racontez vos épices!
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racontez vos épices!
dans la cuisine et au jardin, le domaine des aromates/épices est très diversifié selon notre culture ou tout simplement notre situation géographique;
dans le nord on pratique beaucoup le laurier, le genièvre, le clou de girofle, dans le sud on est plus thym romarin ail; je schématise mais on utilise tout de même plus facilement ce qu'on a sous la main!
puis il y a les passionnés d'exotisme qui alignent les pots de saveurs en tout genre: curry, curcuma, colombo....
on peut également essayer quelques cultures plus délicates dans nos contrées: citronnelle, gingembre, coriandre asiatique....
bref: racontez votre relation avec ces parfums qui accompagnent nos repas quotidiens:
êtes vous: sel et éventuellement poivre-c'est-tout
ou : quelques feuilles d'aromates de temps en temps
ou alors: plus c'est parfumé/épicé, mieux c'est?
dans le nord on pratique beaucoup le laurier, le genièvre, le clou de girofle, dans le sud on est plus thym romarin ail; je schématise mais on utilise tout de même plus facilement ce qu'on a sous la main!
puis il y a les passionnés d'exotisme qui alignent les pots de saveurs en tout genre: curry, curcuma, colombo....
on peut également essayer quelques cultures plus délicates dans nos contrées: citronnelle, gingembre, coriandre asiatique....
bref: racontez votre relation avec ces parfums qui accompagnent nos repas quotidiens:
êtes vous: sel et éventuellement poivre-c'est-tout
ou : quelques feuilles d'aromates de temps en temps
ou alors: plus c'est parfumé/épicé, mieux c'est?

- ker-asie
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Re: racontez vos épices!
en cuisine pour moi
venant du jardin ; thym citron , le poivron coupé en lamelle et utilisé pour parfumer les plats ; omelette c'est donc avec ciboulette, de l'oseille pour les poissons.et du persil partout
autrement pour les sushis maison c'est Wasabi, mais mon préféré c'est le paprika il s'adapte à tous, il y a aussi les nouveaux moulins 5 Baies (Poivre noir (38%), coriandre, baies roses (10%), poivre blanc (10%), piment de Jamaïque, poivre vert (6%))c'est très bon !
venant du jardin ; thym citron , le poivron coupé en lamelle et utilisé pour parfumer les plats ; omelette c'est donc avec ciboulette, de l'oseille pour les poissons.et du persil partout
autrement pour les sushis maison c'est Wasabi, mais mon préféré c'est le paprika il s'adapte à tous, il y a aussi les nouveaux moulins 5 Baies (Poivre noir (38%), coriandre, baies roses (10%), poivre blanc (10%), piment de Jamaïque, poivre vert (6%))c'est très bon !
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
blog Ker-asie en Morbihan http://ker-asie.blogspot.fr/
http://www.aujardin.org/photo/thumbnails.php?album=639
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- Solstice
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Re: racontez vos épices!
j'ai un gros faible pour le poivre rose qui est très parfumé sans arracher comme certaines épices; le poivre vert est intéressant également mais le premier s'adapte même aux recettes sucrées!
j'adore le persil mais il est très récalcitrant en période estivale par ici
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- airzab
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Re: racontez vos épices!
bonjour,
très bonne idée que ce post, Solstice !
Les épices j'adore, bien que je n'aie pas toujours en tête les bonnes associations épices - plat et suis preneur de conseils
mes dernières découvertes :
- le céleri vivace (feuilles et graines dans les soupes)
- la tagète lucida pour remplacer l'estragon qui pousse pas bien chez moi
- le poivre du sichuan acheté samedi dernier
ail, origan et ciboulette sont ceux que j'utilise le plus souvent
bonne cuisine,
Remi
très bonne idée que ce post, Solstice !
Les épices j'adore, bien que je n'aie pas toujours en tête les bonnes associations épices - plat et suis preneur de conseils
mes dernières découvertes :
- le céleri vivace (feuilles et graines dans les soupes)
- la tagète lucida pour remplacer l'estragon qui pousse pas bien chez moi
- le poivre du sichuan acheté samedi dernier
ail, origan et ciboulette sont ceux que j'utilise le plus souvent
bonne cuisine,
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- bourru07
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Re: racontez vos épices!
Une initiative géniale, ce sujet Solstice..
Pour tordre le cou à l'adage idiot, qui recommande de ne pas discuter
des goûts et des couleurs.
Quelle plus pénétrante manière de découvrir un pays, une région, un individu
que de l'aborder par les parfums qui flottent dans les potager ou dessus des casseroles.
Comment commencer le voyage?
D'emblée, je me débarrasse de mes ennemis : coriandre, concombre, curry.
Et ne me dites pas qu'il est impossible de honnir le curry, puisque c'est un mélange.
Et bien si, il doit y avoir un composant commun à tous les currys (lequel? je n'en sais rien)
qui domine et suffit pour moi à empuantir l'air de la cuisine, à gâcher le plat le plus raffiné.
Tous les autres condiments, je les aime, tour à tour, chacun propre à m'évoquer un souvenir, un pays, un être cher.
Installé depuis longtemps dans le sud, il me revient de plus souvent des nostalgies d'aromates
subtils, prisés dans ma Normandie natale: le cerfeuil, l'estragon, l'oseille, les cives.
Assez pour aujourd'hui.
Mais si tu maintiens ta table ouverte, Solstice, je reviendrai...
Ça sent bon chez toi, ça change du purin d'orties

