Chez Essaime
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5579
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Chez Essaime
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Essaime
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- marin32
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1174
- Inscription : dim. 08 mars 2009 17:10
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Au pied de la Chartreuse, je regarde le Vercors depuis mes 300m de haut
Re: Chez Essaime
J'ai pas tout suivi mais le nouveau pensionnaire, il est super beau !
- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: Chez Essaime

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Chez Essaime
Je mes sens visée
Alors, même si j'ai rien à dire, je laisse une trace


Alors, même si j'ai rien à dire, je laisse une trace


Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Chez Essaime
On a pas sali, on n'a fait que passer 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Chez Essaime
moi aussi je laisse une trace
bon boulot pour ta cloture

bon boulot pour ta cloture

- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: Chez Essaime
Coucou les visiteuses
Ce soir, c'était cueillette puis préparation de mon "assiette" de tomates (rien que pour moi toute seule)

Pour le détail et les appréciations, il faudra attendre car là je suis dans les mirabelles (confiture, congel pour tartes, séchage).

Ce soir, c'était cueillette puis préparation de mon "assiette" de tomates (rien que pour moi toute seule)

Pour le détail et les appréciations, il faudra attendre car là je suis dans les mirabelles (confiture, congel pour tartes, séchage).

- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5579
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Chez Essaime
waow la belle assiette




Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Graine de timide
- Messages : 64
- Inscription : sam. 04 mai 2013 23:55
- Région : Lorraine
- budibulle
- Liseron du clavier
- Messages : 2449
- Inscription : sam. 08 mai 2010 20:12
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Chez Essaime
Hummmm, elle est bien belle cette assiette.
Alors ? ton verdict ?
Alors ? ton verdict ?
Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Essaime
Coucou sophie,
Enfin, tu récoltes des tomates, je commençais à être inquiet pour toi.
Bonne dégustation !!!
Enfin, tu récoltes des tomates, je commençais à être inquiet pour toi.
Bonne dégustation !!!
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Chez Essaime
Coucou Essaime,Essaime a écrit : Pour le détail et les appréciations, il faudra attendre car là je suis dans les mirabelles (confiture, congel pour tartes, séchage).
alors, elles sont bonnes






- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Essaime
Essaime a écrit :Coucou les visiteuses
Ce soir, c'était cueillette puis préparation de mon "assiette" de tomates (rien que pour moi toute seule)
Pour le détail et les appréciations, il faudra attendre car là je suis dans les mirabelles (confiture, congel pour tartes, séchage).



Bon appétit

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Graine de timide
- Messages : 64
- Inscription : sam. 04 mai 2013 23:55
- Région : Lorraine
Re: Chez Essaime
Tu n as ps tout manger ??? Tu en a laisser pour moi ??
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Chez Essaime
Tiens, moi aussi je suis dans les mirabelles
Chez moi c'est confiture, bocaux et....je voulais faire un clafoutis, mais le reste a disparu

Chez moi c'est confiture, bocaux et....je voulais faire un clafoutis, mais le reste a disparu

