Re: racontez vos épices!
Publié : lun. 16 déc. 2013 23:05
C'est tellement joli, des safrans en fleur ! Dans ma toute petite récolte, je coupais les pistils sans arracher la fleur, moindre mal, mais elle ne dure pas. Et un mal fou à réussir à les cultiver. Trop chouchoutés, ça ne leur réussit pas.
J'approuve tout ce qui a été dit plus haut, après lecture rapide, ce qui fait une belle liste !
Avec une préférence particulière pour tout ce qu'on peut produire soi-même, dont :
Tagète lucide, pour moi supérieure à l'estragon, avec son petit goût anisé-fumé ;
Galanga associé à des râpures de combava, et bien sûr gingembre, et curcuma qui parfume très légèrement.
Piments dont, saturée d'entendre l'inévitable association espelette/fleur de sel, j'ai fait collection cette année. Huile pimentée qui relève un tas de plats, piment séché-moulu, etc. Eviter quand même le magnifique habanera-chocolat si on n'est pas adepte de la haute-voltige. J'ai donné !
Baies de genièvre récoltés au gré des ballades qui, avec le bouquet garni, agrémentent un peu tout.
Poivre : en alternance du Si-chuan (récolte maison) et du poivre sauvage de Madagascar, pour varier complètement le goût d'un plat.
Rau-ram (polygonum odoratum) à petites doses dans les soupes et poissons exotiques. Tiens, le mien est en train de faire de minuscules fleurs roses.
Quatre-épices : on m'en a rapporté des Antilles, un régal.
Et bien sûr, menthes diverses, origan, basilics. Pas encore essayé pimprenelle et alchémille, et pas encore trouvé l'utilisation de la menthe-coq (liqueurs, comme celle de verveine ?) et pas vraiment celle de la mélisse, qui abonde pourtant.
Dans la gamme citron, pas mal la citronnelle de Madagascar, et les feuilles de citronnier. Et plein d'autres agrumes à découvrir. Le citron-caviar (amusant, ça claque sur la langue), le yuzu...
Géranium, origan, badiane, gingembre dans le thé.
Cardamome, surtout marinée dans les salades d'oranges.
Paprika. Associé à la crème fraîche ou aux fromages fondus, poissons marinés, miam !
Ail sous toutes ses formes (si on peut le considérer comme épice).
Pour s'amuser, moutardes à faire soi-même (je ne sais pas s'il en a déjà été discuté) : moudre (un vieux moulin à café convient très bien) des graines de moutarde jaune ou noire, ajouter le vinaigre de son choix, et un peu d'eau pour adoucir. Selon inspiration, ajouter estragon, coriandre, muscade, citron... Faut tester, mais en général, toutes les recettes réussissent, et variées à l'infini.
J'approuve tout ce qui a été dit plus haut, après lecture rapide, ce qui fait une belle liste !
Avec une préférence particulière pour tout ce qu'on peut produire soi-même, dont :
Tagète lucide, pour moi supérieure à l'estragon, avec son petit goût anisé-fumé ;
Galanga associé à des râpures de combava, et bien sûr gingembre, et curcuma qui parfume très légèrement.
Piments dont, saturée d'entendre l'inévitable association espelette/fleur de sel, j'ai fait collection cette année. Huile pimentée qui relève un tas de plats, piment séché-moulu, etc. Eviter quand même le magnifique habanera-chocolat si on n'est pas adepte de la haute-voltige. J'ai donné !
Baies de genièvre récoltés au gré des ballades qui, avec le bouquet garni, agrémentent un peu tout.
Poivre : en alternance du Si-chuan (récolte maison) et du poivre sauvage de Madagascar, pour varier complètement le goût d'un plat.
Rau-ram (polygonum odoratum) à petites doses dans les soupes et poissons exotiques. Tiens, le mien est en train de faire de minuscules fleurs roses.
Quatre-épices : on m'en a rapporté des Antilles, un régal.
Et bien sûr, menthes diverses, origan, basilics. Pas encore essayé pimprenelle et alchémille, et pas encore trouvé l'utilisation de la menthe-coq (liqueurs, comme celle de verveine ?) et pas vraiment celle de la mélisse, qui abonde pourtant.
Dans la gamme citron, pas mal la citronnelle de Madagascar, et les feuilles de citronnier. Et plein d'autres agrumes à découvrir. Le citron-caviar (amusant, ça claque sur la langue), le yuzu...
Géranium, origan, badiane, gingembre dans le thé.
Cardamome, surtout marinée dans les salades d'oranges.
Paprika. Associé à la crème fraîche ou aux fromages fondus, poissons marinés, miam !
Ail sous toutes ses formes (si on peut le considérer comme épice).
Pour s'amuser, moutardes à faire soi-même (je ne sais pas s'il en a déjà été discuté) : moudre (un vieux moulin à café convient très bien) des graines de moutarde jaune ou noire, ajouter le vinaigre de son choix, et un peu d'eau pour adoucir. Selon inspiration, ajouter estragon, coriandre, muscade, citron... Faut tester, mais en général, toutes les recettes réussissent, et variées à l'infini.