Page 6 sur 10
Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 02 juin 2008 18:43
par tatine
Coucou les filles,
Pas besoin de planter pour faire de bonnes confitures, y'a plein de choses dans la nature.........et c'est gratuit

Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 02 juin 2008 20:44
par Sylviebvs
Ah... tu as une recette de confitures de béton ?

parce que la nature vers chez moi...
Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 02 juin 2008 20:54
par bouvion
un bon plan :
aller au marché quand les commerçants non sédentaires remballent : ils bradent !!!!
à ce moment là on fait des affaires !!!!!!
prévoir quand même ce jour là de cuisiner et un congel car les produits ainsi achetés n'attendent pas !!!!!!
Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 02 juin 2008 20:56
par Sylviebvs
Même sans ça : il y avait des cagettes de 2 kg de fraises à 5 €. Plein de confitures en pot
Mon neveu adore. Le problème, c'est qu'il a compris que j'avais encore des pots en réserve. Je me demande s'il en restera pour cet hiver

Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 02 juin 2008 21:07
par bouvion
Re: vos confiture étonnantes
Publié : mer. 04 juin 2008 12:15
par tatine
MOI AUSSI
Je ne mange pas beaucoup de confiture, mais j'en fais toujours.........
Re: vos confiture étonnantes
Publié : mer. 04 juin 2008 12:17
par tatine
Sylviebvs a écrit :Ah... tu as une recette de confitures de béton ?

parce que la nature vers chez moi...
Il faut aller te promener le week-end à la campagne à l'heure de la récolte.......
prunelles
chataîgnes
cynorrhodron
sureau
mûre
orties (c'est dès maintenant)
Y'en a certainement plein d'autres.
Re: vos confiture étonnantes
Publié : mer. 04 juin 2008 12:57
par sandragv
Sylviebvs a écrit :Même sans ça : il y avait des cagettes de 2 kg de fraises à 5 €. Plein de confitures en pot
Mon neveu adore. Le problème, c'est qu'il a compris que j'avais encore des pots en réserve. Je me demande s'il en restera pour cet hiver

pareil, on en a mangé quelques unes, et le reste en confiture
une testée cette année et excellente: confiture de fraises à l'eau de rose : on fait sa confiture de fraises comme d'habitude et en fin de cuisson, on rajoute 1 cuillère à café d'eau de rose.
quand il y aura des cerises, je testerai cerises avec épices de pain d'épices. et ce week-end, ce sera gelée de fleurs d'accacia : mes parents m'ont préparé le jus, il ne restera que la confiture à faire
Re: vos confiture étonnantes
Publié : mer. 04 juin 2008 13:52
par tatine
sandragv a écrit :Sylviebvs a écrit :Même sans ça : il y avait des cagettes de 2 kg de fraises à 5 €. Plein de confitures en pot
Mon neveu adore. Le problème, c'est qu'il a compris que j'avais encore des pots en réserve. Je me demande s'il en restera pour cet hiver

pareil, on en a mangé quelques unes, et le reste en confiture
une testée cette année et excellente: confiture de fraises à l'eau de rose : on fait sa confiture de fraises comme d'habitude et en fin de cuisson, on rajoute 1 cuillère à café d'eau de rose.
quand il y aura des cerises, je testerai cerises avec épices de pain d'épices. et ce week-end, ce sera gelée de fleurs d'accacia : mes parents m'ont préparé le jus, il ne restera que la confiture à faire
Avec le jus, tu fais un excellent sirop d'accacia......... a mettre dans un crémant ou un champagne.
Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 09 juin 2008 18:43
par speedygirl
Suite à une abondance de courges et potirons, j'ai fait quelques variantes l'automne dernier.
Mes préférées (utiliser de la courge musquée (mais pas de la butternut, trop granuleuse), ou du potimarron) :
potiron-pomme ou potiron-poire - utiliser des variétés de pommes / poires très fondantes ou couper en tout petits morceaux...
et
pour utlisier un reste : potiron-mangue, terrible.
Sinon, pour juilet, de petits morceaux d'ananas dans la framboise, c'est un miel.
Re:
Publié : lun. 09 juin 2008 18:45
par speedygirl
jacaranda a écrit :
j'ai fait poire avec vanille et une pointe de cannelle
un gars sur mon marché fait poire-écorces de mandarine, c'est une merveille. Je ne l'ai pas refaite moi-même, n'étant pas dans une région à clémentines...
Re: vos confiture étonnantes
Publié : lun. 09 juin 2008 18:50
par sandragv
j'ai fait figues/noix : mon mari adore
j'ai lu aussi : poires/ cardamome et abricots/potiron à tester
Re: vos confiture étonnantes
Publié : ven. 13 juin 2008 21:16
par alienor
Bouvion on peut prendre n'importe quelle rose ? et je n'ai pas de pot en grès... je peux prendre autre chose ?
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 7:00
par bouvion
bonjour aliènor
oui tu peux prendre toutes les roses (non traitées bien sûr)
le grés est idéal mais un bocal fera l'affaire

Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 8:13
par monarde
La meilleure confiture de roses se fait sans roses..... C'est une amie Libanaise qui m'a donné la recette. Vous faites une gelée de pommes avec un bouquet de feuilles de géranium rosat... le parfum est incomparable et la couleur rose un peu orangé très jolie.
Sinon je fais aussi fraise rhubarbe, parce que la rhubarbe est un exhausteur de goût et qu'on ne sent pratiquement que la fraise.
Et je fais aussi pêche et gingembre, mais il faut du gingembre jeune (jaune pâle teinté de rose) pas du vieux gingembre gris piquant et filandreux.
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 11:20
par alienor
je n'ai pas les ingrédients qu'il faut Monarde...
par contre Bouvion aucune rose n'est traitée ici

...
merci...
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 12:34
par Gwennoel
J'ai testé pour vous :
- pommes-citrouille
- thé earl grey (c'est une gelée, en fait, pas une confiture)
- fraise et fève Tonka
- abricot et amandon (un grand classique de ma grand-mère... interdiction de ne manger que les amandons et laisser la confiture)
- pêche-lavande
- fraise et poivre
- mandarine
- pamplemousse
- pomme vanille
- poire-caramel (l'année prochaine, je ferai la même mais avec des pommes parce que moi, je n'aime pas les poires... mais les pots n'ont pas eu le temps de vieillir, donc faut croire que les autres ont aimé !)
Je tiens les recettes à votre disposition, envoyez-moi un message...
Bonne cuisine.
Re:
Publié : sam. 14 juin 2008 12:56
par Gwennoel
tatine a écrit :J'ai planté mon sureau il y a deux ans mais il ne donne pas encore beaucoup de fruits. Heureusement que j'en ai trouvé un immense dans la région. Apparemment il n'y a que moi qui cueille ses fruits
CONFITURE SANS SUCRE ou presque
Vous croyez que ça existe ?????
En tout cas je n'ai rien trouvé sur le net.
Tu peux remplacer le sucre par du jus de pommes... Mais attention, la conservation est bien moins longue qu'avec du sucre. Par contre, ça gèle bien grâce à la pectine des pommes.
Mais officiellement, ça ne peut pas s'appeler CONFITURE, car celle-ci est issue du mélange fruits-sucre... mais ça, ça n'a d'importance que si tu veux faire du commerce !!!
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 13:45
par alienor
Gwennoël, je veux bien poire-caramel ou et pomme-caramel, j'ai un poirier qui donne des poires pas très agréable à manger à la main, je ferais cette confiture, en plus j'adore le caramel... merci
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 18:08
par Gwennoel
Coucou Aliénor (c'est le prénom de ma 4ème fille...)
Je vais la mettre ici, cela permettra à d'autres d'en profiter !
Confiture poire-caramel
Pour 2 kg de poires
400 grammes de sucre et 30 cl d'eau pour le caramel
300 grammes de sucre
le jus d'un citron.
Tout d'abord, faire le caramel avec juste le sucre dans la gamelle. Quand il devient bien doré, ajouter l'eau, éteindre le feu, réserver.
Les poires sont des fruits qui noircissent très vite... Donc d'abord, presser le citron et mettre le jus dans un saladier.
Eplucher les poires et les couper en tout petits dés (moins d'1cm de côté, c'est l'idéal... mais n'y allez pas au double-décimètre non plus !!!) et les mettre dans le saladier au fur et à mesure (bien remuer après chaque poire pour qu'elle s'imprègne bien du jus de citron et ne s'oxyde pas).
Verser les poires citronnées dans la gamelle où se trouve le caramel. Ajouter les 300 g de sucre (un peu plus ou un peu moins selon le goût et le sucre contenu dans les fruits) Porter à ébullition et éteindre le feu.
Laisser la préparation toute une nuit à macérer.
Le lendemain, recuire un peu, vérifier la prise de la confiture avec le test de l'assiette, et mettre en pots.
Voilà. Pour les pommes, je pense plutôt les râper que les couper en dés, mais chacun fait comme il veut.
Bonnes confitures.
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 18:38
par monarde
La confiture sans sucre ajouté existe bien, je ne l'ai jamais expérimentée, mais les Bourguignons doivent connaitre, c'est le "raisiné" composé de jus de raisin et de fruits variés qui doit réduire doucement et très longtemps au coin du feu.
Je vais essayer de trouver une recette
Re: vos confiture étonnantes
Publié : sam. 14 juin 2008 18:59
par noyelloise
merci Gwennoël
je copie et j'essaye de faire ..... si mon poirier nain me donne 2kg de poires

Re: vos confiture étonnantes
Publié : dim. 15 juin 2008 9:58
par alienor
Merci Gwennoël, j'espère aussi que mon poirier va donner !
Re: vos confiture étonnantes
Publié : dim. 15 juin 2008 12:51
par Gwennoel
noyelloise a écrit :merci Gwennoël
je copie et j'essaye de faire ..... si mon poirier nain me donne 2kg de poires

Bah, tu peux toujours diviser les quantités par deux, ou même par 4...
Ou mélanger les poires avec des pommes ?
Bonne cuisine.
Re: vos confiture étonnantes
Publié : jeu. 19 juin 2008 13:41
par Brigitte 1754
Je viens de faire rhubarbe melon.C'est vraiment étonnant.Fait avec des melons pas ou peu sucrés, que je ne pouvais manger comme ça.