Page 1 sur 2

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 13:50
par Iselle
Shitakiri a écrit :je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux :)
Jamais testé en infusion, mais pour avoir déjà eu l'occasion d'en sentir (menthe fraise et choco justement), le parfum de menthe reste assez présent, c'est un peu moitié/moitié entre les deux parfums. A voir du coup ce que ça donne en infusion, je serais également curieuse d'avoir des retours à ce sujet :D

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 14:06
par Shitakiri
Je crois que je vais me laisser tenter par un plant de menthe fraise et/ou banane.... :D Si c'est pas medicinal cela sera toujours amusant :)

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : ven. 11 mars 2016 16:28
par Iselle
Et bien, tu n'hésiteras pas à nous faire un petit retour alors :wink:

En plus des menthes, il y a quelques autres plantes comestibles avec des senteurs particulières, mais malheureusement je trouve peu d'avis sur ce qu'il en est vraiment... ou alors, c'est une question de nez :lol:

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : lun. 03 avr. 2017 8:47
par Plantaromatix
Bonjour,

BASILIC. C'est une plante vivace, presqu'un sous-arbrisseau, de climat tropical. Il ne passe pas les hivers chez nous. Par contre, à l'abri du froid, dans la maison très près de la fenêtre, en balcon ou terrasse fermés, en serre, etc., on peut le gardar d'une année sur l'autre. Mais il lui faut une température minima de 15ºC et beaucoup de lumière (pas de soleil direct derrière la vitre !). Et surtout, au jardin comme à l'abris, n'arroser que le matin.

Les fameux Basilics "vivaces" sont des espèces qui sont un peu plus rustiques que les espèces classiques (BASILIC GRAND et BASILIC PETIT) mais n'en ont pas l'arôme. Elles peuvent supporter des températures positives proches de 0ºC.

MENTHE CHOCOLAT. Comme la plupart des Menthes (très peu d'exceptions), c'est une plante vivace immortelle. Si on ne la contrôle pas, elle peut devenir rapidement une mauvaise herbe. Alors, pour éviter ça, une plantation en grand pot (type vasque) ou en terre dans un espace fermé par une barrière faite de dalles disposées verticalement, s'imposent. C'est une variété horticole de Menthe Poivrée.

S,
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : lun. 03 avr. 2017 15:41
par Nicole37n
Pour le basilic vivace, il est un peu moins parfmé que le gd vert mais aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus. Le mien a supporté -9° sans broncher.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 14:58
par Plantaromatix
Bonjour, Nicole37n

J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).

J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.

S
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 15:00
par Plantaromatix
Bonjour, Nicole37n

J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).

J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.

S
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mar. 04 avr. 2017 19:11
par Nicole37n
Je ne peux pas donner bcp d'explication car il m'a été donné par une commerçante qui s'en servait pour décorer son présentoir alimentaire.

Je viens d'en faire gouter à mon mari qui trouve mieux le gout que moi et çà donne le goût de basilic moins développé que le "grand vert" mais à la réflexion, c'est vrai qu'il ressemble bcp à la menthe par son développement.

J'ai la M. Poivrée et citronnée mais rien à voir en goût, seulement l'aspect.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 8:41
par Plantaromatix
Bonjour,

Alors si ton "Basilic" vivace a l'aspect d'une Menthe, cela confirme qu'il s'agit bien d'une Menthe et non d'un Basilic, plus exactement la MENTHE-BASILIC ou à arôme de basilic, c'est-à-dire une Menthe Poivrée citronnée à arôme de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basil' ou 'Basilic').

Par conséquent, ta Menthe-Basilic n'a pas les propriétés médicinales du vrai basilic mais plutôt celles de la Menthe Poivrée, lesquelles sont tout-à-fait différentes.

Par contre, quant aux usages cullinaires, on peut l'utiliser comme l'un ou l'autre bien que l'arôme soit différent. Tu pourrais essayer de faire un pesto avec et voir ce que ça donne.

Toutes ces confusions sont dangereuses car ça permet aux commerçants malhonnêtes ou non expérimentés de vendre un chat en poche.

S,
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 9:00
par Nicole37n
Merci de tous ces renseignements que j'ignorais car ma volaillère me l'a donné pour du basilic et j'en ai donné comme tel.

Je l'ai pour agrémenter les tomates ou salades composées.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 9:02
par Plantaromatix
Re-bonjour,

Si c'est effectivement une Menthe, bien que les tiges aériennes aient séché - ce qui est normal chez la plupart des Menthes, elle devrait repartir.

Quant au vrai Basilic - quelle que soit l'espèce - on peut parfaitement le faire pousser à l'intérieur au chaud comme le font les Italiens de Gênes qui produisent ainsi toute l'année du Basilic en serres chauffées.

Confondre le vrai Basilic avec la Menthe-Basili permet à certains commerçants ou horticulteurs de vendre chat pour lièvre.

Culture du Basilic (type gênois) en serre à Gêne (Italie).

https://www.youtube.com/watch?v=N6h3_TKIqX0

S.
Eiffel.

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 15:13
par Nicole37n
Il y une photo sur le post joint qui correspond assez à mon plant :

basilic-vivace-t109853.html

Le mien est un peu rouge en ce moment car il fait sec...

Re: Menthe chocolatée et basilic

Publié : mer. 05 avr. 2017 20:52
par Plantaromatix
Bonjour,

Je viens de voir la photo. Ce n'est pas un Basilic mais une Menthe, peut-être la Menthe basilic.

Les feuilles sont typiques des Menthes. Du sol, on voit émerger des pousses ; le Basilic n'émet pas de pousses à partir des racines et ne forme pas de rhizomes.

Le Basilic a un port arbustif, c'est-à-dire un tige principale (tronc) d'où partent des ramifications. Il fleurit en été ; les fleurs son blanches (rosées dans les variétés à feuilles pourpres).

La Menthe émet des tiges qui partent du rhizome. Les tiges sont rarement ramifiées sauf quand elles fleurissent. Les fleurs son de couleur bleue lavande.

Maintenant je commence à comprendre pourquoi on "trouve" des Basilics vivace résistants aux gelées dans ce forum.

Tu peux dire à ta commerçante qu'elle a en réalité une MENTHE POIVRÉE À ARÔME DE BASILIC.

S,
Eiffel.