Bonjour,
Alors je me suis essayé à la culture du quinoa au jardin cette année.
Le semis est tres facile, mais attention a bien etiquetté le "coin" du quinoa parce que la plante ressemble comme deux gouttes d'eau à une mauvaise herbe qu'on appel "la farineuse" ici en suisse. (Le chenopode blanc)
Il parraitrait que la plante devient stérile dès les 30° C mais cet été nous avons eut plus d'un mois avec des temp. au dessus des 34° donc je sais pas si c'est une varieté spéciale( Acheté chez kokopelli.) mais les plants ont fait des graines... (Planter des graine de quinoa d'un sachet de 500gr acheté au marché est tres risqué... Il suffit que la varieté soit un hybride et on se retrouve avec de la "mauvaise herbe"... donc oui desfois il faut payer 264x plus cher pour les "memes* graines !))
La plante devient vraiment grande, compter bien 2 mètres en fin de montaison. L'épi devient vite assez lourd, alors pour ne pas que les plante se couche avec la bise (vent du nord) j'ai dû planter des tuteurs (style framboisier).
Pour la récole j'ai fait un peu un mix de toutes les infos que j'ai trouvé sur le net:
Couper la plante est suspendu pour séchage. dès que la plante est sèche, j'ai "broyé" la plante entre mes mains (gants). c'est la phase la plus délicate, car pas mal de "chenil" tombe avec les graines..
Les impurtés tombées avec sont assez lourdes (pas comme l'amaranthe ou elles sont très volatiles). donc pour les enlevés j'ai pris 2 tamis.
1 à maille plus grandes que les graines pour filtrer les feuille est reste de tige
1 à maille fine pour enlever les "poussières"..
Le résultat est pas trop mal... mais ca prend pas mal de temps...
J'avais mis une 15aine de pieds et je pense que je vais en recolter 500gr environ..
Donc l'opération n'est pas vraiment "rentable" au vu du temps passé mais il reste le plaisir d'avoir du quinoa dans son jardin et ça fait toujour un sujet de discussion quand la famille vient voir le jardin et se demande ce que c'est !
Pour rép a la question d'avant...
Je pense qu'en intérieur c'est pas vraiment la plante idéal, déja de part sa taille.. est surtout si tu veux en sortir 1 kilo par jour !!!! il te faudrait deja 100m2 de serre pour ça ! et je te parle meme pas pour le conditionnement !