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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 14:51
par Marcol
Bonjour colibri
Les tomates couchées, c'était la première fois que tu les faisais ?
Ou bien c'est la première fois qu'elles n'ont pas mûri ?

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 15:18
par colibri87
Faute de temps, je n'ai pas eu le temps de tuteurer toutes mes tomates :oops: et j'ai pu remarquer que celles que j'avais tuteurées murissaient plus vite que celles que j'avais laissé galoper parterre (plus de lumière? moins de branches?...). Sauf pour une variété : une tomate jaune en forme de poire (faut que j'aille vérifier le nom).

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 15:21
par Marcol
Je pense que pour réussir les tomates couchées, il faut jardiner plus au Sud de chez toi et de chez moi :veryhappy:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 15:21
par Marcol
Séquence-type de 5 mini-parcelles (mP) au fil des mois
Chacune des quatre planches longues de 20 m reproduit 6 fois cette même séquence.
C'est une façon de jardiner adaptée de celle de J-M Lespinasse

Reportage du 3 avril:
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Reportage du 9 mai :
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Reportage du 7 juin :
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Reportage du 4 juillet :
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Reportage du 3 août :
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Reportage du 6 septembre :
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Reportage du 4 octobre :
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De gauche à droite:
- mP LEGUMINEUSES, l'année prochaine: RACINES (oignons/carottes/poireaux)
Coupés à ras depuis un mois, les haricots ont séché en surface. En profondeur, il reste encore quelques racines pour amuser la micro-faune.
Transition hivernale : le 2 octobre, semis d'EV Landsberg: 32% trèfle incarnat, 49% vesce touffue, 19% ivraie italienne

- mP POMMES DE TERRE, l'année prochaine: DIVERS (courgette ou colraves ou fenouils ou herbes aromatiques ou fraises Garigue)
Transition hivernale: des radis noirs semés en poquets au milieu d'épinards semés à la volée, le 14 septembre.

- mP FEUILLES, l'année prochaine: LEGUMINEUSES ( 3 lignes de haricots nains par mP)
Mme Emcé a utilisé le chou blanc éclaté pour concocté plusieurs salades. Excellent ! ... comme toujours.
Transition hivernale : un peu caché par la dernière fleur de cette séquence, 2 cm de BRF que je vais ultérieurement recouvrir de gazon séché

- mP RACINES, l'année prochaine: POMMES DE TERRE (4 plants d'Amandine par mP)
Dans ces 7 lignes alternant poireaux, oignons et carottes, les oignons ont été ramassés, les carottes ont été mangées; il ne reste plus que les poireaux.
Transition hivernale : après l'arrachage des poireaux, je vais recouvrir la mP de feuilles mortes.

- mP DIVERS l'année prochaine: FEUILLES (2 choux et des salades sur chaque mP)
12 Pains de sucre bientôt prêts à être encavés.
Transition hivernale : après la coupe des pains de sucre, 3 cm de compost mi-mûr recouverts de gazon séché

Dernier reportage : début novembre

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 18:32
par colibri87
Emcé a écrit :Je pense que pour réussir les tomates couchées, il faut jardiner plus au Sud de chez toi et de chez moi :veryhappy:
C'est exactement la conclusion à laquelle j'étais arrivée :lol: :lol:
J'avais vu un reportage dans lequel le gars laissait pousser ses tomates "à la sauvage" dans la garrigue et ça produisait bien : C'est pas une culture adaptée à chez moi !

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : jeu. 04 oct. 2012 18:50
par koperek
Super ce reportage photo Emcé !

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : ven. 05 oct. 2012 9:50
par Marcol
Hello Koko
Oui, ça me plaît aussi :veryhappy:
Dommage qu'on ne puisse voir les photos en fondu-enchaîné... ce serait plus intéressant encore !

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : ven. 05 oct. 2012 11:23
par Princesse
Coucou Emcé,

Oh c'est juste un petit montage à faire avec windows player :wink:
Mais c'est super de voir l'avancée des cultures et celles qui disparaissent :top:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : ven. 05 oct. 2012 12:21
par Marcol
Hello Princesse
Il est bien loin, hélas, le temps où je m'amusais à écrire des petits programmes pour Commodore 64 en langage machine ...
Maintenant, à mon âge, je suis complètement dépassé par la technologie, même quand c'est un simple petit montage à faire :oops: :oops: :oops:
Je laisse donc votre imagination procéder au fondu-enchaîné :wink:

La pensée du jour : L'oeuvre de l'herbe n'a pas moins d'importance que le labeur des étoiles (Walt Whitman)

EDIT: correction orthographique

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : ven. 05 oct. 2012 14:28
par Essaime
Bonjour à tous et à Emcé.
Emcé, ton post est sensationnel, tes photos superbes, j'ai lu toutes les pages comme un roman.
Continue ainsi :top:
Je me permets de "piquer" plein d'idées et reviendrai vers toi pour des questions.
J'ai commencé mon potager l'année dernière de façon classique (désherbage, labour :pastop: ...) pour découvrir que je ne respectais pas le sol et ses habitants.
Bon week end et à bientôt

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : ven. 05 oct. 2012 16:08
par Marcol
:welcome: Essaime
Merci pour tes compliments; de savoir qu'on apprécie ma prose m'encourage à continuer.

