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Re: racontez vos épices!
Publié : jeu. 24 oct. 2013 17:40
par cultor felix
Cher Citoyens, chères Citoyennes.
Pour ceux/celles qui seraient intéressé(e)s par des molle, je serais heureux de leur envoyer quelques grappes. Ça ne pèse pas trop lourd par la poste.
Re: racontez vos épices!
Publié : jeu. 24 oct. 2013 21:03
par bourru07
cultor felix a écrit :Cher Citoyens, chères Citoyennes.
Pour ceux/celles qui seraient intéressé(e)s par des molle, je serais heureux de leur envoyer quelques grappes. Ça ne pèse pas trop lourd par la poste.
Salut joyeux agriculteur!
ta proposition me séduit, mais seulement si tu peux y joindre
quelques litanies (efficaces) à Saint fiacre, propices à accélérer
ce réchauffement climatique, tant désiré par les gens de cœur...
Bourru, Secrétaire Général du Mouvement de Soutien aux Inuits, (qui se les gèlent, sur la banquise)...
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 17:29
par cultor felix
Ave, nanu:
Il y a quelques années, j'avais recensé une soixantaine d'espèces et variétés pour une de mes expositions.
Depuis, j'en ai acquis de nouvelles, mais vu qu'il faut les ressemer tous les ans, on arrive par se mélanger les pédales et en perdre quelques-unes.
Chaque année, on obtient de nouveaux hybrides et variétés, surtout du type Génovais, ce qui n'arrange pas les choses. Dans le cas du type Génovais, je pense qu'un seul type, l'roiginal est suffisant, car la différence entre les variétés portent surtout sur la hauteur, la résistance aux maladies, à la production, etc. Pourtant, ils en ont sorti un à feuilles violettes, qui ressemble sans doute au fameux Basilic Grand Violet. Nous apprécierons la différence quand il sera entre mes mains.
On y trouve des arôme très divers comme la Cannelle, le Girofle, la Capucine, l'Anis, la Valériane, le Citron, la Lime, etc.
Cet hiver, je vais recommencer la collection pour l'exposition de 2014.
Une erreur qui est souvent commise par les media, le BASILIC (genre) n'est pas une plante annuelle ; c'est la culture qui l'est car ce sont des plantes de climat tropical qui ne supportent pas l'hiver chez nous... sauf à la chaleur (serre, véranda chauffée, logia, etc.).
Dans mon jardin situé en zone 9, les variétés du BASILIC SACRÉ DE L'INDE Ocimum tenuiflorum est celui qui tient mieux le coup dehors en situation protégée.
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 17:56
par Solstice
oui, j'ai souvent essayé le le rentrer et de le bichonner...en pure perte

Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 17:58
par cultor felix
[FONT="Georgia"]Ave[/FONT].[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Ave, bourru07.
Selon toi, qu'est-ce que le 'persil chinois' ?
Surnom de la Coriandre, du Fang-Feng, autre ?
Pourtant, les Chinois connaissent le Persil ; ils l'appellent 香芹 【xiāng qín】, soit traduit mot-à-mot donne "ache odorante", qui est le nom du céleri sauvage (Apium graveolens).
Au fait, xiāng qíng en écriture pinyin, ça se pronomce /chiang-tchi'ng/.
Il ne faut pas oublier que jadis, les botanistes classaient le Persil dans le genre ACHE : Ache Persil (Apium petroselinum). Il y a toujours une explication ! Que c'est beau !
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 18:05
par Solstice
d'après mes recherches: hu sui , la coriandre....
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 18:08
par bourru07
cultor felix a écrit :Ave, bourru07. Selon toi, qu'est-ce que le 'persil chinois' ?
- Si vis pacem, planca coriandrum

