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Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 31 août 2019 23:58
par cCBD
Malheureusement, Mon jardin n'est pas dans la zone du citronnier et olivier :lol: :lol: Il ne pourra pas
supporter le froid de l'hiver :mrgreen:
Des yuzus sont cultivés jusqu'en Europe du nord, moyennant quelques protections là bas.
Le yuzu prend -12°c sans dégâts, -15°c selon contexte et sélection. Au delà c'est aléatoire et risqué. C'est très rustique il ne faut pas avoir peur de le mettre dehors.

Ta bouture est en pleine forme, ça serait dommage de ne pas essayer de l'implanter en pleine terre au printemps prochain, elle deviendra rapidement une belle plante. L'hiver et ceux qui suivent tu protèges uniquement les jours où ça descend en dessous de -12°c. Ca laisse un peu de marge.

Sur propre racine, une fois installé après quelques années, c'est quasi increvable. Dans le pire des cas la partie aérienne meurt et le pied protégé par un paillage rejettera l'année suivante. Le poncirus confère un peu de résistance au froid supplémentaire mais si le houppier crève c'est fini, en condition un peu limite c'est pas forcément idéal.

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 01 sept. 2019 8:20
par oulahoups
Bonjour,
J'ai planté le mien tout contre la maison, plein sud et tant qu'il était jeune, je mettais un voile d'hivernage. C'est très facile tant qu'ils sont petits.
L'an dernier, une gelée tardive a touché les branches qui dépassaient du toit, cela m'a évité de le tailler. La production a été énorme.
Avec le réchauffement climatique, tu n'a pas de soucis à te faire

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 01 sept. 2019 9:42
par Nicole37n
Magnolia,

Ton yuzu semble ne pas avoir d'épines, tu les as coupées ou il est "sans" par nature ?

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 01 sept. 2019 10:27
par bourru07
J'espère devenir bientôt connaisseur en Yuzu, ce n'est pas le cas à présent. :oops:
Les seuls que j'ai côtoyés poussaient ailleurs que chez moi. Mais dans mon souvenir, je n'ai jamais remarqué
que cet agrume était épineux...
Aurais-je la mémoire défaillante ? :oh:

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 01 sept. 2019 10:43
par oulahoups
OH si des épines énormes. J'ai eu des problèmes avec le peintre qui s'est engouffré dans le yuzu et gueulait pour en sortir.
Il m'a fallu le couper pour qu'il puisse passer
Le yuzu fructifie au coeur de l'arbre, je m'y suis fait prendre la première année. Depuis je coupe les branches du coeur et les fruits au bout des branches sont bien plus faciles à ramasser
Je viens d'aller mesurer : 4 cm

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 01 sept. 2019 20:08
par magnolia75
cCBD a écrit : sam. 31 août 2019 23:58
Malheureusement, Mon jardin n'est pas dans la zone du citronnier et olivier :lol: :lol: Il ne pourra pas
supporter le froid de l'hiver :mrgreen:
Des yuzus sont cultivés jusqu'en Europe du nord, moyennant quelques protections là bas.
Le yuzu prend -12°c sans dégâts, -15°c selon contexte et sélection. Au delà c'est aléatoire et risqué. C'est très rustique il ne faut pas avoir peur de le mettre dehors.

Ta bouture est en pleine forme, ça serait dommage de ne pas essayer de l'implanter en pleine terre au printemps prochain, elle deviendra rapidement une belle plante. L'hiver et ceux qui suivent tu protèges uniquement les jours où ça descend en dessous de -12°c. Ca laisse un peu de marge.

Sur propre racine, une fois installé après quelques années, c'est quasi increvable. Dans le pire des cas la partie aérienne meurt et le pied protégé par un paillage rejettera l'année suivante. Le poncirus confère un peu de résistance au froid supplémentaire mais si le houppier crève c'est fini, en condition un peu limite c'est pas forcément idéal.
Bonsoir !!
Merci pour tous ces conseils !!
Maintenant, il faut que je trouve un endroit dans ma cour, orientée Sud/Est et planter ce Yuzu!!
J'ai le temps jusqu'au printemps :lol:
Là, je vais le chouchouter à l'intérieur, en essayant de trouver une pièce fraîche :mrgreen:
Nicole37n a écrit : dim. 01 sept. 2019 9:42 Magnolia,

Ton yuzu semble ne pas avoir d'épines, tu les as coupées ou il est "sans" par nature ?
C'est une bouture qu'on m'a envoyée !! il n'y avait pas d'épines :wink:

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 02 sept. 2019 10:04
par oulahoups
Bonjour,
Les épines viennent plus tard, sur le bois "vieux". Elles sont redoutables

Re: Récolte yuzu

Publié : mer. 04 sept. 2019 21:24
par Nicole37n
Oulahoups : même les jeunes branches ont des épines, moins longues
Et les nouvelles branches d'un "adulte" ont aussi de véritables défenses, genre 4cm effectivement.

J'en ai acheté un au printemps et en l'arrosant il m'a caressé" à sa façon, bilan j'ai pris les ciseaux à ongles et couic, et c'est ainsi que j'ai découvert qu'il avait 2 fruits alors qu'il est resté en pot (il a fait très chaud aussitôt acheté et je n'ai pas osé le planter)
Donc avec pas mal d'engrais il peut fructifier en pot.

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 05 nov. 2019 3:21
par carolin2019
Delicieuses les recettes! Auriez vous entre temps essaye d'autres?

J'aimerai parfumer une vinaigrette et j'hesite entre une maceration a l'huile d'olive et une maceration au vinaigre de cidre.

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 05 nov. 2019 8:18
par oulahoups
Bonjour,
Fais des essais et tu nous diras. Moi aussi j'aimerais bien trouver d'autres recettes car la récolte va commencer

Re: Récolte yuzu

Publié : mar. 05 nov. 2019 13:22
par carolin2019
Il faut d'abord que je trouve des fruits sur les etals.

J'ai recu des graines mais pas encore mises en terre et puis ca va etre long pour avoir des fruits.

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 21 nov. 2019 12:52
par oulahoups
Bonjour,

J'épépine, j'épépine, j'épépine........ comme chaque année
Les fruits sont beaucoup plus juteux cette année

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 21 nov. 2019 14:37
par Nicole37n
Tu va pouvoir conjuguer le verbe épépiner à tous les temps !

Cette année j'ai acheté un pied de yuzu et maintenant nous ne mangeons plus de confiture :mrgreen: sauf en boisson chaude :veryhappy:
je mets une cuillerée de confiture dans un verre, eau bouillante, et quand c'est bu, j'ai les écorces confites à déguster à la suite ! trop bon!

J'ai 2 fruits pour la 1ere année ! et je l'ai planté il y a 1 mois, je ne sais pas comment il va réagir cet hiver.
Il pleut tout le tps, pourvu qu'il ne gèle pas à pierre fendre cet hiver.

Bon courage

Re: Récolte yuzu

Publié : jeu. 21 nov. 2019 15:59
par oulahoups
Ouf ! je fais une pose. Et pourtant je n'ai fait que 2,5 kg de fruits. Reste à la faire cuire.
Je vais essayer en boisson chaude.
Tant qu'il est jeune c'est facile de le protéger. Le mien quand il était petit je l'enroulais avec du P30 en période de gel. Je crois qu'ils sont plus fragiles quand ils sont jeunes.
S'il y avait un hiver très froid, je pense que je pourrais faire pareil

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 15:53
par magnolia75
Hello bonjour les amies et amis les agrumiers

Des nouvelles de ma pousse de Yuzu !! Elle pousse très bien :love: plein de feuilles
et maintenant des épines :mrgreen: pas trop méchantes encore
La pousse fait 80 cm. mais sur une seule tige .
En ce moment, elle est devant la fenêtre de la Salle de bain pour la luminosité.
Mais bientôt, je pourrai le mettre dans une pièce fraîche et lumineuse (si on peut dire
en plein hiver) :lol:

J'attends le printemps pour aider à la ramification :love:

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 17:06
par Nicole37n
Aujourd'hui j'ai cuisiné mes 2 yuzus (2 x 100 gr !) que j'avais zestés, pressés et découpés il y a 2 jours et couverts de 2 verres d'eau dans une terrine.
Le jus n'était pas très acide (la chair était presque orange), et la macération commençait à s'épaissir, gélifier :o
J'ai ainsi 2 pots de 200gr.... d'une confiture plutôt dure !...

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 17:39
par oulahoups
Bonjour,
Sans sucre ? C'est à utiliser rapidement

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 18:33
par Nicole37n
Si j'ai mis le sucre à la cuisson :) à raison de 700gr par kg de jus+ eau+peau découpée.

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 19:04
par oulahoups
Cela fait de la confiture, c'est comme ça que je la fais

Re: Récolte yuzu

Publié : sam. 07 déc. 2019 19:13
par Nicole37n
Pour ceusssce qui en veulent,des recettes à piocher ici


https://olharfeliz.typepad.com/cuisine/yuzu/

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 08 déc. 2019 11:25
par magnolia75
oulahoups a écrit : jeu. 21 nov. 2019 15:59 Ouf ! je fais une pose. Et pourtant je n'ai fait que 2,5 kg de fruits. Reste à la faire cuire.
Je vais essayer en boisson chaude.
Tant qu'il est jeune c'est facile de le protéger. Le mien quand il était petit je l'enroulais avec du P30 en période de gel. Je crois qu'ils sont plus fragiles quand ils sont jeunes.
S'il y avait un hiver très froid, je pense que je pourrais faire pareil
Nicole37n a écrit : sam. 07 déc. 2019 17:06 Aujourd'hui j'ai cuisiné mes 2 yuzus (2 x 100 gr !) que j'avais zestés, pressés et découpés il y a 2 jours et couverts de 2 verres d'eau dans une terrine.
Le jus n'était pas très acide (la chair était presque orange), et la macération commençait à s'épaissir, gélifier :o
J'ai ainsi 2 pots de 200gr.... d'une confiture plutôt dure !...
Bravo pour vos confitures :top:
J'en suis pas encore là !! si un jour le mien donne !!

A part les confitures ? peux-on-faire des fruits confits ?

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 08 déc. 2019 11:54
par oulahoups
Oui, en faisant des lamelle avec les zestes

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 08 déc. 2019 14:44
par Nicole37n
Pas que les zestes, toute la peau qui mise à tremper 2 jours passe du amer au à peu près neutre en dehors du sucre que l'on rajoute.

La peau du yuzu est moelleuse contrairement à celle du citron qu'il faut cuire à l'eau avant de sucrer.

Re: Récolte yuzu

Publié : dim. 08 déc. 2019 15:15
par domf
Une autre technique: La cuisson fractionnée en laissant refroidir une journée.
rps20191208_143518.jpg

Re: Récolte yuzu

Publié : lun. 09 déc. 2019 8:48
par airzab
bonjour,

Intéressant tout cela
Mon Yuzu a semble t'il survecu à l'attaque d'araignées rouges qu'il a eu en fin d'hiver dernier
là il est rentré (pièce froide non chauffée avec des éclairages leds, il est accompagné d'un citronnier et d'un goyavier fraise beaucoup plus grands que lui)
il restera à l'abri jusqu'à la fin du gel, je bassinerai de temps en temps pour éviter le retour des araignées rouges, et je le rempoterai au printemps

les premiers fruits ce sera dans quelques années si tt va bien
A++
Remi