Pour tordre le cou à l'adage idiot, qui recommande de ne pas discuter
des goûts et des couleurs.
Quelle plus pénétrante manière de découvrir un pays, une région, un individu
que de l'aborder par les parfums qui flottent dans les potager ou dessus des casseroles.
Comment commencer le voyage?
D'emblée, je me débarrasse de mes ennemis : coriandre, concombre, curry.
Et ne me dites pas qu'il est impossible de honnir le curry, puisque c'est un mélange.
Et bien si, il doit y avoir un composant commun à tous les currys (lequel? je n'en sais rien)
qui domine et suffit pour moi à empuantir l'air de la cuisine, à gâcher le plat le plus raffiné.
Tous les autres condiments, je les aime, tour à tour, chacun propre à m'évoquer un souvenir, un pays, un être cher.
Installé depuis longtemps dans le sud, il me revient de plus souvent des nostalgies d'aromates
subtils, prisés dans ma Normandie natale: le cerfeuil, l'estragon, l'oseille, les cives.
Assez pour aujourd'hui.
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Dernière modification par bourru07 le mer. 09 oct. 2013 16:35, modifié 2 fois.
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- Daolys
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Re: racontez vos épices!
J'adore les herbes aromatiques. J'en ai de plus en plus dans mon jardin et je ne vais pas m'arrêter là . La liste de ce que j'ai déjà : Basilic ( mon préféré) - Persil - Estragon - Mélisse - Sauge - Origan + Origan Gold - Thym - Sarriette - Hysope - Agastache - Romarin - Laurier - Périlla - Ail fistullosum et Kobold. Raifort que je n'ai pas encore utilisé et Chrysanthème comestible que je n'ai pas du tout aimé.
J'ai aussi un gatilier qui m'a déçue, pas le goût du poivre. Je suis preneuse pour tout ce que je ne connais pas encore. Les épices, je ne vais pas les énumérer, j'en ai beaucoup. J'ai aussi quelques pieds d'ipomée aquatique dans un pot, des feuilles vertes, çà n'a pas fleuri et je ne sais pas trop comment çà se consomme. J'oubliais le fenouil et le céleri sauvage que j'ai au jardin.
J'ai aussi un gatilier qui m'a déçue, pas le goût du poivre. Je suis preneuse pour tout ce que je ne connais pas encore. Les épices, je ne vais pas les énumérer, j'en ai beaucoup. J'ai aussi quelques pieds d'ipomée aquatique dans un pot, des feuilles vertes, çà n'a pas fleuri et je ne sais pas trop comment çà se consomme. J'oubliais le fenouil et le céleri sauvage que j'ai au jardin.
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Re: racontez vos épices!
je retiens la tagète vu que j'aime énormément l'estragon (oui des réminiscences d'une vie antérieure dans le nord) mais que celui ci n'aime vraiment pas où j'habite non plus!
je pense que ces échanges permettront aux amoureux des parfums de cuisine (et de jardin!) d'élargir les connaissances
personnellement je n'aime pas l'odeur de l'aneth....
je rappelle à notre ami bourru qui aime les hors sujets, qu'ici on ne parle pas de concombre puisque ce n'est pas une aromatique ni une épice (ou alors ça expliquerait que tu ne l'apprécies pas!!!!
)
je pense que ces échanges permettront aux amoureux des parfums de cuisine (et de jardin!) d'élargir les connaissances

personnellement je n'aime pas l'odeur de l'aneth....
je rappelle à notre ami bourru qui aime les hors sujets, qu'ici on ne parle pas de concombre puisque ce n'est pas une aromatique ni une épice (ou alors ça expliquerait que tu ne l'apprécies pas!!!!

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Re: racontez vos épices!
Que j'aime ou non les hors sujets n'est pas la question.Solstice a écrit : je rappelle à notre ami bourru qui aime les hors sujets,
Le point fondamental c'est que j'ai horreur de l'odeur du concombre. Ganz klaar?
Arrête de me provoquer là dessus.

Mais j'adore les fanes de radis et de carottes, comme mes ânes.
Et le parfum des feuilles de tomates..
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Re: racontez vos épices!
Bonjour,
un vaste et intéressant sujet !
En bonne provençale, j'adore, mais j'adore j'adore j'adore : l'ail ! Et évidemment thym, romarin, origan, basilic (je me damnerais pour un pesto, ou une soupe au pistou façon ma mamé), sarriette...
Au jardin, j'essaie d'en avoir de plus en plus. En plus de ceux cités au-dessus : menthe vietnamienne, ciboulette, ciboule, hysope, sauge, perilla, persil, coriandre, menthe corse, hélichryse italienne, thym citron, mélisse, citronnelle, estragon. J'en oublie sans doute.
Quant aux épices, j'aime énormément le curry, j'essaie de faire le plus souvent possible mon propre mélange. J'adore le marier avec la coriandre et du lait de coco. J'adore aussi le gingembre frais, ainsi que le piment. Le cumin m'emporte aussi, bref, un peu tout ce qui a du goût, du parfum et fait voyager plus ou moins loin selon les envies (et la météo aussi, très important).
A vous les studios !
un vaste et intéressant sujet !
En bonne provençale, j'adore, mais j'adore j'adore j'adore : l'ail ! Et évidemment thym, romarin, origan, basilic (je me damnerais pour un pesto, ou une soupe au pistou façon ma mamé), sarriette...
Au jardin, j'essaie d'en avoir de plus en plus. En plus de ceux cités au-dessus : menthe vietnamienne, ciboulette, ciboule, hysope, sauge, perilla, persil, coriandre, menthe corse, hélichryse italienne, thym citron, mélisse, citronnelle, estragon. J'en oublie sans doute.
Quant aux épices, j'aime énormément le curry, j'essaie de faire le plus souvent possible mon propre mélange. J'adore le marier avec la coriandre et du lait de coco. J'adore aussi le gingembre frais, ainsi que le piment. Le cumin m'emporte aussi, bref, un peu tout ce qui a du goût, du parfum et fait voyager plus ou moins loin selon les envies (et la météo aussi, très important).
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Re: racontez vos épices!
aaaaaaaaaaah c'est vrai que ça fait voyager! et en plus ça donne envie de cuisiner
par contre je m'aperçois que -malgré ma collection non négligeable- j'ai pas mal de lacunes!! ici on cultive l'ail rose de lautrec qui est très fin de goût et qui a l'avantage de se conserver d'une année sur l'autre;

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Re: racontez vos épices!
Ha oui, j'ai oublié de préciser, le comble c'est que je ne réussis jamais l'ail au potager !!!
En plus de voyager, tous ces parfums ont le don de m'ouvrir l'appétit

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Re: racontez vos épices!
et moi je n'aime pas l'accordéon...bourru07 a écrit : Que j'aime ou non les hors sujets n'est pas la question.
Le point fondamental c'est que j'ai horreur de l'odeur du concombre. Ganz klaar?
Arrête de me provoquer là dessus.![]()
Mais j'adore les fanes de radis et de carottes, comme mes ânes.
Et le parfum des feuilles de tomates..

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Re: racontez vos épices!
Ah là là , quel post ! j'ai les papilles qui salivent (pour de vrai)
comme on dit chez les ch'ti
Ch'ti de naissance, récemment installée dans le Sud, j'ai gardé le gout des clous de girofle, du genièvre, de l'estragon, de l'aneth, de la cannelle, de l'ail fumé d'Arleux ..... et des pains d'épices
J'ai redécouvert dans le Sud le basilic, et puis la coriandre et la menthe que j'utilise ensemble avec du citron de de l'huile d'olive....les tomates et poivrons confits
j'arrête là , j'ai faimmmmmmmm

