bonjour
permettez moi de vous donner une bonne recettes de Fromage de tête persillé
Ingrédients:
1/2 tête de porc (ou deux si vous le souhaitez, c'est ce que j'ai fait...)
pour le bouillon:
3 belles carottes,
3 beaux poireaux,
3 oignons, chacun piqué de clous de 4 girofles,
queues d'une botte de persil,
1/2 bouteille de vin blanc sec,
2 branches thym,
2 branches de laurier,
Pour l'assaisonnement avant la mise en terrine:
3 gousses d'ail,
Persil (1/2 botte).
La veille:
Mettre la tête de porc à dégorger dans de l'eau froide.
Le lendemain:
Retirer l'eau, rincer la tête de porc en lui frottant les joues, en lui lavant les oreilles au goupillon et en faisant lui un bisou sur le groin pour vous faire pardonner... Meuh non, je blague...ptdr, si vous évitez cette étape, il ne vous en voudra pas, le cochon.... et le pâté non plus... hu hu hu
Mettre la tête dans une grande marmite à pot au feu, couvrir d'eau. Une fois que la marmite atteint l'ébullition, écumer. Ajouter ensuite carottes, poireaux, oignons, sel, poivre, oignons, thym, laurier, le vin blanc et une poignée de gros sel. Laisser cuire 2 h 30 à 3 heures. Vérifier la cuisson avec un couteau. Il faut que la viande se détache bien des os. Laisser tiédir, retirer la tête de la marmite. Couper grossièrement en morceaux au couteau, en prenant soin de retirer les parties cartilagineuses. Réservez la viande ainsi préparée dans une terrine. Ajouter de l'ail dégermé, écrasé, et les feuilles de persil hachées. Réservez un petit ravier pour le décor. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre). Compter 2 cc de sel et 1/2 cc de poivre noir pour 1/2 tête de porc. Bien mélanger.
Verser la chair dans des bols ou des verrines. Complétez avec du jus de cuisson jusqu'à recouvrir la viande. Saupoudrez généreusement de persil réservé. Réfrigérer au moins 24 h avant déguster.
vous verrez c'est un régal
je fait aussi du jambon sec et blanc, des saucisses seches et a cuire, du salé ,des jambonneaux il n'y a que le boudin que je ne fait pas car je n'ai pas de sang
c'est vrai que c'est beaucoup de travail mais le gout est au rendez vous
