Récolte yuzu
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
Bonsoir,
Tu as bien de la chance d'avoir un si bel arbre si bien garni, il y a de quoi faire une "tuerie"!!!..
L'année dernière j'ai fait un marmelade/confiture avec yuzu et jus de citrons : quelle merveille....
j'ai trouvé un blog a ce sujet :
http://recettes.de/yuzu/2
On peut aromatiser vinaigre, beurre (jus), sel (zestes), congeler du jus, sécher des rondelles ou des zestes (60°), faire yuzucello....
Tu as bien de la chance d'avoir un si bel arbre si bien garni, il y a de quoi faire une "tuerie"!!!..
L'année dernière j'ai fait un marmelade/confiture avec yuzu et jus de citrons : quelle merveille....
j'ai trouvé un blog a ce sujet :
http://recettes.de/yuzu/2
On peut aromatiser vinaigre, beurre (jus), sel (zestes), congeler du jus, sécher des rondelles ou des zestes (60°), faire yuzucello....
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
J'ai aussi des citrons mûrs et quelque oranges. J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Pour ta marmelade, tu as mis combien de sucre au kg ?
Pour ta marmelade, tu as mis combien de sucre au kg ?
Dernière modification par oulahoups le mer. 30 nov. 2016 18:00, modifié 1 fois.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
Je suis partie sur la base de 700gr/Kg de jus et chair (j'ai fais cuire l'albedo (blanc) dans l'eau après l'avoir laissé tremper plusieurs heures, avant d'ajouter le jus et le sucre, puis 10mn avant la fin, les zestes très fins et découpés en lanières.
Je crois que je dois recommencer :
J'ai levé les zestes,
enlevé les pépins,
pressé le jus
haché l'albedo et mis à macérer dans l'eau 4 h puis cuit ds l'eau 20mn,
ajouté le jus et le sucre et cuit 20 mn, et ajouté les zestes avant de cuire encore 10mn jusqu'à bonne consistance.
Mis en pots aussitôt.
Je dois avouer que c'était une très petite quantité.
Pour 2 kg par ex. il faut macérer 24h dans 2 l d'eau.
Il vaudrait mieux mettre du citron avec yuzu et yuzu + orange mais pas les 3 ensembles.
Je crois que je dois recommencer :
J'ai levé les zestes,
enlevé les pépins,
pressé le jus
haché l'albedo et mis à macérer dans l'eau 4 h puis cuit ds l'eau 20mn,
ajouté le jus et le sucre et cuit 20 mn, et ajouté les zestes avant de cuire encore 10mn jusqu'à bonne consistance.
Mis en pots aussitôt.
Je dois avouer que c'était une très petite quantité.
Pour 2 kg par ex. il faut macérer 24h dans 2 l d'eau.
Il vaudrait mieux mettre du citron avec yuzu et yuzu + orange mais pas les 3 ensembles.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Réculte yuzu
l'albedo ce doit être la peau blanche, je viens d'apprendre un mot nouveau
ta recette me plait bien, je vais tester
ça ressemble à ma confiture de citrons
ta recette me plait bien, je vais tester
ça ressemble à ma confiture de citrons
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Réculte yuzu
Pour calmer la force de goût du cédrat, la citre (ou pastèque à confiture), c'est impeccable...oulahoups a écrit :J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Dans le Midi, ils l'appellent la gigérine... De beaux dessins moirés blancs sur la peau verte.
Le hic, c'est que la citre et le cédrat ne sont pas mûrs au même moment.
Obligé de confire (à moitié) la gigérine en septembre et de l'incorporer, en janvier,
à mi cuisson de la confiture de cédrat.
Dans la foulée, si quelqu'un avait quelques pépins de gigérine, je serais ravi...
Car quand on en plante, on en récolte toujours dix fois trop.
Mais si on ne les cultive pas soi même, ça devient le diable d'en trouver sur les marchés...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Réculte yuzu
La pastèque que j'ai a la forme d'un ballon de rugby
J'espère qu'elle sera aussi bonne
Quand à la maturité, je ne suis pas spécialiste
Cette année ce sera un essai
Je vais avoir des graines, s'il y a des amateurs
J'espère qu'elle sera aussi bonne
Quand à la maturité, je ne suis pas spécialiste
Cette année ce sera un essai
Je vais avoir des graines, s'il y a des amateurs
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Réculte yuzu
La question est de savoir si c'était de la vraie gigérine.
Sa peau est verte couverte de dessins moirés (ou de fractales), sa chair est blanc ivoire et très ferme, ses graines sont brun rouge...
Le goût est assez neutre. Son plus, c'est le croquant...
Si elle n'est pas déjà cuite, tu devrais la photographier...
Sa peau est verte couverte de dessins moirés (ou de fractales), sa chair est blanc ivoire et très ferme, ses graines sont brun rouge...
Le goût est assez neutre. Son plus, c'est le croquant...
Si elle n'est pas déjà cuite, tu devrais la photographier...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16255
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Réculte yuzu
J'ai des graines de "vraies gigérines" cultivées près de chez moi, en plein champ sans aucun traitement.
Celle là se ramasse maintenant juste avant les premières gelées et tu peux la conserver facilement jusqu'en janvier/février dans un endroit sec et frais.
Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.
Celle là se ramasse maintenant juste avant les premières gelées et tu peux la conserver facilement jusqu'en janvier/février dans un endroit sec et frais.
Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
Oulahoups va pouvoir faire des essais en tous genres, car un yuzu pour 3 citrons permet d'avoir un goût très marqué.
Quel poids fait en moyenne un yuzu. J'en avais acheté un l'an dernier, il faisait 200 gr et était mûr fin décembre, donc pas la même espèce.
Quel poids fait en moyenne un yuzu. J'en avais acheté un l'an dernier, il faisait 200 gr et était mûr fin décembre, donc pas la même espèce.
Nicole
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Réculte yuzu
- jardiniere31 a écrit :Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.

