vos confiture étonnantes
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Re: vos confiture étonnantes
Rhubarbe melon, avec pommes et vinaigre de cidre plus quelques épices,ma fille vient d'en faire du chutney, il est fabuleux
- monarde
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Re: vos confiture étonnantes
Retrouvé le raisiné dans "Les carnets des cuisinières de Bourgogne, Bresse, Franche-Comté" de Colette Guillemard chez Berger-Levrault 1983.
"Ce fut, en Bourgogne, la première des confitures. Le raisiné, que l'on appelait ausi, selon les lieux, "rinsenée" ou "raisinet", présentait l'avantage de ne pas nécessiter de sucre et de permettre ainsi de faire aux enfants des tartines agréables et nourrissantes à moindres frais, puisque les raisins de la treille et le feu de l'âtre y suffisaient. On mélangeait parfois les raisins avec d'autres fruits, et même avec des betteraves qui apportaient elles aussi leur dose de sucre.
Egrener quelques grappes de raisin bien mûr. Peler et couper en fines rondelles le même poids de pommes.
Mettre les raisins dans une bassine avec un verre d'eau et les faire éclater à feu doux, en retirant à la cuiller ou à l'écumoire les pépins qui surnagent à la surface. Les grains de raisin vont rapidement rendre un jus abondant; laisser cuire jusqu'à ce que celui-ci ait réduit de moitié.
Ajouter les rondelles de pommes dans la bassine et laisser cuire à feu moyen en tournant souvent, jusqu'à ce qu'une petite cuillerée de raisiné versée sur une assiette, prenne en gelée sans s'étaler
Mettre le raisiné en pots. Laisser ceux-ci découverts jusqu'au lendemain où on les recouvrira de rondelles de papier trempées dans du marc en les faisant adhérer en tous points à la surface du raisiné.
Couvrir ensuite chaque pot d'un morceau de papier maintenu avec une ficelle ou un élastique.
"Ce fut, en Bourgogne, la première des confitures. Le raisiné, que l'on appelait ausi, selon les lieux, "rinsenée" ou "raisinet", présentait l'avantage de ne pas nécessiter de sucre et de permettre ainsi de faire aux enfants des tartines agréables et nourrissantes à moindres frais, puisque les raisins de la treille et le feu de l'âtre y suffisaient. On mélangeait parfois les raisins avec d'autres fruits, et même avec des betteraves qui apportaient elles aussi leur dose de sucre.
Egrener quelques grappes de raisin bien mûr. Peler et couper en fines rondelles le même poids de pommes.
Mettre les raisins dans une bassine avec un verre d'eau et les faire éclater à feu doux, en retirant à la cuiller ou à l'écumoire les pépins qui surnagent à la surface. Les grains de raisin vont rapidement rendre un jus abondant; laisser cuire jusqu'à ce que celui-ci ait réduit de moitié.
Ajouter les rondelles de pommes dans la bassine et laisser cuire à feu moyen en tournant souvent, jusqu'à ce qu'une petite cuillerée de raisiné versée sur une assiette, prenne en gelée sans s'étaler
Mettre le raisiné en pots. Laisser ceux-ci découverts jusqu'au lendemain où on les recouvrira de rondelles de papier trempées dans du marc en les faisant adhérer en tous points à la surface du raisiné.
Couvrir ensuite chaque pot d'un morceau de papier maintenu avec une ficelle ou un élastique.
- alienor
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Re: vos confiture étonnantes
Bonjour
Bouvion, je vais faire ta recette de gelée de rose, si je suis bien ta recette, tu laisses bien les pétales dedans alors ? et on les mange ?
est-ce que j'ai intérêt à prendre du gelsuc, ou le citron suffit pour bien faire prendre la gelée ?
merci de toutes tes précisions...
Bouvion, je vais faire ta recette de gelée de rose, si je suis bien ta recette, tu laisses bien les pétales dedans alors ? et on les mange ?
est-ce que j'ai intérêt à prendre du gelsuc, ou le citron suffit pour bien faire prendre la gelée ?
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"L'espérance est la dernière chose qui meurt dans l'homme" Diogène
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Re: vos confiture étonnantes
pour les pétales de roses, j'ai souvent entendu dire qu'il fallait surtout enlever la base des pétales qui serait amère. Mais je n'ai jamais gouté...
