Création du potager-verger de Malice 2023-2027
- jardiniere31
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027
Je vais joindre mes encouragements à ceux d'Aloune. J'étais dans le massif central le week end dernier et dimanche j'ai vu ces orages puissants se former au dessus de Clermont Ferrand.
On va croiser les doigts pour que le beau temps revienne et te permette une saison correcte même si elle a un peu de retard chez toi.
On va croiser les doigts pour que le beau temps revienne et te permette une saison correcte même si elle a un peu de retard chez toi.
- Malice
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027
Merci jardinière
Effectivement tu devais être pile dans l'axe pour voir les formations orageuses sur le Livradois-Forez.

Effectivement tu devais être pile dans l'axe pour voir les formations orageuses sur le Livradois-Forez.
Je vais prendre un peu de retard ce qui va creuser encore l'écart par rapport à chez toi, quand je vois que tu cueilles déjà les framboises alors que les miennes se forment à peine!.jardiniere31 a écrit : sam. 07 juin 2025 8:44 On va croiser les doigts pour que le beau temps revienne et te permette une saison correcte même si elle a un peu de retard chez toi.

- jardiniere31
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027
Nos climats sont très différents. Chez mon fils aussi, les framboises commencent juste à se former.
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027
Bonjour à toutes et à tous,
J‘ai réparé tant bien que mal les dégâts de l’orage de grêle, il ne me restait pas assez de plants pour remplacer les tomates, poivrons, aubergines et piments et au marché ils commençaient à se faire rares. Les plants que j’ai trouvés n’étaient pas de la première fraicheur d’ailleurs le marchand m’a fait un prix sans que je le demande.
Trois retours d’expérience à suivre sur mes cultures potagères sous couvert vivant :
1 - à l’automne vers la mi octobre j’ai semé sur une planche un couvert végétal avec ce que j’avais de graines sous la main.
Fin mai j’ai couché ce couvert qui était composé en majorité de blé, féverolles avec un peu d’avoine et de vesce. Le couvert m’arrivait à mi-cuisse et les grains commençaient à se former.
Le couchage consiste à écraser les plantes sans les couper de façon à ce qu’elles ne puissent pas ni se relever ni continuer à pousser.
Dans ce paillage ‘vivant’ j’ai planté des poquets de haricots que j’avais préparés en godets. Avec les 60 ml d’eau qui sont tombés avant le sol était très humide et il y avait de nombreuses petites limaces : à voir si elles vont préférer le paillage à mes haricots.
2- fin novembre j’ai semé un couvert à l’identique que l’expérience 1, début juin couchage du couvert et semis d’un nouveau couvert à la volée par dessus.
Le mélange de graines contenait Sorgho, mais, millet, tournesol, vesce, moutarde, phacélie, sarrasin.
Le couvert était sec ce qui permet aux graines de mieux se glisser dessous. Je les ai aider à descendre au contact de la terre en secouant le couvert avec un croc plus un bon arrosage.
A voir ce qui va réussir à pousser dans ces conditions.
3- Début mars j’ai semé un couvert de graines variées seuls ont poussé de l’avoine et des pois nains. comme la nature à horreur du vide et que le couvert manquait de densité, j’ai eu aussi de la laitue scariole (laitue sauvage) en quantité.
La bonne surprise c’est que les petits pois ont très bien poussé appréciant de trouver l’avoine comme support et ont donné une récolte inattendue. Cette planche est destinée au semis de radis d’hiver donc je n’avais pas d’urgence à coucher le couvert.
Cette petite expérience me donne une voie d’amélioration de mon système : il est possible de faire des légumes dans les couverts et pourquoi pas des couverts dans les légumes.
Prenez bien soin de vous
Suivi de mes récoltes 2022
Suivi de mes récoltes 2021
Mes récoltes 2020 vs 2019
J‘ai réparé tant bien que mal les dégâts de l’orage de grêle, il ne me restait pas assez de plants pour remplacer les tomates, poivrons, aubergines et piments et au marché ils commençaient à se faire rares. Les plants que j’ai trouvés n’étaient pas de la première fraicheur d’ailleurs le marchand m’a fait un prix sans que je le demande.
Trois retours d’expérience à suivre sur mes cultures potagères sous couvert vivant :
1 - à l’automne vers la mi octobre j’ai semé sur une planche un couvert végétal avec ce que j’avais de graines sous la main.
Fin mai j’ai couché ce couvert qui était composé en majorité de blé, féverolles avec un peu d’avoine et de vesce. Le couvert m’arrivait à mi-cuisse et les grains commençaient à se former.
Le couchage consiste à écraser les plantes sans les couper de façon à ce qu’elles ne puissent pas ni se relever ni continuer à pousser.
Dans ce paillage ‘vivant’ j’ai planté des poquets de haricots que j’avais préparés en godets. Avec les 60 ml d’eau qui sont tombés avant le sol était très humide et il y avait de nombreuses petites limaces : à voir si elles vont préférer le paillage à mes haricots.
2- fin novembre j’ai semé un couvert à l’identique que l’expérience 1, début juin couchage du couvert et semis d’un nouveau couvert à la volée par dessus.
Le mélange de graines contenait Sorgho, mais, millet, tournesol, vesce, moutarde, phacélie, sarrasin.
Le couvert était sec ce qui permet aux graines de mieux se glisser dessous. Je les ai aider à descendre au contact de la terre en secouant le couvert avec un croc plus un bon arrosage.
A voir ce qui va réussir à pousser dans ces conditions.
3- Début mars j’ai semé un couvert de graines variées seuls ont poussé de l’avoine et des pois nains. comme la nature à horreur du vide et que le couvert manquait de densité, j’ai eu aussi de la laitue scariole (laitue sauvage) en quantité.
La bonne surprise c’est que les petits pois ont très bien poussé appréciant de trouver l’avoine comme support et ont donné une récolte inattendue. Cette planche est destinée au semis de radis d’hiver donc je n’avais pas d’urgence à coucher le couvert.
Cette petite expérience me donne une voie d’amélioration de mon système : il est possible de faire des légumes dans les couverts et pourquoi pas des couverts dans les légumes.
Prenez bien soin de vous
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