Les provençales ont chacune leur petite recette favorite, mais ça tourne toujours autour
de la vanille et du citron.
La chair de la gigérine "prend" merveilleusement bien les arômes, et donne une texture très agréable.
Reste à s'entendre sur la façon de la détailler : grossièremant ou très fin ? En dés ou en lamelles?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Réculte yuzu
Bonjour,
Bon, je pense que ma pastèque n'est pas la bonne. Jardi ils en vendent près de chez toi ?
Si j'ai bien compris, le citron sera mieux que l'orange. La proportion est surprenante un yuzu pour 3 citrons.
J'aime bien trouver des morceaux alors ce sera en cubes
Je viens de peser un yuzu : 100 gr
A quel prix se vend le yuzu ?
Bon, je pense que ma pastèque n'est pas la bonne. Jardi ils en vendent près de chez toi ?
Si j'ai bien compris, le citron sera mieux que l'orange. La proportion est surprenante un yuzu pour 3 citrons.
J'aime bien trouver des morceaux alors ce sera en cubes
Je viens de peser un yuzu : 100 gr
A quel prix se vend le yuzu ?
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
Le yuzu a un parfum très puissant, surtout le zeste, et tu peux mélanger.
Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg
(je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné
)
Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg


Nicole
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16255
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Réculte yuzu
perso je la détaille en lamelles, elle devient translucide lorsqu'elle est cuite
Non oulahoups, ils ne vendent pas de gigérine près de chez moi. J'ai la chance qu'ils m'en donnent une ou deux chaque hiver.On pourra partager si j'en ai cette année encore.
Je pense que je vais essayer d'en semer deux ou trois plants au jardin partagé, les fruits pourront être vendus au vide jardin de mi octobre et on pourra faire des confitures pour le stand de l'asso.
50€ le kg de yuzu ???
oulahoups, te voilà riche

Non oulahoups, ils ne vendent pas de gigérine près de chez moi. J'ai la chance qu'ils m'en donnent une ou deux chaque hiver.On pourra partager si j'en ai cette année encore.
Je pense que je vais essayer d'en semer deux ou trois plants au jardin partagé, les fruits pourront être vendus au vide jardin de mi octobre et on pourra faire des confitures pour le stand de l'asso.
50€ le kg de yuzu ???



- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Réculte yuzu
- Nicole37n a écrit :Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg
(je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné
)
tant prisé des bobos gogos friqués ?
O Rome, ville à vendre! (si tu trouves un acheteur...) disait Jugurtha.

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Je ne confond pas du tout, ils n'ont pas du tout la même forme et surtout pas le même gout.
L'australausica est autour de 20€
L'australausica est autour de 20€
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Réculte yuzu
J'ai contacté un restaurant japonais, il me faut les rappeler, le chef était occupé mais j'ai son portable
Je l'avais lu le prix du yuzu mais je voulais confirmation, c'est plus qu'étonnant
Du coup, je t'échange un demi yuzu Jardi contre la pastèque
Seul problème le yuzu est mûr en ce moment
Je l'avais lu le prix du yuzu mais je voulais confirmation, c'est plus qu'étonnant
Du coup, je t'échange un demi yuzu Jardi contre la pastèque

Seul problème le yuzu est mûr en ce moment
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Réculte yuzu
- Nicole37n a écrit :Je ne confond pas du tout, ils n'ont pas du tout la même forme et surtout pas le même gout.
Je pensais à leurs prix respectifs.
Si des prolos français sont prêts à mettre 50€ dans un kg de yuzu, c'est finalement réconfortant.
Ça prouve que la France est plus riche que ne le disent certains politiciens....
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
Merci pour la prolo que je suis
mais quand on a envie de gouter, on essaie et tu sais bien que quand femme veut.....
C'est bien pour celà que j'ai mis des citrons en plus et je n'ai pas du tout regretté mon achat.
Et aussitôt j'ai semé qqs pépins, car il y en a
et j'en ai gardé pour semer plus tard, et là mal m'en a pris, car ils n'ont pas levé. Donc j'ai 4 jeunes yuzu de semis. On verra pour la suite...

C'est bien pour celà que j'ai mis des citrons en plus et je n'ai pas du tout regretté mon achat.
Et aussitôt j'ai semé qqs pépins, car il y en a

Nicole
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Réculte yuzu
En consultant le site du Suisse Niels Rodin, on découvre aussi l'huile aromatisée avec le zeste, la moutarde...
Nicole
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16255
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Réculte yuzu
Mais ma chère, ma pastèque n'a pas autant de valeur....oulahoups a écrit :
Du coup, je t'échange un demi yuzu Jardi contre la pastèque![]()
Peut être certaines pastèques sont aussi mûres dès maintenant, il faut que je me renseigne.
J'essaierai de le faire demain.
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Réculte yuzu
Bonjour,
Ce matin j'ai commencé la recette de nicole 37n,
quelle bonne odeur dans la cuisine, beaucoup plus forte que le citron
Je n'ai fait que 500 gr pour essayer. Le plus long c'est d'enlever tous les pépins.
Demain je ferai cuire
Si il y a des amateurs de pépins.... il y en a beaucoup
Ce matin j'ai commencé la recette de nicole 37n,
quelle bonne odeur dans la cuisine, beaucoup plus forte que le citron
Je n'ai fait que 500 gr pour essayer. Le plus long c'est d'enlever tous les pépins.
Demain je ferai cuire
Si il y a des amateurs de pépins.... il y en a beaucoup
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
Un délice, un goût de mandarine, puis de citron + un autre goût pas encore défini;
Je peux en faire en quantité, c'est trop bon
Un délice, un goût de mandarine, puis de citron + un autre goût pas encore défini;
Je peux en faire en quantité, c'est trop bon
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Réculte yuzu
Connais pas le yuzu
Mais ça doit être une tendance culte si j'en crois le titre ...

Mais ça doit être une tendance culte si j'en crois le titre ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.