Page 7 sur 10
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : ven. 22 juin 2012 14:25
par koperek
Et le prie, juste au moment ou elle commence à faire des fruits

Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : ven. 22 juin 2012 14:38
par naturalwoma
Koko,
ça m'a l'air d'être que le début d'autant plus qu'elle a l'air de bien poussé la mienne ne poussaient plus et les tâches ont virés au marron brun, mon autre pied de concombre qui était comme le tiens je l'ai gardé et je l'ai pulvérisé d'une macération à l'ail et il va mieux il me fait des concombres;-)
macération d'ail
15 gousses d'ail que tu écrases grossièrement , 5litres d'eau bouillante que tu mets sur les ails, tu laisses macérer 24h , tu filtres et tu pulvérises 3x à 3 jours d'intervalles sans diluer
j'ai traitée tout mes pieds de cucur et pour l'instant ils se portent bien ....
Bises
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : ven. 22 juin 2012 14:57
par Princesse
Ce sont les feuilles du bas (les plus anciennes) ou les nouvelles feuilles qui sont atteintes, Caro ?
Comment est exactement les tâches jaunes ?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : ven. 22 juin 2012 15:28
par koperek
Audrey,
J'ai mis une tite photo page précédente.
Entre temps j'ai fait un pschitt de macération d'ail que j'avais déjà toute prête, après avoir arraché les feuilles malades et la tomate aussi.
J'ai regardé la météo il va encore pleuvoir pendant longtemps j'ai envie de tout abandonner, j'suis lâche?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 17:03
par naturalwoma
Bonjour à tous,
koko , je penses que tu as bien fait de faire ce que tu as fais... enlever les feuilles atteintes et asperger de purin d'ail, mais tu as enlevée le pied de tomate aussi ? pourquoi?
Des petites nouvelles ,
le 2ème carré est fini planté et sem2 le voilà : merci stef qui m'a beaucoup aidée
le premier carré évolue bien mais les pet tsaï au milieu à ne plus refaire ils font de l'ombre aux cèleris rave ...

Connaissez vous cet insecte magnifique?
Récolte de fleurs de malva sylvestris
http://www.poivrecayenne.com/plantes_me ... vestre.htm
pour en faire des tisanes, des macéras huileux qui me permettrons de faire des baumes calmant ...La mauve est émolliente, calmante, pectorale et laxative, elle s'emploie à l’intérieur comme à l’extérieur;-)
je fais la même chose avec les fleurs de soucis (calendula officinalis) que l'industrie pharmaceutique emploie beaucoup
sinon questions aux pros des tomates pouvez vous identifier cette tomate sachant que la fleur est assez originale? le calice est très long et fin , la petite tomate est côtelée?
sinon j'ai récoltée deux fois des pois mangetout

2 choux fleurs , on s'est régalés ...
Pour le plaisir des yeux
héliotrope

mauve

et hier j'ai fais des petits muffins à la confiture de myrtille et aux amandes miam
@+
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 18:11
par Princesse
Bonjour NaturalWoman,
Tu es une fine cuisinière et je suis preneuse une fois de plus de ta recette de MUffin aux framboises et amandes.
Tes carrés sont superbes, la mauve n'est pas trop envahissante ?
Ne t'inquiete pas si tes céleri-rave ont de l'ombre, cela permet d'avoir les pieds au frais et c'est tant mieux, comme les betteraves ou les rutabagas, il ne faut pas qu'il manque d'eau. Tu me diras en ce moment on est servi côté de l'eau.
Caro,
Ne sois pas défaitiste, ce n'est pas toi.
Il faut être patient, tout ne marche pas du premier coup et en prime cette année la méteo n'arrange rien.
Allez courage !
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 20:41
par Hysope
Bonsoir Naturalwoma,
Ton magnifique insecte est est un scarabée, une trichie fasciée. Il est bien mis en valeur par la qualité de ta photo !
La mauve sylvestre s'étendait un peu trop dans mon dernier jardin, mais elle n'est pas présente dans celui-ci et elle me manque. Je viens justement d'y penser parce que j'ai remarqué des plants sur le bord de la route à moins de cent mètres de la maison. Je crois que je vais les déménager.