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: Chez Essaime
Coucou à tous
L'assiette était un plateau ovale de 40x28 cm.
J'ai tout mangé (pas de restes pour les enfants), c'était excellent (toujours meilleur quand ça vient du jardin !)
Je vous donne mon avis mais si vous n'êtes pas d'accord, ce serait bien de le dire car j'ai peut être cueilli des tomates pas assez mûres (ou trop).
Berkeley Tie Die : plant très productif, chair légèrement farineuse, goût léger
Black Cherry : plant très productif, bonnes tomates cerises, c'est rares qu'elles arrivent à la maison car elles sont mangées sur place
Marmande : classique
Tiny Tin : plant peu productif (peut être à cause du pot trop petit ?), petit calibre (26gr pour 5 tomates), agréable en bouche sans être exceptionnelle.
Green Grappe : plant productif, petite tomate cerise très sympa, assez ferme, rafraichissante
Tzi Bi U : chair farineuse, fade, look sympa (bigarrée rouge foncé)
Rose de Berne : environ 100gr (ça te parle Tadada ?) chair très fine, bien parfumée, je n'ai qu'une envie : la déguster avec autant de délicatesse qu'elle apporte à mes papilles.
Green Zebra : petit fruit (37gr), sujet à pourriture intérieure (une en marmelade à la cueillette et sur la 2ème les graines commençaient à noircir), bonne tomate, super look mais faut que j'en remange !
Pour les mirabelles, elles sont excellentes séchées (3 collègues sont d'accord avec moi)
Je vous donne un scoop : pour la confiture, je les pèle. C'est super long mais excellent. Colibri, si tu retrouves les tiennes, essaye, je t'assure que tu ne seras pas déçue.
à tous
L'assiette était un plateau ovale de 40x28 cm.
J'ai tout mangé (pas de restes pour les enfants), c'était excellent (toujours meilleur quand ça vient du jardin !)
Je vous donne mon avis mais si vous n'êtes pas d'accord, ce serait bien de le dire car j'ai peut être cueilli des tomates pas assez mûres (ou trop).
Berkeley Tie Die : plant très productif, chair légèrement farineuse, goût léger
Black Cherry : plant très productif, bonnes tomates cerises, c'est rares qu'elles arrivent à la maison car elles sont mangées sur place
Marmande : classique
Tiny Tin : plant peu productif (peut être à cause du pot trop petit ?), petit calibre (26gr pour 5 tomates), agréable en bouche sans être exceptionnelle.
Green Grappe : plant productif, petite tomate cerise très sympa, assez ferme, rafraichissante
Tzi Bi U : chair farineuse, fade, look sympa (bigarrée rouge foncé)
Rose de Berne : environ 100gr (ça te parle Tadada ?) chair très fine, bien parfumée, je n'ai qu'une envie : la déguster avec autant de délicatesse qu'elle apporte à mes papilles.
Green Zebra : petit fruit (37gr), sujet à pourriture intérieure (une en marmelade à la cueillette et sur la 2ème les graines commençaient à noircir), bonne tomate, super look mais faut que j'en remange !
Pour les mirabelles, elles sont excellentes séchées (3 collègues sont d'accord avec moi)
Je vous donne un scoop : pour la confiture, je les pèle. C'est super long mais excellent. Colibri, si tu retrouves les tiennes, essaye, je t'assure que tu ne seras pas déçue.

- Tadada
- Bourgeon de bavard
- Messages : 484
- Inscription : mer. 06 mars 2013 15:19
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Loire
Re: Chez Essaime
C'était une jolie assiette en tout cas !
Et 100g pour une Rose de Berne c'est bien moi je trouve !
Et 100g pour une Rose de Berne c'est bien moi je trouve !
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Chez Essaime
Hihihi ! Là où elles sont, je risque pas de les retrouverJe vous donne un scoop : pour la confiture, je les pèle. C'est super long mais excellent. Colibri, si tu retrouves les tiennes, essaye, je t'assure que tu ne seras pas déçue.



Pour la confiture, je ne les ai pas pelées, mais j'ai enlevé les noyaux puis j'ai passé la pulpe cuite au tamis pour enlever les peaux car mes intestins ne les supportent pas


Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- steph63260
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1207
- Inscription : mar. 21 juin 2011 12:29
- Région : Auvergne
Re: Chez Essaime
Coucou,
Vous faites envie avec vos confitures. Moi, pour le moment, j'ai juste fait de l'abricot.
Normalement ce week-end, on doit me donner des poires, je vais faire de la poire/vanille.
Comme mon pêcher de vigne a les branches qui plient sous le poids des pêches, je vais aussi en faire en confiture (j'ai testé l'année dernière et je me suis régalé).
La période des mures commence dans ma région, je vais essayer d'en ramasser assez.
Et pour finir, la confiture de rhubarbe à l'automne.
Voila le programme pour les confitures.
Vous faites envie avec vos confitures. Moi, pour le moment, j'ai juste fait de l'abricot.
Normalement ce week-end, on doit me donner des poires, je vais faire de la poire/vanille.
Comme mon pêcher de vigne a les branches qui plient sous le poids des pêches, je vais aussi en faire en confiture (j'ai testé l'année dernière et je me suis régalé).
La période des mures commence dans ma région, je vais essayer d'en ramasser assez.
Et pour finir, la confiture de rhubarbe à l'automne.
Voila le programme pour les confitures.
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Essaime
Ça alors, c'est une super assiette de dégustation ! Bravo Essaime



Je te souhaite de pouvoir encore en déguster pendant des jours et des jours

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: Chez Essaime
Une fois j'avais fais une confiture poire,clous de girofle et noix. Un peu liquide mais une merveille avec des crêpes.steph63260 a écrit :Coucou,
Normalement ce week-end, on doit me donner des poires, je vais faire de la poire/vanille.
La période des mures commence dans ma région, je vais essayer d'en ramasser assez.
Et pour finir, la confiture de rhubarbe à l'automne.
Voila le programme pour les confitures.
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Chez Essaime

Ton appréciation de "Green grape" me laisse rêveuse (et je n'en ai pas parlé à mon amatrice de tomates et de la couleur verte : Miss n°2). Penses-tu que quelques graines pourraient prendre le chemin vers l'Ouest dans quelques temps ?
Bonne soirée

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque