voilà pourquoi mes basilics sont bizarres


Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 19:50
par Princesse
Bonsoir Sophie,
Ah merdouille pour CDB Blanc, bizarre quand même que les graines ne germent pas !
A quelle température sont-elles ?
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 21:34
par Essaime
Essai de pain suite à la photo de Crisro
Avec de la farine complète et levure de boulanger fraîche
On a été déçus car trop serré.
Il faut dire que j'ai voulu faire des incisions avec un couteau qui ne coupait pas et que le pain est redescendu

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 21:42
par arios
Pour le pain complet, j'utilise de la farine complète et de la type 65 à raison de 50/50.
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 21:46
par Essaime
Ce dimanche matin, la neige a encore tout recouvert.
Ma chipie en a profité pour tester les raquettes en vue de ses vacances dans 1 semaine dans les Vosges.
Je sais que c'est hors sujet, mais c'est pour vous montrer la neige dans le jardin

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 21:48
par Essaime
arios a écrit :Pour le pain complet, j'utilise de la farine complète et de la type 65 à raison de 50/50.
J'ai utilisé de la farine complète d'un producteur local, je ne sais pas le type et je n'ai pas le courage à cette heure d'aller voir au cellier.
Par contre j'ai utilisé 100/0
à refaire donc ....
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:21
par Essaime
Les basilics (semés le 16/02)
Aubergines de Barbentane
Le dessus du mélange terreau-vp devient vert. Est ce normal
Piment Aji little finger
Filius blue (c'est celui d'Audrey qui m'a fait craqué pour en cultiver aussi

)
Les lupins à la méthode Babibounette
Quelques tomates (celles qui ont bien voulu germer) en retard par rapport aux pros
Semées le 10/02. Je trouve qu'elles poussent au ralenti, pas vous

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:24
par Bergognote
Bonsoir,
On aura eu beaucoup de neige cette année ! D'habitude, par chez moi, quand on a 2 épisodes de neige, pendant 3 ou 4 jours, on est tranquille pour le reste de l'hiver, mais là, on est gâté.
Pas de quoi sortir les raquettes pour autant
Elle a bonne mine, ta baguette

, tu as une MAP ? De temps en temps, je fais de la brioche, mais je ne me suis jamais risquée à faire du pain. Il faudrait que j'essaie un jour, mais pour pétrir, je n'ai que mes petits bras (à la limite, le robot)...
Je ne jette jamais le terreau, je le réutilise en mélange avec du frais, mais effectivement, certaines pousses sont parfois bizarres

je comprends mieux !
Je suis encore allée faire un petit tour au potager, juste pour voir, il n'a pas changé de place, alors je suis rentrée.
Bonne soirée.
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:28
par Princesse
Recoucou Sophie,
Oui normal que cela devient vert, pas d'inquietude.
Quant aux tomates, quelles sont leurs conditions de pousses ? Lumières ? Températures ? Arrosages ? Quel terreau ?
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:36
par Essaime
J'arrive Audrey
Je voulais faire la synthèse des germes / non germes mais ce sera pour + tard.
Quant aux tomates, quelles sont leurs conditions de pousses ?
Elles sont dans la balcony dans le salon
Lumières ?
Sous les néons grolux sylvania de 7 à 22h
Températures ?
de 18°c à 23°c
Arrosages ?
par capilarité. Lorsque j'arrose, il reste un peu d'eau dans le bac. Faut il que je l'élimine ?
Quel terreau ?
Mélange de terreau spécial semi et VP (6 doses de terreau et 4 doses de VP)
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:48
par Princesse
Pour l'arrosage, tu arroses seulement quand le terreau est sec ? Tu me confirmes ?
Dis toi qu'il vaut mieux avoir soif et être en vie que de se noyer !!
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:51
par Essaime
Suivi des tomates
Semis le 10/02 (sauf pour Black Prince, Green Zebra et Rose de Berne le 16/02)
Andine cornue : 2 germées sur 5
Berkeley tie die : 3/3
Black prince : 2/4
Cœur de bœuf blanche : 0/3
Cœur de bœuf rouge : 2/5
Elbe : 1/3
Emerald apple : 2/3
Green zebra : 3/3
Heart's delight black : 3/3
Marmande : 4/5
Noire de Crimée : 4/5
Pepper mint : 1/3
Poire rouge : 3/3
Rose de Berne : 0/3
Heureusement que c'est une année propice

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:53
par Essaime
Princesse a écrit :Pour l'arrosage, tu arroses seulement quand le terreau est sec ? Tu me confirmes ?
Dis toi qu'il vaut mieux avoir soif et être en vie que de se noyer !!

non pas quand il sec

il n'a pas le temps de sécher
je vais vider l'eau de ce pas
Dis toi que rue de la piscine, on a envie de se baigner
Merci Audrey
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 24 févr. 2013 22:54
par Princesse
C'est un bon pourcentage de réussite en germination Sophie