Ch'ti de naissance, récemment installée dans le Sud, j'ai gardé le gout des clous de girofle, du genièvre, de l'estragon, de l'aneth, de la cannelle, de l'ail fumé d'Arleux ..... et des pains d'épices

J'ai redécouvert dans le Sud le basilic, et puis la coriandre et la menthe que j'utilise ensemble avec du citron de de l'huile d'olive....les tomates et poivrons confits
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- zagribouille
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Re: racontez vos épices!
le serpolet au gout de thym en plus subtil ... le curcuma (mon homme se bat avec le cholestérol) ... le romarin dans un plat de riz ... le fenouil avec le poisson ... l'origan avec la tomates ... l'estragon avec le poulet .. la sauge avec le porc ... le safran dans un quatre quart ou/et une crème anglaise... le clou de girofle (euh j'en met partout en hiver pour lutter contre les rhumes et les gastro) ... fleurs de tulbaghia dans les salades ...et comme ce soir légumes vapeurs avec une sauce a base de faisselle et d'herbes/ail/curcuma ou paprika .. je ne sais pas encore je vais improviser.
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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Re: racontez vos épices!
une épice bien du nord (est) aussi et peu ou pas utilisée au sud de la loire, c'est le carvi...c'est fou comme on peut s'adapter à la région où on vit et laisser peu à peu certaines habitudes pour en adopter d'autres;
l'anis étoilé, par contre, semble universellement employé;
le safran commence à se cultiver par ci par là et j'espère qu'il deviendra plus abordable
l'anis étoilé, par contre, semble universellement employé;
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Re: racontez vos épices!
Ha c'est vrai le safran ! J'en ai au jardin aussi, mon grand plaisir est d'en mettre avec des coquilles Saint-Jaques et une fondue de poireaux.
Solstice, je ne pense pas que ça deviendra moins cher, c'est un sacré boulot à la récolte.
Solstice, je ne pense pas que ça deviendra moins cher, c'est un sacré boulot à la récolte.
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Re: racontez vos épices!
Il pousserait vraisemblablement bien chez nous, si l'on pouvait trouverSolstice a écrit : l'anis étoilé, par contre, semble universellement employé;
des graines non stérilisées...

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Re: racontez vos épices!
mon rêve : planter quelques bulbes!!-ariane- a écrit :Ha c'est vrai le safran ! J'en ai au jardin aussi, mon grand plaisir est d'en mettre avec des coquilles Saint-Jaques et une fondue de poireaux.
Solstice, je ne pense pas que ça deviendra moins cher, c'est un sacré boulot à la récolte.

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Re: racontez vos épices!
http://www.semencesdupuy.com/1F413-Illi ... toile.htmlbourru07 a écrit :Il pousserait vraisemblablement bien chez nous, si l'on pouvait trouverSolstice a écrit : l'anis étoilé, par contre, semble universellement employé;
des graines non stérilisées...
au hasard, là peut être?
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Re: racontez vos épices!
Je suis partie il y a deux ans avec 10 bulbes, j'en ai maintenant une quarantaine ! (et encore, ma chienne en a bousillé quelques uns avant la transplantation). Ce n'est pas si cher en bulbes.
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Re: racontez vos épices!
Salut les Copains/Copines.
Quant à moi, j'ai un faible pour les usurpatrices d'identité, celles qui empruntent ou essayent d'imiter certaines épices :
Basilic-cannelle : cannelle
Lavande-citronnée : celle qui imite le plus le citron
Géranium Adwick Cinnamon : malgré son nom, il imite plutôt le clou de girofle
Basilic-girofle :encore le clou
Gingembre-cannelle : encore une autre cannelle
Congona : et toujours la cannelle
Anisillo (nom mexicain) : anis - on l'aurait deviné
Pérille : cumin, enfin presque
Curcuma : saffran... mais la couleur seulement
Carthame : pareil
Balsamite camphrée : camphre
ou herbes culinaires :
Tagète luisante : estragon, mais sans le piquant
Persicaire odorante (rau răm) : coriandre-feuille avec le piquant en prime
Géranium tomenteux : menthe
Panicaut fétide : coriandre-feuille à feuilles piquantes (épines !)
Livêche : céleri
Géranium-rosat : rose
Géranium-rosat de Rober : encore plus rose
Pycnanthème : menthe plus éther
Verveine mentholés : menthe plus céleri
Enfin ; ceci n'est qu'une modeste liste... il y en a beaucoup d'autres ! Une alternative pour apporter l'exotisme des épices qu'on ne peut pas planter chez nous.
Quant à moi, j'ai un faible pour les usurpatrices d'identité, celles qui empruntent ou essayent d'imiter certaines épices :
Basilic-cannelle : cannelle
Lavande-citronnée : celle qui imite le plus le citron
Géranium Adwick Cinnamon : malgré son nom, il imite plutôt le clou de girofle
Basilic-girofle :encore le clou
Gingembre-cannelle : encore une autre cannelle
Congona : et toujours la cannelle
Anisillo (nom mexicain) : anis - on l'aurait deviné
Pérille : cumin, enfin presque
Curcuma : saffran... mais la couleur seulement
Carthame : pareil
Balsamite camphrée : camphre
ou herbes culinaires :
Tagète luisante : estragon, mais sans le piquant
Persicaire odorante (rau răm) : coriandre-feuille avec le piquant en prime
Géranium tomenteux : menthe
Panicaut fétide : coriandre-feuille à feuilles piquantes (épines !)
Livêche : céleri
Géranium-rosat : rose
Géranium-rosat de Rober : encore plus rose
Pycnanthème : menthe plus éther
Verveine mentholés : menthe plus céleri
Enfin ; ceci n'est qu'une modeste liste... il y en a beaucoup d'autres ! Une alternative pour apporter l'exotisme des épices qu'on ne peut pas planter chez nous.
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Re: racontez vos épices!
je rate toujours la bonne saison!!-ariane- a écrit :Je suis partie il y a deux ans avec 10 bulbes, j'en ai maintenant une quarantaine ! (et encore, ma chienne en a bousillé quelques uns avant la transplantation). Ce n'est pas si cher en bulbes.

