Les jardins de Kalinda - 2013
Re: Les jardins de Kalinda
Coucou
Tu as encore de belles tomates
Une tomate pour 5 c'est rentable
Le froid est arrivé chez nous
Bonne continuation
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- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda
:coucou Fleur de pivoine,
merci pour ton passage.
il me semble que le froid soit aussi arrivé chez moi... alors qui vivra verra pour les fruits encore sur pied
merci pour ton passage.
il me semble que le froid soit aussi arrivé chez moi... alors qui vivra verra pour les fruits encore sur pied

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Marcol
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Re: Les jardins de Kalinda
C'est le souci qui nous habite tous
Bonne fin de semaine, Kalinda

Bonne fin de semaine, Kalinda
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda

Seulement 4° ce matin, brrrr, mais les températures devraient remonter un peu la semaine à venir.
J'ai un peu commencé la récolte des courges, mais tous les pieds ayant encore leurs feuilles bien vertes, je ne vais pas trop y toucher :
- 1 Blue Kuri
- quelques pommes d'or
- 3 sweet dumpling
J'ai ôté toutes les tiges de rhubarbe suffisamment grandes pour en faire quelque chose... et j'ai vu que de nouvelles feuilles se formaient encore

Au goûter, nous aurons un gâteau à la rhubarbe

Je poursuis les récoltes de tomate quand il fait jour... et j'essaie de faire des pots de sauce quand il fait nuit.
Bonne journée

mes jardins
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Sénèque
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- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda

Patou,
Après bien des déboires, Ananas bleu a réussi à faire mûrir ses fruits.
Voici la plus grosse de ses tomates. Les autres sont plus petites, de la taille d'une balle de ping-pong


Je l'ai goûtée ce midi... elle était bien mûre et excellente : douce, juteuse, sucrée et parfumée.
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Re: Les jardins de Kalinda
Pour mémoire... car j'ai un grand nombre de tomates bonnes pour les faire farcies, la méthode de Pascal Clerc

Yapluka trouver de la place dans le congélateurpréparation:
lavez, retirer le chapeau, enlever la pulpe (à conserver pour un coulis). Laissez égoutter les tomates à l'envers sur un sopalin.
congélation:
disposez les tomates les unes cotés des autre sans qu'elles se touchent, sur un plateau. Les couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre en grand froid au congélateur.
24 heures après le sortir, bourrez les tomates d'un bouchon d'aluminium ,met er en boîte , et remettre au congèle.
utilisation:
sans décongeler, enlever le bouchon d'alu, farcir d'une farce fraîche, étalez un peu de riz dans le fond du plat.. Enfournez aussitôt !
avantage, la tomate décongèlera , et sera cuite au moment où la farce le sera aussi. le riz épongera l'eau de cuisson ,et le tout se tiendra bien ferme! Tu n'as plus besoin de les faire attendre au frigo
cette méthode évite que la tomate farcie à la récolte et congelée, s'étale au moment du service

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Re: Les jardins de Kalinda
Coucou Kalinda,
Cette ananas bleue est bien appétissante
Ce qui semble bizarre dans cette recette c'est d'enlever toute la chair de la tomate
Cette ananas bleue est bien appétissante

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- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda
Coucou Princesse,
Comme c'est pour congeler les tomates avant de les farcir, c'est peut-être pour pouvoir avoir des fruit pas complètement mous lors de la cuisson / décongélation et qu'ils soient plus faciles à farcir ?
Comme c'est pour congeler les tomates avant de les farcir, c'est peut-être pour pouvoir avoir des fruit pas complètement mous lors de la cuisson / décongélation et qu'ils soient plus faciles à farcir ?
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Re: Les jardins de Kalinda
Humm très bizarre... jamais eu de souci d'écrasement ou de quoique ce soit d'autres quand je fais des tomates farcies et que je les congèle.... et puis sans chair à tomate je ne vois pas bien où sont les tomates là-dedans il reste juste la peau ????
- Marcol
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Re: Les jardins de Kalinda
Quand P. Clerc dit "pulpe", manifestement il ne pense pas "toute la chair", mais seulement la partie centrale, celle qu'il faut évider pour farcir la tomate.
Il me semble évident qu'il est impossible de faire des tomates farcies seulement avec la peau ...
Son truc, c'est de mettre un bouchon dans l'espace à farcir; un truc de mec !
Il me semble évident qu'il est impossible de faire des tomates farcies seulement avec la peau ...
Son truc, c'est de mettre un bouchon dans l'espace à farcir; un truc de mec !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda
Marcol a écrit :Son truc, c'est de mettre un bouchon dans l'espace à farcir; un truc de mec !