Elle est jolie aussi dans les salades, et dans les glaçons. As-tu goûté ses feuilles ? J'y ai souvent pensé, mais toujours oublié...

Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 21:00
par Hysope
PS : Le combava est un petit agrume à la peau bosselée, très utilisé en cuisine asiatique, dont on consomme uniquement le zeste (et les feuilles, mais qui sont introuvables ici). Il a un parfum très spécifique et très puissant, à doser avec modération. (La première fois que je l'ai utilisé, je l'ai considéré comme un citron vert, mon plat était immangeable !) On en trouve maintenant assez facilement en supermarché, mais sa fraîcheur n'est pas toujours optimum...
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 22:37
par budibulle
naturalwoma a écrit :bonjour ,
moi aussi j'ai eu de la grêle, enfin des petits grêlons vite fait

pourquoi ne mangez vous pas les graines? moi je les mange ça ne me fait pas mal à l'estomac?
Avant de rencontrer les filles lors d'une dégustation, je mangeais graines et peau de la tomate. Depuis, j'épluche systématiquement et j'enlève les graines si je veux les garder.
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : sam. 23 juin 2012 23:43
par Hysope
Manger graines et peau de la tomate ne me perturbe pas, mais, par goût, je les ai toujours retirés.
koperek a écrit :
Par contre juste la préparation d'une seule petite tomate faut compter 1/4 d'heure, comment on va faire ?
Il faut te procurer un Willi Waller à tomate, c'est très efficace.

Ca ne prend pas plus de temps que d'éplucher une pétate.
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : dim. 24 juin 2012 18:55
par naturalwoma
coucou les filles et merci beaucoup ...
@princesse, la recette des muffins à la confiture de myrtille et aux amandes
3 oeufs
120g de poudre d'amande
80g de farine
100 g de sucre
120g de beurre
confiture de myrtilles
amandes effilés
RECETTE
Commencer par torréfier la poudre d'amande pour faire ressortir le goût. Pour cela passer 5 minutes au grill en remuant souvent. Préparer le beurre noisette: faire fondre le beurre sur feu doux en remuant jusqu'à avoir une belle couleur noisette et laisser le refroidir. dans un grand saladier mettre la farine, la poudre d'amande et le sucre; bien mélanger et rajouter les oeufs légèrement battu.
Rajouter le beurre noisette et mélanger constamment pour avoir un mélange homogène. remplir un moule en silicone (ou autre moules beurrés) à mi hauteur.
Mettre au centre de chaque espace un un peu de confiture de myrtilles et rajouter un peu de pâte par dessus ensuite parsemer d'amandes effilées, mettre au four à 180° pendant 15 à 20 minutes. sortir du four laisser tiédir et démouler
et merci pour les p'tit conseils de culture;-)
@hysope, tu es vraiment calée dis donc en insectologie (je sais pas si ça se dit), et toujours des ingrédients qui sortent de l'ordinaire, d'ailleurs je vais tester tes recettes de pâte à tartiner

merci. Sinon non je n'ai pas goutée les feuilles car elles sont malades y'a des espèces de points orange derrière ça donne pas très envie ! mais sinon oui j'aurai bien voulu, merci pour l'idée dans les salades et glaçons je ne savais pas, j'aimerais également faire des savons avec !!!
@budibulle, même pour les salades tu épluches et égraines?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : dim. 24 juin 2012 19:03
par budibulle
oui, même pour les salades. Les graines, ça dépend mais la majorité du temps, je les enlève.
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : dim. 24 juin 2012 19:12
par naturalwoma
merci et comment tu épluches? tu n'ébouillantes pas ? c'est pas galère?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : dim. 24 juin 2012 19:27
par budibulle
je n'ébouillante jamais ; la peau s'enlève assez facilement.
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : lun. 25 juin 2012 23:26
par Hysope
Je trouve aussi que ça ne pose en général pas problème. Mais quand la peau résiste, le willi waller est un instrument utile. Je n'aurais pas eu l'idée de l'acheter mais on m'en a fait cadeau dans une boutique de trucs de cuisine et je l'utilise maintenant régulièrement.
Je ne connais pas grand chose au monde des insectes, mais je le trouve passionnant.
Ta mauve est atteinte par la rouille, un grand classique chez les malvacées. Tu fabriques tes savons ?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : lun. 25 juin 2012 23:35
par koperek
J'ai cherché le wilie waler, je ne vois pas ce que c'est. La lame est-elle lisse ou bien striée ?
Tu pourrais nous faire une photo ?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 7:08
par Princesse
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 7:26
par stef91
Bonjour Natura !
Ton 1er carré est magnifique et j'ai hâte de voir pousser tout ce que tu as mis dans le 2ème. je suis ravie d'avoir pu t'aider même si j'ai pas l'impression d'avoir fait grand chose
Merci également pour la recette qui donne bien envie !

Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 7:50
par Enibas
Bonjour naturalwoman
je vois que tu viens de refaire un semis de carottes

en ce qui me concerne je n'ai pas pu encore retenter le mien..........chaque fois que je sorts les graines qui me reste....

il pleut
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 8:28
par naturalwoma
hello tout le monde,
@hysope , oui je fais mes savons et tout mes produits cosmétique en général car j'ai une peau ultra sensible et tout les produits du commerce m'irrite !!! donc pas le choix de faire ainsi et je me portes mieux depuis surtout lorsque l'on analyse les ingrédients des produits !!!
@stef , oh mais si tu m'as aidée

@enibas, entre deux averses j'ai réussie à faire mes semis !!!
bon sinon avec ce temps

j'en profites pour faire de la bonne boustifaille ça remonte le moral et occupe le temps

récolte de rhubarbe et de fruits rouge (framboise, fraises des bois, groseilles et cassis)

avec ce temps pluvieux les fruits sont bons mais manquent tout de même de sucre et on sent qu'ils sont gorgés d'eau donc cela j'en ai fait des confitures...

Et une bonne tarte à la rhubarbe que l'on a déguster avec un vrai chocolat chaud un régal ...
et hier soir c'était tajine de daurade aux légumes (pomme de terre, oignons, poivrons et tomates)... On se console comme on peut hein ?

Et cette aprèm ce sera semis des trésors que m'a envoyée hysope merci encore
@+
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 11:49
par babibounette
je pense que je vais tester la recette des muffins, ça a l'air très bon !
moi aussi j'ai cet éplucheur là pour les tomates, il est très facile à utiliser ! et pas besoin de passer à l'eau bouillante avant

Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mar. 26 juin 2012 13:47
par Princesse
Bonjour Natural Woman,
Elle a l'air vraiment très très appétissante cette tarte à la rhubarbe, tu aurais la recette
?
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mer. 27 juin 2012 14:09
par naturalwoma
coucou,
bon j'ai essayée d'aplucher les tomates comme vous le dites , donc j'ai un peu galérer je dois le dire ça n'est pas si evident que cela peut être est ce à cause de la tomate qui vient de carrouf ??? peau epaisse et collée à la chair , je reessayerai avec les tomates du jardin si il y en a !!
sinon pour la recette princesse aucun soucis

alors faire une pâte sablée avec de la farine et la moitié de beurre y ajouter un peu de sucre et de cannelle en poudre laisser reposer 1h au frigo et l'étaler dans le plat à tarte , la faire cuire 10minutes
parrallèlement faire macérer la rhubarbe 3heure dans du sucre environ 1/10ème de sucre ...
Ensuite il n'y a plus qu'à mettre la rhubarbe et son jus dans le plat et incorporer des amandes effilée ou pas

bisous
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mer. 27 juin 2012 14:16
par naturalwoma
pour les doses j'ai utilisée pour une grande tarte : 350 g de farine et 175 g de beurre le sucre je l'ai dosée à l'oeil ainsi que la cannelle
et pour la rhubarbe j'ai mis 900 g et 90 g de sucre
bises
Re: Bienvenue dans mon monde (naturalwoman)
Publié : mer. 27 juin 2012 14:38
par naturalwoma
j'oubliais cette tarte est très acide le jour même car je garde le jus mais le lendemain le sucré se mélange à l'acidité de la rhubarbe et elle est meilleure

donc si vous arrivez à tenir je vous conseille de la manger le lendemain ....