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Re: vos confiture étonnantes


je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
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Re: vos confiture étonnantes
monarde a écrit :pour les pétales de roses, j'ai souvent entendu dire qu'il fallait surtout enlever la base des pétales qui serait amère. Mais je n'ai jamais gouté...
oui oui ça je l'ai lu quelque part, mais je voulais être sure qu'il ne faut pas filtrer les pétales de rose ? est-ce qu'on les laisse dans les pots de confitures ?
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Re: vos confiture étonnantes
coucou alienoralienor a écrit :Bonjour
Bouvion, je vais faire ta recette de gelée de rose, si je suis bien ta recette, tu laisses bien les pétales dedans alors ? et on les mange ?
est-ce que j'ai intérêt à prendre du gelsuc, ou le citron suffit pour bien faire prendre la gelée ?
merci de toutes tes précisions...
perso je laisse les pétales mais d'autres non : question de goût !!!!!
je n'utilise pas de gelsuc ou autre : le citron suffit
- alienor
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Re: vos confiture étonnantes
ho merci Bouvion je suis passée par le bar avant !!
tu n'oublieras pas la recette du vinaigre de figues hein ?
merci

tu n'oublieras pas la recette du vinaigre de figues hein ?

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Re: vos confiture étonnantes
vinaigre de figues
(bientôt je vais les récolter !! )
- 1 kg de figues fraîches - 500 g de sucre - 1 l de vinaigre de vin blanc
Couper les figues en deux. Les mettre dans un grand bocal, puis ajouter le sucre et le vinaigre.
Laisser macérer le tout pendant 40 jours bocal ouvert
Après 40 jours, filtrer le tout, et récupérer le jus.
Le faire bouillir 5 min.
mettre en bouteille.
(bientôt je vais les récolter !! )
- 1 kg de figues fraîches - 500 g de sucre - 1 l de vinaigre de vin blanc
Couper les figues en deux. Les mettre dans un grand bocal, puis ajouter le sucre et le vinaigre.
Laisser macérer le tout pendant 40 jours bocal ouvert
Après 40 jours, filtrer le tout, et récupérer le jus.
Le faire bouillir 5 min.
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Re: vos confiture étonnantes
youpi, merci Bouvion, même si je ne vais les récolter qu'en septembre...
et hop une recette de plus dans mon carnet à gourmandises à offrir (et à garder aussi)
merciiiii
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- alienor
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Re: vos confiture étonnantes
as-tu fait ton vinaigre de figues Bouvion ?
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Re: vos confiture étonnantes
A essayer : framboise-litchy. Merveilleux goût de fleurs
J'ai refait fraises-5poivres, fraises-fêves tonka, j'ai fait aussi pêches jaunes tout simplement (les pêches sont de la variété Coraline et comme c'est le prénom de ma troisième p'tite nana... j'étais presque obligée !) et j'ai tenté pêches blanches-fêves tonka.
J'ai fait des étiquettes que j'adore pour mettre dessus.
Voili, voilà .
J'ai refait fraises-5poivres, fraises-fêves tonka, j'ai fait aussi pêches jaunes tout simplement (les pêches sont de la variété Coraline et comme c'est le prénom de ma troisième p'tite nana... j'étais presque obligée !) et j'ai tenté pêches blanches-fêves tonka.
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Gwendoline
Un grand appartement et un joli jardinet que je rêve de transformer en forêts vierges !
Maman d'une tribu de p'tites nanas
Je vous propose des boutures
Je recherche quelques plantes
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- alienor
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Re: vos confiture étonnantes
une tite photo des étiquettes ?
(je suis entrain d'en faire en aquarelle...)
(je suis entrain d'en faire en aquarelle...)
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- Gwennoel
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Re: vos confiture étonnantes
Ah ben malheureusement, Aliénor... je n'ai pas ton talent !
Les miennes sont simplement faites sous Word...
D'abord, l'étiquette des confitures (j'en ai fait 4 séries pour mes 4 confitures) et ensuite, celle des couvercles (la même pour tous, c'est le logo que j'ai créé pour ma future maison d'hôtes, ça nous représente nous deux et puis nos 5 p'tites nanas : Capucine, Eglantine, Coraline, Aliénor et Séraphine...)
J'attends les framboises pour faire framboises-litchis, encore 2-3 semaines...
Voili, voilà ...
Les miennes sont simplement faites sous Word...
D'abord, l'étiquette des confitures (j'en ai fait 4 séries pour mes 4 confitures) et ensuite, celle des couvercles (la même pour tous, c'est le logo que j'ai créé pour ma future maison d'hôtes, ça nous représente nous deux et puis nos 5 p'tites nanas : Capucine, Eglantine, Coraline, Aliénor et Séraphine...)
J'attends les framboises pour faire framboises-litchis, encore 2-3 semaines...
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Gwendoline
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Re: vos confiture étonnantes
elles sont très bien tes étiquettes !
moi j'aime bien l'aquarelle mais je commence cette technique, alors la main n'est pas sûre ! mais j'aime bien... mais c'est long... et je n'en mets que sur les pots que je vais offrir !
moi j'aime bien l'aquarelle mais je commence cette technique, alors la main n'est pas sûre ! mais j'aime bien... mais c'est long... et je n'en mets que sur les pots que je vais offrir !
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- Gwennoel
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Re: vos confiture étonnantes
Coucou à tous,
Alors, pour finir, je n'ai pas été aux framboises cette année, donc je n'ai pas fait de confitures avec...
Mais j'ai fait de la gelée de pommes, j'ai fait aussi pommes-citron, et pommes-épices (badiane, giroffle, poivre, moutarde, cannelle et je ne sais plus...)
LÃ , je suis en train de faire pommes-cinnorhodon (confiture)
Et j'ai tenté la confiture de lait à la vanille... un pur délice...
Voili, voilà .
Bises.
Alors, pour finir, je n'ai pas été aux framboises cette année, donc je n'ai pas fait de confitures avec...
Mais j'ai fait de la gelée de pommes, j'ai fait aussi pommes-citron, et pommes-épices (badiane, giroffle, poivre, moutarde, cannelle et je ne sais plus...)
LÃ , je suis en train de faire pommes-cinnorhodon (confiture)
Et j'ai tenté la confiture de lait à la vanille... un pur délice...
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Re: vos confiture étonnantes
La semaine dernière j'ai fait de la confiture figues - cannelle - noix (au sucre roux).
C'est un délice.... !
je l'ai faite pas trop épaisse pour en mettre dans les yaourts ou fromages blancs. Hummmmmmmm
C'est un délice.... !
je l'ai faite pas trop épaisse pour en mettre dans les yaourts ou fromages blancs. Hummmmmmmm
- Gwennoel
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Re: vos confiture étonnantes
Coucou Dom,
Je suis curieuse de savoir comment tu fais avec les noix... Les caramélises-tu avant de les intégrer à ta confiture ? Les mets-tu plutôt en début ou en fin de cuisson ?
Merci de ta réponse...
Je suis curieuse de savoir comment tu fais avec les noix... Les caramélises-tu avant de les intégrer à ta confiture ? Les mets-tu plutôt en début ou en fin de cuisson ?
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Re: vos confiture étonnantes
Bonjour,
Une année, quelqu'un avait donné à mes parents une confiture de poires et noix, c'était extraordinaire! Est-ce que quelqu'un en connaît la recette?
Une année, quelqu'un avait donné à mes parents une confiture de poires et noix, c'était extraordinaire! Est-ce que quelqu'un en connaît la recette?
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Re: vos confiture étonnantes
Personne ne connait cette recette?monarde a écrit :Bonjour,
Une année, quelqu'un avait donné à mes parents une confiture de poires et noix, c'était extraordinaire! Est-ce que quelqu'un en connaît la recette?
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Re: vos confiture étonnantes
bonsoir !!!!!!!
confiture de poires aux noix
1kg de poires mûres
le jus d'un demi citron
800g de sucre
100g de noix
Pelez les poires et coupez-les en petits morceaux. Arrosez de jus de citron.
faire macérer 3h avec le sucre
cuire 30 mn à partir de l'ébullition, sans cesser de remuer, en incorporant, 1 minute avant la fin de la cuisson, les cerneaux de noix légèrement concassés.
vérifier la prise et mettre en pot en veillant à bien répartir les noix
laisser refroidir
a deguster apres quelques jours
confiture de poires aux noix
1kg de poires mûres
le jus d'un demi citron
800g de sucre
100g de noix
Pelez les poires et coupez-les en petits morceaux. Arrosez de jus de citron.
faire macérer 3h avec le sucre
cuire 30 mn à partir de l'ébullition, sans cesser de remuer, en incorporant, 1 minute avant la fin de la cuisson, les cerneaux de noix légèrement concassés.
vérifier la prise et mettre en pot en veillant à bien répartir les noix
laisser refroidir
a deguster apres quelques jours
- monarde
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Re: vos confiture étonnantes
miam! Merci Lulu d'avoir remonté la question et merci Bouvion pour la recette 

-
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Re: vos confiture étonnantes
Très intéressant, ce post !