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Re: Les jardins de Kalinda

J'ai coupé à ras presque tous les pieds de tomates, les ai passés dans le broyeur et ai étalé ce broyat aux pieds des ... choux. Pourquoi ? Ben, pourquoi pas...
La tomates broyées devraient être rapidement décomposée ou digérées par les limaces, qui se détourneraient (admirez le conditionnel) des feuilles de chou... J'y ai mis également le fruit atteint de mildiou, puisque les maladies des solanacées ne sont pas les mêmes que celles des crucifères, je peux supposer que les choux n'attraperont pas de maladies avec les résidus de tomate.
Seuls les derniers choux repiqués (les choux rouges) ont droit à ce régime. Les autres ont un paillage plus classique avec de l'herbe coupée ou des crottins + foin suivant le lieu de leur implantation.
Ce week-end, j'ai tenté de déplacer la consoude, qui prenait trop de place dans le potager. J'espère qu'elle se plaira à ses nouveaux emplacements car j'en également ai profité pour la diviser.
Et s'il me reste un peu de temps libre, et qu'il ne pleut pas, alors je continue à retirer patiemment le potentilles... avant qu'elles ne reviennent

Les premières planches pour le coffrage sont huilées, prêtes à être mises dans le potager... mais quand


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Sénèque
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- PATOU1473
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Re: Les jardins de Kalinda
J'ai goûté également une ananas bleue. Je ne l'ai pas trouvé exceptionnelle. La peau est très épaisse. Il aurait été mieux de l'éplucher.
J'en ai encore 4 mais elles ne sont pas encore assez mure. Chez moi elles sont restées très petites 90 g pour celle que j'ai goûté. et les autres sont encore plus petites. Mais je l'avais installé trop près du plant d'artichaut et je pense qu'elle a manqué de nourriture.
J'en ai encore 4 mais elles ne sont pas encore assez mure. Chez moi elles sont restées très petites 90 g pour celle que j'ai goûté. et les autres sont encore plus petites. Mais je l'avais installé trop près du plant d'artichaut et je pense qu'elle a manqué de nourriture.
- helene591
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Re: Les jardins de Kalinda
c'est clair que le temps passe trop vite
bon courage pour le reste
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je suis là saison-2016-helene-t180609.html#p2790343
- steph63260
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Re: Les jardins de Kalinda
Coucou Kalinda,
Un petit passage pour t'envoyer un MP.

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- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda

Steph,
vu et répondu

Patou,
la peau d'Ananas bleu est un peu épaisse, mais je prend goût à l'épluchage de tomates, surtout quand elles sont bien mûres

Helene,
merci pour les souhaits de courage... avec 2 pioux malades, j'en ai bien besoin

Bonne journée

mes jardins
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Sénèque
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- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda

Il reste encore quelques pieds de tomates, surtout des "cerise", dans le jardin, mais, comme d'autres, je commence une liste de semis pour 2014... qui devra être limitée à 54 pieds (6 rangs de 9 pieds)
Voici une première ébauche
Celles qui reviennent
1884 yellow pink heart (grosse, crème avec un point rosé en milieu de chair, charnue, délicieuse)
Ananas (grosse, charnue, bigarrée, délicieuse)
Ananas bleu (en test de conformité d'une année à l'autre pour garder la couleur et augmenter la taille)
Berkeley tie dye (moyenne, charnue, "poivrée", bigarrée)
Big rainbow (grosse, charnue, sucrée et parfumée, bigarrée)
Black russian OP (cordiforme, noire épaules vertes, parfumée, moyenne)
Doucette de Fougères (une constante, par fidélité à ma région, à tout faire, rouge, ronde, taille moyenne, mi-saison)
Edouard (très précoce, rouge, cocktail, bonne)
Feuerwerk OP (précoce, rouge, grosse, jolie, bonne)
Green velvet (un coup de coeur tant pour la couleur que le goût, grosse, mi-saison)
Jérusalem OP (cordiforme, grosse, très bonne, charnue)
Miel du Mexique OP (ma cerise préférée de cette année, un bonbon à grignoter dans le jardin)
Orange bourgoin (jolie cerise orange, parfumée, ronde)
Orange russian 117 (indispensable à mon goût, coeur de boeuf, charnue, parfumée et très jolie, bonne conservation)
Promyk (pas terrible en pot, essai en pleine terre)
Romaine mouchetée (longue, bigarrée, peu sensible au cul noir, productive, super sur des galettes de sarrasin, peu de jus)
Snowberry (cerise blanche, goûteuse)
Tigerella (cocktail, bigarrée, productive)
Vulcano carmine (grosse, parfum avec une rémanence intéressante, bigarrée, "inventée" par Choupa)
Wes OP (cordiforme, grosse, rouge, délicieuse)
White wonder (blanche, délicieuse, grosse, aplatie)
Celles qui n'ont pas été conformes, qui ont été grignotées par les limaces ou dont les fruits n'ont pas pu être goûtés à pleine maturité cette année
Carotina OP
CDB japonais OP
Kazakh schalavije OP
Noire charbonneuse OP
Noire de crimée op
Pêche jaune OP
Pépé José
Celles qui arrivent du Potager d'Autrefois
Banaan oranzikas
Blue fruit
Brown flesh
Cocktail clémentine
Green grape
Green zebra
Joyau d'Oaxaca
Prune noire
Rosalita
Celle dont j'ai récupéré quelques graines aux Jardins Rocambole
Raisin vert (me demande si ce n'est pas la même chose que Green grape, ce qui serait logique puisque le nom ne serait qu'une traduction l'une de l'autre...)
Plus quelques unes dont je n'ai pas le nom... récupérées au gré des hasards ... et nommées (par moi et pour me simplifier la tâche) pour voir leur évolution d'une année sur l'autre
Korrigane ("tigerella" allongée, ombilic rentré)
Ady 2013 (très exubérante, avec beaucoup de bouquets... une bonne candidate comme porte-greffe

EPI 2013 (cerise très bonne, prolifique mais sensible à l'éclatement)
Cocktail schalavije (orange, taille cocktail, épaules rouges, délicieuse et prolifique)
Mini mar (taille cerise, aplatie, rouge)
Pigeon (taille cerise, allongée, rouge)
Et si avec tout cela je trouve encore des places vides... je suis ouverte à toute proposition

mes jardins
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Sénèque
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Re: Les jardins de Kalinda
Un petit coucou, je viens de passer un bon moment à parcourir ton jardin pour rattraper mes quelques mois d'absence totale (bonjour le dépoussiérage d'ordinateur et la jungle du jardin!)
Bisous
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Re: Les jardins de Kalinda
oui... si ça pouvait faire venir la mi-mars plus vite (soupir)Essaime a écrit :Coucou
Toi aussi tu as déjà un pied dans 2014![]()
Mais j'ai encore le temps de changer d'avis un bon millier de fois

Flowersgarden,
bon retour chez toi

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Les jardins de Kalinda
de beaux projets en cours
deux variétés m'interressent,serait il possible de procédes à un petit échange?