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Re: racontez vos épices!
très très bonne initiative cultor felixcultor felix a écrit :Salut les Copains/Copines.
Quant à moi, j'ai un faible pour les usurpatrices d'identité, celles qui empruntent ou essayent d'imiter certaines épices :
Basilic-cannelle : cannelle
Lavande-citronnée : celle qui imite le plus le citron
Géranium Adwick Cinnamon : malgré son nom, il imite plutôt le clou de girofle
Basilic-girofle :encore le clou
Gingembre-cannelle : encore une autre cannelle
Congona : et toujours la cannelle
Anisillo (nom mexicain) : anis - on l'aurait deviné
Pérille : cumin, enfin presque
Curcuma : saffran... mais la couleur seulement
Carthame : pareil
Balsamite camphrée : camphre
ou herbes culinaires :
Tagète luisante : estragon, mais sans le piquant
Persicaire odorante (rau răm) : coriandre-feuille avec le piquant en prime
Géranium tomenteux : menthe
Panicaut fétide : coriandre-feuille à feuilles piquantes (épines !)
Livêche : céleri
Géranium-rosat : rose
Géranium-rosat de Rober : encore plus rose
Pycnanthème : menthe plus éther
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Enfin ; ceci n'est qu'une modeste liste... il y en a beaucoup d'autres ! Une alternative pour apporter l'exotisme des épices qu'on ne peut pas planter chez nous.

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Re: racontez vos épices!
J'aime beaucoup le rau ram, il est prévu dans mon jardin pour l'an prochain.
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Re: racontez vos épices!
bonjour Ariane,-ariane- a écrit :Bonjour,
un vaste et intéressant sujet !
En bonne provençale, j'adore, mais j'adore j'adore j'adore : l'ail ! Et évidemment thym, romarin, origan, basilic (je me damnerais pour un pesto, ou une soupe au pistou façon ma mamé), sarriette...
Au jardin, j'essaie d'en avoir de plus en plus. En plus de ceux cités au-dessus : menthe vietnamienne, ciboulette, ciboule, hysope, sauge, perilla, persil, coriandre, menthe corse, hélichryse italienne, thym citron, mélisse, citronnelle, estragon. J'en oublie sans doute.
Quant aux épices, j'aime énormément le curry, j'essaie de faire le plus souvent possible mon propre mélange. J'adore le marier avec la coriandre et du lait de coco. J'adore aussi le gingembre frais, ainsi que le piment. Le cumin m'emporte aussi, bref, un peu tout ce qui a du goût, du parfum et fait voyager plus ou moins loin selon les envies (et la météo aussi, très important).
A vous les studios !
l'hélichryse italienne c'est bien la "plante à curry" ?
tu l'utilises comment ?
j'en ai planté cette année au jardin, mais pas encore utilisé
Rémi