Menthe chocolatée et basilic
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Menthe chocolatée et basilic
Bonjour,
l’an dernier, j’ai planté de la menthe chocolatée et du basilic dans mes carrées potager. Sauf que j’ai un doute qu’ils repartent. Le basilic est complètement sec, sa fait des branches toutes sèches et la menthe je ne voit plus rien.
Vous pensez que c’est vraiment mort ou que sa va repartir ?
Merci
l’an dernier, j’ai planté de la menthe chocolatée et du basilic dans mes carrées potager. Sauf que j’ai un doute qu’ils repartent. Le basilic est complètement sec, sa fait des branches toutes sèches et la menthe je ne voit plus rien.


Vous pensez que c’est vraiment mort ou que sa va repartir ?
Merci
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Pour le basilic, oui.Analex a écrit :
Vous pensez que c’est vraiment mort ?
Il faut le ressemer tous les ans.
La menthe devrait repartir.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Ho mince, sa je ne savais pas. J’aurai du le mettre en pot pour l’hiver.
Bon bah j’ai plus qu’a m’en racheter. Merci beaucoup.

Bon bah j’ai plus qu’a m’en racheter. Merci beaucoup.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Pas de regrets, il n'aurait pas tenu non plus.
Mais tu peux semer des graines à l'intérieur et faire du repiquage ensuite.
Voici un exemple. J'en ai fait un peu plus de 50 plants et j'en ai ressemé.
Mais tu peux semer des graines à l'intérieur et faire du repiquage ensuite.
Voici un exemple. J'en ai fait un peu plus de 50 plants et j'en ai ressemé.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Ha pas bête. J’essaierai sa. Merci pour vos conseils. Les plants sont superbes.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Menthe chocolatée et basilic
C'est la variété "Grand vert" ça pousse tout seul. Les autres variétés aussi.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Ha merci. 50 pieds c est énorme. Vous vous en servez pour quoi le basilic en général ? Sa peux donner des idées. 

- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Pour mettre dans les salades.
En plus, ça se congèle bien.
En plus, ça se congèle bien.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Merci et bonne journée.
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: Menthe chocolatée et basilic
pour la menthe, ne te fait aucun ! mais alors aucun soucis
elle va repartir de plus belle
de plus, pour reproduire une menthe, rien de plus facile
suffit de prélever un bout , et la mettre en terre ..ça prendra racine plus vite qu'il faut pour le dire
mais le faire, quand le sol ou la terre sera bien réchauffée
j'ai de la menthe ► ananas - pamplemousse, orange, chocolat , pomme , médicinal , réglisse ..et d'autres que je connais le nom
tous les ans , je fais X boutures , et va y ! la distribution
elle va repartir de plus belle
de plus, pour reproduire une menthe, rien de plus facile
suffit de prélever un bout , et la mettre en terre ..ça prendra racine plus vite qu'il faut pour le dire
mais le faire, quand le sol ou la terre sera bien réchauffée
j'ai de la menthe ► ananas - pamplemousse, orange, chocolat , pomme , médicinal , réglisse ..et d'autres que je connais le nom
tous les ans , je fais X boutures , et va y ! la distribution
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Merci .nouss a écrit :pour la menthe, ne te fait aucun ! mais alors aucun soucis
elle va repartir de plus belle
de plus, pour reproduire une menthe, rien de plus facile
suffit de prélever un bout , et la mettre en terre ..ça prendra racine plus vite qu'il faut pour le dire
mais le faire, quand le sol ou la terre sera bien réchauffée
j'ai de la menthe ► ananas - pamplemousse, orange, chocolat , pomme , médicinal , réglisse ..et d'autres que je connais le nom
tous les ans , je fais X boutures , et va y ! la distribution
- Analex
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : lun. 23 mars 2015 11:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Effectivement, elle est bien repartie.



- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Menthe chocolatée et basilic
Parfait
Il ne te reste plus qu'à semer du basilic à l'intérieur.