deux variétés m'interressent,serait il possible de procédes à un petit échange?
- steph63260
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Re: Les jardins de Kalinda
Coucou Kalinda,
Belle liste pour 2014. Moi je n'ai encore rien préparé, à part la dizaine de variété que j'ai sélectionnée parmi mes meilleurs cette année.
Faut déja que je fasse un plan du potager de 2014 car je prévois d'éliminer certains légumes (melons, concombre), d'en tester de nouveaux (haricots rame) et de réduire aussi le nombre de plants de tomate.
Je pense aussi que je vais faire un peu plus de poivrons.
Je garde tout ce travail d'étude pour mes longues soirées d'hiver.
Belle liste pour 2014. Moi je n'ai encore rien préparé, à part la dizaine de variété que j'ai sélectionnée parmi mes meilleurs cette année.
Faut déja que je fasse un plan du potager de 2014 car je prévois d'éliminer certains légumes (melons, concombre), d'en tester de nouveaux (haricots rame) et de réduire aussi le nombre de plants de tomate.
Je pense aussi que je vais faire un peu plus de poivrons.
Je garde tout ce travail d'étude pour mes longues soirées d'hiver.
- Kalinda
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Re: Les jardins de Kalinda

Jardinière,
Dans la mesure où j'ai suffisamment de graines pour en offrir, je suis ouverte aux échanges

Il suffit de demander


Steph,
Je commence déjà, parce que je n'ai pas de longue soirée d'hiver

comment a-tu réussi à ne garder que 10 variétés parmi celles que tu as cultivées cette année ? Je suis trop collectionneuse pour réussir à en enlever, même celles que nous avons moins aimées... car je voudrais vérifier cette impression. Mais alors, cela signifie augmenter encore et toujours l'espace pour les tomates (ce n'est pas cela qui manquerait) et le temps alloué pour les semis, les soins pendant la culture, les récoltes et les préparations pour la conservation (c'est là que je n'arrive pas à suivre).
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- steph63260
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Re: Les jardins de Kalinda
Coucou,
Les 10 variétés que je referais en 2014 sont les tomates qui réunissent toutes mes envies (grosses tomates, bon goût, sucrée, productives et pas trop sensibles aux maladies).
J'avais cultivé 30 variétés différentes (échange du forum, achat sur le net, don d'amis...). Cela m'a permis de créer une petite base pour les échanges. Ensuite, certaines n'ont pas passé le cap de la dégustation (pas sucrées ou pas assez de goût), puis les calibres trop petits ont été éliminés et enfin j'ai décidé de mettre de coté les variétés qui étaient bonnes sans plus.
J'en suis donc arrivé à 10 variétés pile poil. Mais je ne vais certainement pas en rester là. Je compte sur les échanges pour allonger ma liste 2014 et étoffer ma collection de graine. Par contre, je vais être un peu plus sélectif sur les nouvelles variétés que je vais demander lors des échanges et choisir celles qui me semblent être les meilleurs.
Les 10 variétés que je referais en 2014 sont les tomates qui réunissent toutes mes envies (grosses tomates, bon goût, sucrée, productives et pas trop sensibles aux maladies).
J'avais cultivé 30 variétés différentes (échange du forum, achat sur le net, don d'amis...). Cela m'a permis de créer une petite base pour les échanges. Ensuite, certaines n'ont pas passé le cap de la dégustation (pas sucrées ou pas assez de goût), puis les calibres trop petits ont été éliminés et enfin j'ai décidé de mettre de coté les variétés qui étaient bonnes sans plus.
J'en suis donc arrivé à 10 variétés pile poil. Mais je ne vais certainement pas en rester là. Je compte sur les échanges pour allonger ma liste 2014 et étoffer ma collection de graine. Par contre, je vais être un peu plus sélectif sur les nouvelles variétés que je vais demander lors des échanges et choisir celles qui me semblent être les meilleurs.
- Fleursdecampagne
- Bourgeon de bavard
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Re: Les jardins de Kalinda
Kalinda,
magnifiques récoltes
Et beau projet pour 2014...
magnifiques récoltes

"Un jardin, même tout petit, c'est la porte du paradis" (M.Angel)
jardin-fleursdecampagne-t166343.html#p2541053
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