On joue les Bachar el assad?
Gaz sarin ou coriandre, nuances...
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 18:17
par Solstice
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 19:13
par nanu
cultor felix a écrit :Ave, nanu:
Il y a quelques années, j'avais recensé une soixantaine d'espèces et variétés pour une de mes expositions.
Dans mon jardin situé en zone 9, les variétés du BASILIC SACRÉ DE L'INDE Ocimum tenuiflorum est celui qui tient mieux le coup dehors en situation protégée.
Merci Felix pour cette réponse éclairante. Il se trouve que j'ai chez moi, justement, 4 beaux specimens de Basilic sacré Indien (
Holy Basil, aussi appelé
Tulsi).
J'aime l'odeur mais pas le goût donc je n'en consomme pas en cuisine.
Ils ont poussé à partir de graines et se plaisent très bien sur les palettes de bois où ils sont installés.
Le basilic citron rafraîchit les salades et le grand vert... mon préféré! Je dois en consommer une bonne dizaine de feuilles par jour
Je viens d'en recevoir de nouveaux specimens grâce aux échanges (anis, pourpre..)
Girofle, Capucine, Valériane: ceux-là par contre ne me disent rien.
J'espère que tu nous parleras un peu plus de ton exposition!
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 19:54
par cultor felix
Ave, ika 47,
Les fleurs de l’espèce Yucca gloriosa sont les meilleures ; elles n’ont pas le goût savonneux que celle du Yucca aloifolia. On les mélange dans les salades dont elles relèvent le goût.
Il est préférable de consommer les fleurs non-épannouies qui sont plus tendres.
Pour enlever l’arrière-goût d’amertume, il est conseiller de les faire blanchir avant de les consommer : 1mn à l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide.
Pour faire une salade de fleurs crues de Yucca, préférer la variété Yucca gloriosa var. recurvifolia) : blanchir les pétales, les servir avec une sauce douce, pas trop grasse ou la "sauce salade japonaise".
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 20:10
par cultor felix
Ave, nanu:
Alors, tu devrais apprécier aussi le Basilic-Lime, à arôme de citron-vert (Lime).
Il y a aussi le Basilic-Cannelle, si tu aimes la Cannelle, bien sûr. Ça permet aux résidents européens de récolter sa propre cannelle au jardin, car les Cannelliers, les vrais et les faux, ne poussent pas chez nous. L'Écore de Winter peut se planter dans nos jardins ; c'est un succédané de la cannelle.
Quant au Tulsi, il y en plusieurs variétés. La variété 'Vana' a un arôme citrique pour certains, ou de Valériane (racine) à mon goût.
Le Basilic Africain Kivumbasi a aussi un goût citronné.
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 20:34
par Solstice
depuis que j'ai goûté au basilic cannelle, je n'en veux pas d'autre; quel arôme ! (si on aime la cannelle, bien sûr!)
Re: racontez vos épices!
Publié : sam. 26 oct. 2013 21:01
par cultor felix
Salut, les Copains/Copines,
Je pense de plus en plus que bourru07 se réfère à la Coriandre. J'ai souvent entendu parler du 'Persil Arabe' à Paris.
Les Maroccains raffolent principalement de trois herbes aromatiques :
L'Absinthe, sert à subsituer le 'thé à la menthe' en hiver (délicieux après avoir blanchi les feuilles) ;
La Menthe verte, pour le thé à la menthe en été ;
La Coriandre-feuille ( كزبور / kuzbūr). Il faut que de demande à mes amis Marrocains dans quels plats ils l'utilisent, mais crue, biensûr, car sèches, les feuilles perdent leur arôme.
La Coriandre fournit deux produits : une herbe culinaire (feuilles fraîches) et une épice (graines sèches).
Si la Coriandre fraîche n'est pas très appréciée par le palais des Occidentaux, c'est à cause de son arôme qui rappelle la Punaise (du grec κορίαννον [koríannon] = punaise). Par contre les graines - qui sont en réalité des fruits - ont une saveur très douce.
Re: racontez vos épices!
Publié : dim. 27 oct. 2013 0:22
par cultor felix
Ave, Méritaton,
C'est ce qui se passe souvent avec les livres étrangers : ils sont mal traduits parce que les traducteurs ne sont pas formés comme jardiniers ou botanistes. L'original - je suppose en allemand - est certainement parfait, mais le texte français comprend des erreurs comme je viens de relever dans l’ extrait joint.
Dans le deuxième article sur les Capucines, deux sont confondues en une seule:
1) La CAPUCINE NAINE Tropæolum majus var. nanum est, comme son nom l'indique, naine et grimpe pas. C'est la varété naine de la GRANDE CAPUCINE et est appelée à tort parfois 'Petite-Capucine' Tropæolum minus .
2) La PETITE CAPUCINE Tropæolum minus, la vraie, très rare dans les jardins, est une espèce grimpante, comme la Grande, mais pousse moins haut. Les fleurs son plus petites et plus nombreuses, d'un seul colori, jaune à gorge orangée. Iil n'y a pas de variétés cuiltivées. Elle aussi plus florifère et préférable pour la consommation de fleurs fraîches, à saveur plus fines. Les feuilles sont aussi plus petites.
Ces Capucines sont des plantes vivaces où la température n'est pas trop froide et le temps frais.
Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 04 nov. 2013 20:21
par Solstice
bonsoir;
j'ai depuis longtemps un paquet de tamarin séché qui m'a été rapporté d'inde; j'en suis bien embarrassée, je ne sais pas quoi en faire.....

