Kiwano - Cucumis metuliferus

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
PATIENCES
Bourgeon de bavard
Messages : 397
Inscription : mar. 12 juin 2012 20:16
Région : Ile de France

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par PATIENCES »

Bonjour
Oui j'ai gardé les pépins, et la pincé de sucre était juste pour atténuer un peu l'amertume que j'avais trouvé lors de la 1ere dégustation.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Singha »

Bonsoir,

Hier soir j'ai fait un kiwano en salade pour faire goûter à mes invités.
A ma très grande surprise tout le monde a adoré. Une personne est même repartie avec un exemplaire pour chez elle.
Pour ma part, j'aime vraiment le goût mais les graines sont franchement gênante pour moi.
J'aimerais essayer d'en faire un jus simplement pour goûter.
Assaisonnement directement dans l'assiette avec une sauce salade classique.
Désolé, j'ai pris la photo alors que certains s'étaient déjà servis :lol: :lol:
Image
Pièces jointes
IMG_1632.jpeg
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6777
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par maraichin85 »

L'aspect est très beau, dommage qu'il y ait autant de pépins :(
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Singha »

Oui je trouve que c'est vraiment le point négatif.
J'en ai grignoté 1 hier dans l'après midi, j'ai recraché des pépins pendant 1 heure :lol: :lol:
Cordialement
Mon bassin
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par nouss »

Singha a écrit : sam. 27 oct. 2018 7:52
J'en ai grignoté 1 hier dans l'après midi, j'ai recraché des pépins pendant 1 heure :lol: :lol:
:lol: :lol: j'ai le film sous les yeux :lol: :lol:

bah ! tu m'diras, si t'as rien d'autre à faire, ça occupe :mrgreen:

:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Singha »

nouss a écrit : sam. 27 oct. 2018 15:56 :lol: :lol: j'ai le film sous les yeux :lol: :lol:

bah ! tu m'diras, si t'as rien d'autre à faire, ça occupe :mrgreen:

:kiss:
:lol: :lol:
Et après, faut ramasser :lol: :lol:

:kiss:
Cordialement
Mon bassin
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par nouss »

Singha a écrit : dim. 28 oct. 2018 6:59
nouss a écrit : sam. 27 oct. 2018 15:56 :lol: :lol: j'ai le film sous les yeux :lol: :lol:

bah ! tu m'diras, si t'as rien d'autre à faire, ça occupe :mrgreen:

:kiss:
:lol: :lol:
Et après, faut ramasser :lol: :lol:

:kiss:
:lol: :lol:

ahh d'accord, car en plus tu ramasses :lol:

et ben ! t'y passes la quasi journée alors :lol: :lol:

juste dommage qu'on ne soit pas en début d'année, tu aurais pu profiter pour les semer :wink:
c'est kom'ça , que tu aurais adopté la méthode corse :mrgreen:

:kiss:
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 16841
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par jardiniere31 »

J'en ai cultivé en 2017 mais ni vert ni mûr, je n'ai pas été convaincue.
C'était juste une nouvelle expérience que je ne renouvellerai pas...
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9441
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Kalinda »

J'en ai cultivé deux ou trois années de suite, que nous avons consommés bien mûrs.

Nous avons tous apprécié le goût et avons bien mis les pépins de côté (noirs quand le fruit est à maturité).

Cette année, les semis n'ont pas fonctionné. Les enfants ont été un peu tristes qu'il n'y en ait pas au menu...
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Singha »

Merci Kalinda et jardiniere

je viens de tout récolter à cause des risques de gelées à venir.
Ils ne sont pas complètement mûrs (je retiens que les pépins sont noirs une fois mûrs). Savez vous s'ils continueront à mûrir même cueillis ?

Sinon, cette après midi j'ai voulu tester un jus de kiwano. N'ayant pas de centrifugeuse je m'y suis pris comme j'ai pu.
Je retrouve bien l’arrière goût de la banane mais quelle galère à presser :lol: :lol: Plus jamais :lol: :lol:

Avec les 4 déjà consommés, voici le reste de ma récolte 2018
Image
Pièces jointes
IMG_1636.jpeg
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9441
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Kalinda »

Tu as une très belle récolte.
Je pense qu'ils pourront continuer à mûrir, jusqu'à devenir jaune ;)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par Singha »

Kalinda a écrit : dim. 28 oct. 2018 18:37 Tu as une très belle récolte.
Je pense qu'ils pourront continuer à mûrir, jusqu'à devenir jaune ;)
Merci Kalinda.
Je vais donc attendre :top:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5670
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par aloune »

Bonjour. Voici mon expérience.
Extrêmement productif sous tunnel maraîcher. La plante est aussi très prolifique, attention aux associations car elle étouffe tout. Je la taille régulièrement pour la limiter. La plante est très robuste et sera productive, même malmenée (cette année je l'ai cultivée comme plante d'ombrage et attachée sur ficelles, sans délicatesse, et j'ai récolté 4-5 très grandes caisses). Mais chez moi il lui faut un tunnel maraicher pour fructifier: les tentatives en extérieur n'ont rien donné ou si peu.
Elle pousse très bien palissée sur grillage ou même des ficelles tendues.
J'apprécie les fruits biens mûrs, orangés (je ne suis pas fan de la version verte). Le fruit mûr me fait penser à du raisin, de part son goût et sa texture. Je mange les fruits mûrs, crus, natures, à la cuillère.
Les avis des personnes qui les ont goûté autour de moi sont très tranchés: il y a ceux qui adorent et ceux qui ne lui trouvent pas de goût. Perso, je les trouve très goûteux. Je n'ai jamais vu de pépin noir: ils restent toujours blancs chez moi. Le fruit récolté immature peut continuer à mûrir en intérieur, et peut développer autant de goût et de sucre que le fruit récolté mûr sur pied.
Les fruits récoltés avant les gelées, se conservent longtemps: j'en ai encore trois caisses.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Liseron du clavier
Messages : 2157
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Maghreb
Localisation : Casablanca

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus

Message par tropiques »

Salut à tous :mrgreen:

Aloune--Entièrement d accord avec tout ce que tu viens de dire sur les kiwano.
Voici deux photos du fruit kiwano à l intention de ceux qui n ont jamais vu ce fruit légume bizarre:
KIWANO RECOLTE.jpg
Toujours intacts, après avoir été livrés à eux-mêmes pendant plus deb6 mois dans un coin perdu du jardin, Leurs redoutables épines éloignent tout type de prédateurs.
KIWANO PULPE.png
Le pulpe ressemble à celui d un concombre, mais son gout est plutôt proche d un fruit. On peut le consommer en jus ou nature .Le sel, la cannelle ou le jus de citron améliore son parfum exotique.
Comme il contient 0 calorie, il est idéal pour ceux qui suivent un régime

Réussi en pot de 15/20 l
Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux :welcome:
Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »