Page 55 sur 68
Re: Chez Essaime
Publié : sam. 17 août 2013 9:54
par Tadada
Coucou Essaime !
Super que tu ais bientôt fini ta barrière !
Tu es encore en vacances combien de temps ? Tu vas pouvoir un peu te reposer ?
Et super aussi pour Igloo ! Il est très mignon ! Dommage que ça doive grandir ces bêtes là

Et oui en effet j'ai bien la marque bouvier bernois chez moi ! Je trouve ça étrange que tu n'ais pas craqué pour l'un de ces exemplaires

Mais bon, il est toujours temps de prendre un chiot de plus, ça fera un copain ou une copine à Igloo !
Tu comptes prendre des cours d'éducation ou quelque chose comme ça avec lui ou pas ?

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 8:58
par Essaime
Coucou
Danièle,
Oui la clôture permettra à Igloo d'aller où il veut sans gêner personne.
Pour l'instant, il a un "mini" enclos près du passage des chevreuils
Tadada,
Oui dommage que ça grandisse.
Je n'ai pas craqué car il n'y en avait pas de petits
Je compte prendre des cours d'éducation pour Igloo ... et pour moi (je suis ignorante dans ce domaine)
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 9:11
par Essaime
Pour Babibou et Kalinda
Les lupins défleuris
et ceux qui n'ont pas fleuri

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 9:17
par Essaime
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 9:26
par Essaime
Les aubergines, comme les piments, c'est une première culture
Comment sait on à quel moment elles peuvent être cueillies ?
aubergine de Barbentane
Violette de Florence (merci Marco)
Ping-tung (merci Kalinda)

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 9:41
par frayolande

Essaime
Bravo pour tes piments, et les aubergines sont bien belles
J'ai de beaux plants, mais peu de fruits, seulement cueilli une dourga (blanche) qui maintenant a des feuilles en train de flétrir ..
Quel est le problème ? Avis aux spécialistes, merci beaucoup
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 9:57
par Essaime
Les tomates
Tiny tin
Black prince
Heart's delight black
Rose de Berne
Elbe
Queen orange
Pépé José (2 tomates sur le pied

)
Green zebra
Black cherry
Beauté blanche
Morelle de balbis
Berkeley tie die
Andine cornue, vivement les tomates séchées confites

(enfin si je retrouve la recette d'Audrey)
Prune noire
Poire rouge
Tzi Bi U

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 10:03
par Essaime
et pour finir un tour au gré du vent
Rudbeckia rouge
Potimarron
Chou rave
Tournesol
Melons (pas terrible pour un essai .... surtout quand je vois ceux de Marcol

)
Voilà, c'est tout pour l'instant, j'espère que vous n'avez pas d'indigestion

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 13:39
par frayolande
Tes tomates ont l'air de bien se porter,

tu n'as fait aucun traitement ?
je pense que d'ici peu tu pourras en goûter.
J'ai traité à la bouillie bordelaise, et tous les jours je supprime quelques feuilles douteuses..
Elles sont aussi vertes que les tiennes
Bonne idée de faire courir les potimarrons sur l'arbre, les deux pieds que j'ai planté n'ont rien donné, je pense que les fleurs ont trop souffert de la chaleur de juillet, donc aucun fruit cette année !
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 15:50
par Essaime
J'ai arroser à la plantation au purin d'orties + 3 semaines après.
Pulvérisation au purin d'ail/laurier de Pascal 2 ou 3 fois et 1 fois à la décoction de prêle. Tout cela il y a des lustres (avant début de chantier du grillage)
Je retire de temps en temps des feuilles jaunies ou à l'extrémité brune et c'est tout.
Je ne taille rien, j'attache les tiges au fur et à mesure qu'elles grandissent, ça va j'ai le temps
Pour l'idée des potimarrons sur l'arbre, ce n'est pas la mienne mais celle d'Audrey et Marco.
Sur 5 graines semées en PT (2 mois pour germer) puis sur 3 en pot puis repiquées, j'ai seulement 3 fruits. Je pense que la météo y est pour qqch.
Palmy a retrouvé la recette des tomates séchées confites d'Audrey (toujours la même