(
à part à la poubelle bien sûr
)
Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 04 nov. 2013 20:25
par bourru07
Ni épice, ni condiment.
Ne te fais pas ch... avec ça...
Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 04 nov. 2013 20:33
par Solstice
bourru07 a écrit :Ni épice, ni condiment.
Ne te fais pas ch... avec ça...

quoi alors????
Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 04 nov. 2013 20:56
par bourru07
Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 04 nov. 2013 22:40
par Solstice
tu sembles agacé, l'ai tue??????

Re: racontez vos épices!
Publié : mar. 05 nov. 2013 1:13
par cultor felix
Salut, solstice.
Bien qu'originaire de l'Afrique tropicale, le tamarin s'utilise aussi dans les pays tropicaux des Amériques et d'Asie.
La façon la plus simple est de diluer la pulpe dans de l'eau pour en faire une boisson raffraîchissante.
En Inde, on la mélange aux chutneys (confiture salée-sucrée qu'on utilise comme condiment).
Les Indiens utilisent aussi les gousses vertes pour condimenter le riz, la viande et le poisson.
Si un jour tu trouves des gousses, tu peux manger la pulpe telle quelle et garder les graines.
Ces graines tu peux les faire germer et elles te donneront de jeunes plants. Dans ce cas, tu pourras utiliser les feuilles comme herbe culinaire ; elles ont un goût d'Oseille. Avant de faire germer les graines, il est bon de les faire tremper un bon bout de temps dans l'eau chaude. Il faut compter quelques semaines avant qu'elles ne germent.
Évidemment, le tamarin a de nombreuses propriétés médicinales et d'innombrables façons de l'utiliser comme condiment, aussi bien dans la cuisine sucrée que dans la salée.
Le nom latin Tamarindus vient de l'arabe 'tamar' (datte) et 'hindi' (indienne).
Ave.
Re: racontez vos épices!
Publié : mar. 05 nov. 2013 8:13
par Solstice
merci pour ce complément d'informations cultor, bonne journée

Re: racontez vos épices!
Publié : mar. 05 nov. 2013 8:47
par bourru07
Solstice a écrit :tu sembles agacé, l'ai tue??????

Un petit peu, mais pas au point de me chicorée avec toi
.
Re: racontez vos épices!
Publié : mar. 05 nov. 2013 8:55
par Solstice
hou tu ne mache pas tes mots ce matin!

Re: racontez vos épices!
Publié : mar. 05 nov. 2013 9:48
par Solstice
hum on a frisé l'incident diplomatique là.... ba ta vi a d'autres centres d'intérêts tout de même (
et hop 2)
moi, hors sujet???