Je suis en train de tester l'utilisation de l'agar agar et je regrette bien de ne pas m'y être mise plus tôt. Ce produit permet d'utiliser peu de sucre (j'en mets au plus 300 gr pour un kg de fruits) et aussi de réaliser des cuissons courtes, ce qui exalte plus le goût des fruits. Je découvre également un autre avantage : comme les cuissons sont très rapides, on peut se permettre des "fantaisies" sur un faible volume, qu'on n'oserait peut-être pas avec une plus grande quantité (j'ai le souvenir de pas mal d'expériences ratées !).
Les essais du week end dernier :
Abricot-Pêche de vigne à la cardamome et au poivre gris. Goût très fin, le pot a été vite englouti !
Abricot au gingembre. Bon accord.
Abricot à la lavande (J'utilise un sirop réalisé le mois dernier, c'est plus facile à doser que les fleurs elles-mêmes. Le goût est très puissant, il faut vraiment avoir la main légère si on ne veut pas avoir l'impression de manger de l'eau de toilette, comme cela a été dit précédemment.)
Courgette à l'orange et au pelargonium odorant Patens (à senteur d'orange). Je l'ai mixée et la consistance n'est pas terrible. J'essaierai à nouveau mais en râpant les courgettes. Le goût est également moyen, il "manque quelque chose".
Tomate noire au piment et au vinaigre de Xérès. Celle-ci, je l'aime beaucoup, elle est vraiment surprenante ! Très bon accord avec un fromage de brebis sec, type pecorino.
Demain, je retourne sur le marché chercher des pêches de vigne (1 € le kg, succulentes), je vais les tenter seules mais ne sais pas encore avec quel aromate ou épice... Une menthe peut-être. Je crois que je vais éplucher à nouveau les douze pages de ce post !
Avez-vous des suggestions ?

Je suis en train de tester l'utilisation de l'agar agar et je regrette bien de ne pas m'y être mise plus tôt. Ce produit permet d'utiliser peu de sucre (j'en mets au plus 300 gr pour un kg de fruits) et aussi de réaliser des cuissons courtes, ce qui exalte plus le goût des fruits. Je découvre également un autre avantage : comme les cuissons sont très rapides, on peut se permettre des "fantaisies" sur un faible volume, qu'on n'oserait peut-être pas avec une plus grande quantité (j'ai le souvenir de pas mal d'expériences ratées !).
Les essais du week end dernier :
Abricot-Pêche de vigne à la cardamome et au poivre gris. Goût très fin, le pot a été vite englouti !
Abricot au gingembre. Bon accord.
Abricot à la lavande (J'utilise un sirop réalisé le mois dernier, c'est plus facile à doser que les fleurs elles-mêmes. Le goût est très puissant, il faut vraiment avoir la main légère si on ne veut pas avoir l'impression de manger de l'eau de toilette, comme cela a été dit précédemment.)
Courgette à l'orange et au pelargonium odorant Patens (à senteur d'orange). Je l'ai mixée et la consistance n'est pas terrible. J'essaierai à nouveau mais en râpant les courgettes. Le goût est également moyen, il "manque quelque chose".
Tomate noire au piment et au vinaigre de Xérès. Celle-ci, je l'aime beaucoup, elle est vraiment surprenante ! Très bon accord avec un fromage de brebis sec, type pecorino.
Demain, je retourne sur le marché chercher des pêches de vigne (1 € le kg, succulentes), je vais les tenter seules mais ne sais pas encore avec quel aromate ou épice... Une menthe peut-être. Je crois que je vais éplucher à nouveau les douze pages de ce post !

- ika 47
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Re: vos confiture étonnantes
coucou tu en met combien de l'agar agar et surtout tu le trouve ou
car moi j'aime bien la confiture mais surtout pas trop sucre
et cela m'interrese de faire avec ce produit
et quand je met tres peu de sucre mes confitures sont extra liquide bon pour moi cela me derange pas car j'en met dans les yaourts aussi
mais quand j'en donne certaines personnes font le nez
merci
car moi j'aime bien la confiture mais surtout pas trop sucre
et cela m'interrese de faire avec ce produit
et quand je met tres peu de sucre mes confitures sont extra liquide bon pour moi cela me derange pas car j'en met dans les yaourts aussi
mais quand j'en donne certaines personnes font le nez
merci
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
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