Il ne te reste plus qu'à semer du basilic à l'intérieur.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour 
@Nouss: toutes ces variétès que tu as présentent bien la caractéristique propre à leur petit nom? De plus sont-elles officinales? Je peux dire par là qu'elles ont les même priopriétés que la "Mentha Officinalis".
Car je n'aime pas du tout du tout la menthe (feuille, bonbon, sirop, glace, etc..) mais j'aimerais en consommer pour ses propriétés alors je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux
Alors j'hésite 
Merci d'avance

@Nouss: toutes ces variétès que tu as présentent bien la caractéristique propre à leur petit nom? De plus sont-elles officinales? Je peux dire par là qu'elles ont les même priopriétés que la "Mentha Officinalis".
Car je n'aime pas du tout du tout la menthe (feuille, bonbon, sirop, glace, etc..) mais j'aimerais en consommer pour ses propriétés alors je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux


Merci d'avance

Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
- pascalaxe
- Bourgeon de bavard
- Messages : 342
- Inscription : mar. 29 mars 2005 16:19
- Localisation : puy de dôme
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour,
Il me semble que le basilic est certe annuel sous nos latitudes, mais cultivé comme pluriannuelle en climat sub-tropical voir méditerranéen. J'ai souvent vu des potée de basilic tres lignifiee( avec des tiges en bois) en Grèce notament.
Je pense que nos jardiniers équipés de serres pourrai confirmer.
Bonne journée.
Pascal en Auvergne
Il me semble que le basilic est certe annuel sous nos latitudes, mais cultivé comme pluriannuelle en climat sub-tropical voir méditerranéen. J'ai souvent vu des potée de basilic tres lignifiee( avec des tiges en bois) en Grèce notament.
Je pense que nos jardiniers équipés de serres pourrai confirmer.
Bonne journée.
Pascal en Auvergne
... salut à toi et mort aux cons ...
les béruriers noirs.
les béruriers noirs.
Re: Menthe chocolatée et basilic
Jamais testé en infusion, mais pour avoir déjà eu l'occasion d'en sentir (menthe fraise et choco justement), le parfum de menthe reste assez présent, c'est un peu moitié/moitié entre les deux parfums. A voir du coup ce que ça donne en infusion, je serais également curieuse d'avoir des retours à ce sujetShitakiri a écrit :je me dis que dans une infusion une menthe choco ou fraise ou autre passerait mieux

- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: Menthe chocolatée et basilic
Je crois que je vais me laisser tenter par un plant de menthe fraise et/ou banane....
Si c'est pas medicinal cela sera toujours amusant 


Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
Re: Menthe chocolatée et basilic
Et bien, tu n'hésiteras pas à nous faire un petit retour alors
En plus des menthes, il y a quelques autres plantes comestibles avec des senteurs particulières, mais malheureusement je trouve peu d'avis sur ce qu'il en est vraiment... ou alors, c'est une question de nez

En plus des menthes, il y a quelques autres plantes comestibles avec des senteurs particulières, mais malheureusement je trouve peu d'avis sur ce qu'il en est vraiment... ou alors, c'est une question de nez

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour,
BASILIC. C'est une plante vivace, presqu'un sous-arbrisseau, de climat tropical. Il ne passe pas les hivers chez nous. Par contre, à l'abri du froid, dans la maison très près de la fenêtre, en balcon ou terrasse fermés, en serre, etc., on peut le gardar d'une année sur l'autre. Mais il lui faut une température minima de 15ºC et beaucoup de lumière (pas de soleil direct derrière la vitre !). Et surtout, au jardin comme à l'abris, n'arroser que le matin.
Les fameux Basilics "vivaces" sont des espèces qui sont un peu plus rustiques que les espèces classiques (BASILIC GRAND et BASILIC PETIT) mais n'en ont pas l'arôme. Elles peuvent supporter des températures positives proches de 0ºC.
MENTHE CHOCOLAT. Comme la plupart des Menthes (très peu d'exceptions), c'est une plante vivace immortelle. Si on ne la contrôle pas, elle peut devenir rapidement une mauvaise herbe. Alors, pour éviter ça, une plantation en grand pot (type vasque) ou en terre dans un espace fermé par une barrière faite de dalles disposées verticalement, s'imposent. C'est une variété horticole de Menthe Poivrée.
S,
Eiffel.
BASILIC. C'est une plante vivace, presqu'un sous-arbrisseau, de climat tropical. Il ne passe pas les hivers chez nous. Par contre, à l'abri du froid, dans la maison très près de la fenêtre, en balcon ou terrasse fermés, en serre, etc., on peut le gardar d'une année sur l'autre. Mais il lui faut une température minima de 15ºC et beaucoup de lumière (pas de soleil direct derrière la vitre !). Et surtout, au jardin comme à l'abris, n'arroser que le matin.
Les fameux Basilics "vivaces" sont des espèces qui sont un peu plus rustiques que les espèces classiques (BASILIC GRAND et BASILIC PETIT) mais n'en ont pas l'arôme. Elles peuvent supporter des températures positives proches de 0ºC.
MENTHE CHOCOLAT. Comme la plupart des Menthes (très peu d'exceptions), c'est une plante vivace immortelle. Si on ne la contrôle pas, elle peut devenir rapidement une mauvaise herbe. Alors, pour éviter ça, une plantation en grand pot (type vasque) ou en terre dans un espace fermé par une barrière faite de dalles disposées verticalement, s'imposent. C'est une variété horticole de Menthe Poivrée.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Menthe chocolatée et basilic
Pour le basilic vivace, il est un peu moins parfmé que le gd vert mais aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus. Le mien a supporté -9° sans broncher.
Nicole
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour, Nicole37n
J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).
J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.
S
Eiffel.
J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).
J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.
S
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour, Nicole37n
J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).
J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.
S
Eiffel.
J'aimerais davantage d'informations sur ce fameux Basilic vivace : photo, carte d'identité botanique et/ou horticole. Ce qui m'intrigue c'est qu'il se développe comme une Mente (je cite : aussi vivace que la menthe, très "sans gène" en s'étalant sous terre autant que dessus).
J'ai bien peur que ce soit une MENTHE-BASILIC (Mentha × piperita f. citrata 'Basil'), car je ne connais aucune espèce de Basilic qui ait cette forme de développement. Les Basilic sont des sous-arbrisseaux qui ne produisent pas de rhizomes et ne sont pas du tout rustiques à -9ºC.
S
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Menthe chocolatée et basilic
Je ne peux pas donner bcp d'explication car il m'a été donné par une commerçante qui s'en servait pour décorer son présentoir alimentaire.
Je viens d'en faire gouter à mon mari qui trouve mieux le gout que moi et çà donne le goût de basilic moins développé que le "grand vert" mais à la réflexion, c'est vrai qu'il ressemble bcp à la menthe par son développement.
J'ai la M. Poivrée et citronnée mais rien à voir en goût, seulement l'aspect.
Je viens d'en faire gouter à mon mari qui trouve mieux le gout que moi et çà donne le goût de basilic moins développé que le "grand vert" mais à la réflexion, c'est vrai qu'il ressemble bcp à la menthe par son développement.
J'ai la M. Poivrée et citronnée mais rien à voir en goût, seulement l'aspect.
Nicole
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: Menthe chocolatée et basilic
Bonjour,
Alors si ton "Basilic" vivace a l'aspect d'une Menthe, cela confirme qu'il s'agit bien d'une Menthe et non d'un Basilic, plus exactement la MENTHE-BASILIC ou à arôme de basilic, c'est-à -dire une Menthe Poivrée citronnée à arôme de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basil' ou 'Basilic').
Par conséquent, ta Menthe-Basilic n'a pas les propriétés médicinales du vrai basilic mais plutôt celles de la Menthe Poivrée, lesquelles sont tout-à -fait différentes.
Par contre, quant aux usages cullinaires, on peut l'utiliser comme l'un ou l'autre bien que l'arôme soit différent. Tu pourrais essayer de faire un pesto avec et voir ce que ça donne.
Toutes ces confusions sont dangereuses car ça permet aux commerçants malhonnêtes ou non expérimentés de vendre un chat en poche.
S,
Eiffel.
Alors si ton "Basilic" vivace a l'aspect d'une Menthe, cela confirme qu'il s'agit bien d'une Menthe et non d'un Basilic, plus exactement la MENTHE-BASILIC ou à arôme de basilic, c'est-à -dire une Menthe Poivrée citronnée à arôme de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basil' ou 'Basilic').
Par conséquent, ta Menthe-Basilic n'a pas les propriétés médicinales du vrai basilic mais plutôt celles de la Menthe Poivrée, lesquelles sont tout-à -fait différentes.
Par contre, quant aux usages cullinaires, on peut l'utiliser comme l'un ou l'autre bien que l'arôme soit différent. Tu pourrais essayer de faire un pesto avec et voir ce que ça donne.
Toutes ces confusions sont dangereuses car ça permet aux commerçants malhonnêtes ou non expérimentés de vendre un chat en poche.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Menthe chocolatée et basilic
Merci de tous ces renseignements que j'ignorais car ma volaillère me l'a donné pour du basilic et j'en ai donné comme tel.
Je l'ai pour agrémenter les tomates ou salades composées.
Je l'ai pour agrémenter les tomates ou salades composées.
Nicole