poivre du sichuan
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
bonjour, je fais remonter ce post car j'ai fait ma 1° récolte de poivre du sichuan!! pas énorme ms vu qu'il est resté en pot sans trop de soins cet été, je pense que j'ai eu de la chance! arbuste de semis en 2007. ça pousse assez rapidement
une photo des coques parfumées (que l'on consomme) et qui vont libérer les petites graines (non consommées)

une photo des coques parfumées (que l'on consomme) et qui vont libérer les petites graines (non consommées)

-
- Graine de timide
- Messages : 62
- Inscription : sam. 27 sept. 2008 20:51
- Région : Centre
- Localisation : Bourges
Re: poivre du sichuan
Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite
) Les liens du début du post ont malheureusement disparus
Merci!


Merci!
Enfin un nouveau mini espace vert à planter: ravie de vous retrouver!
Mon site http://arts-et-sculpture.eklablog.com/
Mon site http://arts-et-sculpture.eklablog.com/
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
bonjour, sois très patiente car la germination est très longue. Mets en beaucoup à germer.... lorsque les coques ont cette couleur rouge que tu vois sur la photo et lorsque tu vois qu'elles vont s'ouvrir, tu récoltes les capsules fermées et tu les mets à sècher. les coques s'ouvrent et libèrent les graines. le parfum est extraordinaireMygalion a écrit :Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite) Les liens du début du post ont malheureusement disparus
![]()
Merci!

-
- Graine de timide
- Messages : 62
- Inscription : sam. 27 sept. 2008 20:51
- Région : Centre
- Localisation : Bourges
Re: poivre du sichuan


Enfin un nouveau mini espace vert à planter: ravie de vous retrouver!
Mon site http://arts-et-sculpture.eklablog.com/
Mon site http://arts-et-sculpture.eklablog.com/
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
je les ai modifiés, en voici un autre clique sur fiche de cultureMygalion a écrit :que Les liens du début du post ont malheureusement disparus![]()
Merci!
http://www.aromatiques.com/cataloguepla ... antes.html
- Juventino
- Maitre des bosquets
- Messages : 5931
- Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
Re: poivre du sichuan
S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

Dernière modification par christianne le ven. 12 mars 2010 21:42, modifié 1 fois.
- monarde
- Grappe de parlotte
- Messages : 1590
- Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bessin maritime
Re: poivre du sichuan
est-ce que tu n'as pas voulu dire pistaciachristianne a écrit :Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Zanthoxylum piperitum pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
voilà , la fonction copier n'avait pas marchémonarde a écrit :est-ce que tu n'as pas voulu dire pistaciachristianne a écrit :Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

- Juventino
- Maitre des bosquets
- Messages : 5931
- Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
Re: poivre du sichuan
http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
Juventino a écrit :http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là , vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zanthoxylum
bonjour, sur la 1° page, tu as à droite la classe, sous classe etc
- Juventino
- Maitre des bosquets
- Messages : 5931
- Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
Re: poivre du sichuan
Merci!!
C'est très gentil!!
C'est très gentil!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 119
- Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.
Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.
J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .
J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.
Il ne me reste qu'a patienter
Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.
Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.
J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .
J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.
Il ne me reste qu'a patienter

- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 119
- Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique
Re: poivre du sichuan
Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé
Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.

Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: poivre du sichuan
J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
bonjour,
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +!
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +!

-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: poivre du sichuan
Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ? 
Je vais essayer sérieusement...

Je vais essayer sérieusement...
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques...bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: poivre du sichuan
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semainesNatou a écrit :Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24646
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: poivre du sichuan
Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné 

-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 119
- Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique
Re: poivre du sichuan
Bonjour,
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article
Merci encore christianne
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre


J'avais perdu espoir après avoir lu cet article
Merci encore christianne