).
Je m'empresse de la copier chez moi
palmy a écrit :coucou Tadada
j'ai retrouvé, c'était une recette de Princesse en 2009
Princesse a écrit :Bonjour,
Je teste les tomates confites cette année.
Et pour les garder plus longtemps (1 an environ), il faut les stériliser tout simplement !
Voici la recette que j'ai trouvé et que je teste aujourd'hui :
Ingrédients :
Tomates !
Ail
Huile d'olive
Sel, poivre
Thym ou autre herbe romarin attention très fort, basilic
sucre pour les tomates plus acides.
1. Laver les tomates, les couper deux ou en quatre selon la grosseur. Enlever les graines et le pédoncule.
Hacher les têtes d'ail finement.
2. Mettre les tomates sur une plaque allant au four recouverte de papier (la plaque) de cuisson. Ajouter un peu d'ail sur chaque quartier, saler, poivrer, sucrer si nécessaire. ajouter les herbes et recouvrir d'huile d'olive.
3. Laisser cuire 2 heures dans un four à chaleur tournante préalablement chauffé à 90°. Laisser refroidir.
4. Laver vos bocaux, bien les essuyer, préparer les caoutchoux.
5. Mettre délicatement les tomates dans les bocaux. Verser un peu de jus de cuisson, mettre également le restant d'ail et de thym, ajouter l'huile d'olive dans les bocaux jusqu'à recouvrir completement les tomates. (autrement moisissure assurée !)
6. Installer les bocaux dans une cocotte, faire stériliser 1 heure et laisser refroidir completement.
7. Vérifiez l'étanchéïté des bocaux, les étiquetter et les ranger.
Voilà !
pour les cerises , juste enlever le pédoncule et petite fente
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 16:02
par aloune
C'est superbe ! Bravo pour tes poivrons et aubergines, c'est pas une culture facile (enfin, je crois, j'ai jamais réussi à produire, sauf deux poivrons dans mon bureau cette année)! Des beaux choux, des tomates superbes aussi et de beaux potimarrons (très esthétique aussi

), tout ce que j'adore

(moi ce sont toutes les cultures et les résultats de Marcol qui me font envie, ici il te manque juste quelques melons et c'est

).
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 20:40
par Essaime
Merci Aloune
Il faut que je rattrape mon retard et que j'aille faire un tour chez toi
à bientôt

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 21:57
par Moldau52
Resalut Essaime
Je continue ici pour pas squatter chez Tadada...Tu disais:
J'ai planté de ma rhubarbe (supplémentaire) ce printemps. Les tiges sont déjà énormes.
Si c'est une jeune pousse plantée cette année (comme on en trouve sur les marchés), alors respect strict du protocole;
Si c'est un gros éclat coupé sur un autre pied...ben idem qd-même; Disons que s'il fait plus de bâtons next year, pour cette 2è année tu lui laisses les 2/3 de ses feuilles, y sera content et te le fera savoir la 3è année!
La rhubarbe est vigoureuse mais un peu lente à s'installer...
Tes piments me plaisent bien! j'y connais rien de rien mais je vois que bcp en font!
Cà se consomme avec la ratatouille, ou en salade?
Cà viendrait ds l'Nord c't'affaire?

je vais approfondir la question et voir pour next year... Si t'as un ptit tuyau là-dessus, je prends!

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 22:39
par Essaime
Moldau
Je ferai des photos de la rhubarbe quand il fera jour.
Ce sont 2 pieds achetés en jardinerie et mis en place au printemps. Les racines étaient bien serrées dans les pots. Tu me diras s'il faut retirer des batons car il y en a bcp.
Pour les piments, c'est la 1ère année que j'en fais (comme pas mal d'autres choses). Avec les enfants, nous avons goûter Trinitad Perfume qui ressemble au poivron et aussi à Filius blue qui était, comment dire, euh costaud
Lorsque j'en ai vu chez les jardinautes, j'ai craqué pour le feuillage (surtout des forts).
Pour la culture, il vaut mieux demander à Audrey (Princesse) ou Mad, ce sont elles les spécialistes, suivi de très près par Marco, Budi et Koko (j'en oublie, désolée)

Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 22:55
par frayolande
Moldau52 a écrit :Resalut Essaime
Je continue ici pour pas squatter chez Tadada...Tu disais:
Tes piments me plaisent bien! j'y connais rien de rien mais je vois que bcp en font!
Cà se consomme avec la ratatouille, ou en salade?
Cà viendrait ds l'Nord c't'affaire?

je vais approfondir la question et voir pour next year... Si t'as un ptit tuyau là-dessus, je prends!

pour répondre à ta question sur les poivrons, je pense qu'il n'y a pas plus de problème pour la culture dans le Nord, qu'en Lorraine. Faut juste commencer très tôt.
mes plants de poivrons sont dans des châssis d'environ 60 cm de haut, et ils produisent des fruits, j'en ai planté aussi en pleine terre, mais ces derniers sont moins touffus, et produisent moins de fruits. Je mettrais des photos sur mon post.
Il faut tenter, pourquoi pas ?
Re: Chez Essaime
Publié : dim. 18 août 2013 23:57
par Moldau52
frayolande a écrit :Moldau52 a écrit :A Essaime: Tes piments me plaisent bien! j'y connais rien de rien mais je vois que bcp en font!
pour répondre à ta question sur les poivrons...
Bonjour Frayolande

aussi!
Je veux pas non plus squatter le post d'Essaime (mais ch'ui sûr qu'elle permettra

) et je lui posais la question sur les piments, mais les poivrons m'intéressent aussi (je connais un peu plus) et je vais faire un tour chez toi pour voir tes photos...
Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 8:51
par Essaime
Moldau52 a écrit :
Je veux pas non plus squatter le post d'Essaime (mais ch'ui sûr qu'elle permettra

)
Pas de problème, ici tout le monde (enfin ceux qui veulent) vient, s'installe, repart, revient, reste manger .... au gré des envies, du temps.
Par contre, je n'ai pas vu grand monde pour la clôture
D'ailleurs en parlant de clôture : le

chevreuil

est revenu la nuit dernière malgré l'odeur d'Igloo.
J'attends que ça sèche un peu (il a plu cette nuit) et je commence l'installation des fils de tension (j'ai pioché pour égaliser grosso modo le sol hier).
Mon copain Fifi (celui qui fait du foin à Moumousse) est rentré de vacances et dès que les fils sont en place, on pose le grillage tous les 2 (trop dur toute seule)
Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 9:00
par Tadada
Ah mais oui d'ailleurs !
Comment se passe la cohabitation Igloo-Moumousse ? Aucun n'a envie de manger l'autre ?
Tu nous feras des petites photos de tes avancées à la clôture ?

Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 13:45
par crisro
Coucou Essaime,
les poivrons et les aubergines sont

, beaucoup plus grands que les miens, pratiquement ils ont peu poussé depuis la mise en terre. Du coup j'ai remis 4 poivrons en pot et ils sont plus vert maintenant. Je vais mettre des photos cette après midi.
Tu as été très courageuse de faire seule la clôture

.

Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 15:57
par Kalinda

Bonjour Essaime,
Tes cultures sont très jolies (enfin ce que nous en as montré). Bravo !!
Mais tu as dû faire erreur, je ne connais pas l'aubergine "Ting pung"
Bienvenue à Igloo (trop craquant mais Mr K a dit non pour un chien)
Bon courage pour la suite de la clôture

Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 16:00
par Marcol
Bien sûr ! sans grillage, la cloture n'est pas très efficace ...
Mais, courage, tu vas arriver au bout de ton projet et, à ce moment-là, la cloture va devenir intéressante pour bien d'autres raisons qu'un simple obstacle aux chevreuils diaboliques.
Tu nous en dira des nouvelles.
Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 17:28
par babibounette
merci pour les photos de tes lupins !
les miens se sont pas aussi beaux... j'espère que ça sera mieux l'an prochain

Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 18:52
par Graine de Moumousse
Criso hey moi aussi je fais de la clôture

Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 19:25
par peanuts0164
Re: Chez Essaime
Publié : lun. 19 août 2013 21:06
par crisro
Graine de Moumousse a écrit :Criso hey moi aussi je fais de la clôture

Oups

désolée Graine de Moumousse, je ne savais pas. Bravo à toi

si tu aide ta maman. Bisous

à tous Igloo et Moumousse comprissent.