Te désole pas trop pour tes pratiques "classiques"; dans mon enfance, j'enlevais tous les vers de terre de mon carré pensant qu'ils étaient nuisibles :oops:
A bientôt

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : sam. 06 oct. 2012 9:34
par Marcol
J'ai dit plus haut ma déception pour les broccolis: plantés trop proches les uns des autres, ils n'ont donné que de petites pommes centrales. A tel point, que j'ai failli les arracher de dépit !
Heureusement que je me suis retenu, car actuellement je peux cueillir environ 500 g de jets latéraux, deux fois par semaine.
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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : sam. 06 oct. 2012 10:30
par catden
Bonjour, tien en voyant tes brocolis ça me fais penser que j'en ai à cueillir avant qu'il ne soit trop tard. Puis c'est le dernier jour où je peux en manger car après il me faudra attendre 5 jours avant de pouvoir de nouveau recommencer à manger des légumes.
Ils ont été planté un peu serré mais m'ont néanmoins fait une grosse pomme centrale.
Des photos sur mon post peut-être pour voir le résultat.
A+Catden

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : sam. 06 oct. 2012 18:08
par Marcol
Bonjour catden
C'est le dernier jour où je peux en manger car après il me faudra attendre 5 jours avant de pouvoir de nouveau recommencer à manger des légumes.
Je comprends entre les lignes que quelque chose d'important va se passer pour ta santé. Je tiens les pouces et te souhaite le meilleur.
Ils ont été planté un peu serré mais m'ont néanmoins fait une grosse pomme centrale.
Chez moi j'accuse une proximité exagérée, mais il y a bien sûr d'autres causes encore.
A +

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : sam. 06 oct. 2012 18:14
par Marcol
Travaux exécutés au jardin-potager durant la 40e semaine (1 au 6 octobre)
40e semaine en 2010
40e semaine en 2011

Lundi 1 octobre (ciel brumeux, 0 mm, 15.7°/ 7.9°) :
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- ramassé une corbeille de prêle en forêt (1 h)
- arraché les tomates couchées pour semer 2e mâche (1 h 30)


Mardi 2 octobre (ciel bleu, 0 mm, 18.4°/ 8.0°) :
- étendu 2 mm BRF sur les futures mP haricots (1 h)
- étendu 2 mm compost sur les futures mP choux (1 h)
- semé EV sur les futures mP carottes/oignons/poireaux après désherbage (2 h)

Mercredi 3 octobre (ciel mélangé, bleu l'après-midi, 0 mm, 16.0°/ 7.8°):
- arraché les dernières tomates couchées, broyé les tiges
- préparé 6 kg de tomates vertes (macération)
- tondu le gazon à 3 cm puisque c'est la dernière coupe

Jeudi 4 octobre (ciel gris, 1 mm, 18.0/ 8.1°) :
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- cuit la macération de la veille et fait 16 petits pots de confiture aux tomates vertes (4 h)

Vendredi 5 octobre (ciel bleu, 0 mm, 20.1°/ 8.7°) :
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- ramassé une corbeille de coings (30 min) pour encavage en attendant d'en faire de la confiture (gelée et cugnarde)
- ramassé également les fruits d'un pommier pour conservation au fruitier (30 min)
- étendu qq cm de gazon séché sur les 22 mP recouvertes de BRF

Samedi 6 octobre (ciel bleu, 0 mm, 22.8°/9.8°):
- pas de jardinage, on travaille autour de la ferme des enfants (broyer des fleurs fanées, transplanter des arbustes pour créer une nouvelle haie, broyer une ancienne haie - demi m3 de BRF)

Pluviométrie de la semaine : 1 mm (jeudi)

Récoltes actuelles:
- dans la serre-tunnel : tomates (14 variétés), courgettes jaunes
- en PT : fenouils, broccolis, courgettes, rondinis, salades, côtes de bettes, haricots à rames, carottes, poireaux, navets, tomates (5 variétés)
- petits fruits: deux bols hebdomadaires de 500 g de framboises
- fruits : 4 variétés de pommes

Chaque jour de la semaine, je ramasse les légumes nécessaires à la constitution des repas de 3 à 5 personnes, le dimanche pour 10 à 16 personnes

Bon dimanche à toutes et à tous

MC

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : sam. 06 oct. 2012 23:17
par catden
Oui, tu as bien deviné à partir de maintenant je suis au régime sans résidus donc pas de fruits et de légumes, pas de graisse cuite non plus et de pain. Juste des biscottes sont acceptées.
Bon mais c'est ainsi et cela ne durera pas 3 semaines comme cet été. J'ai dégusté donc ce soir mon brocoli avec juste un morceau de beurre dessus.
Je pensais les avoir planté large mais soit ils ont trop bien poussé, soit ils n'étaient pas assez espacés. Mais maintenant ils sont à touche touche, j'ai même du mal à passer entre les rangs.
Il me reste encore des bouquets de la grosse pomme, je vais donc les blanchier et les congeler.
Tu as vraiment de beaux fruitiers, ici les coings n'ont rien donné cette année dans le coin, mais j'ai pu en récupérer quelques un et faire de la gelée et de la pâte de coing. Si tu voyais déjà la tête de mon cognassier rien à voir avec le tien qui a encore de jolies feuilles bien vertes et pas du tout tachées.
Et que dire des pommiers :top: que l'on voit en arrière plan.
A+Catden

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : lun. 08 oct. 2012 18:03
par Marcol
Contrairement à d'autres jardinautes, je ne vous ai pas beaucoup parlé de mes tomates cette année, si ce n'est pour dire que je vais diminuer le nombre de tomates sauvages dans la serre-tunnel.
Je vais continuer avec une autre "restriction" pour l'année prochaine: tailler un peu les tomates en cage.
Aujourd'hui, j'ai dû arracher la tomate qui avait versé le 25 septembre, car le mildiou s'était installé.
Ce qui m'a frappé, c'est n'est pas seulement qu'il y avait plus de 350 tomates dans cette cage, mais surtout qu'elles étaient petites et vertes, et qu'elles allaient le rester ! Pas possible chez moi, à moins d'un été exceptionnellement "méridional", qu'autant de tomates arrivent à maturité. Il faut tailler !

C'est ce que je vais faire l'année prochaine sur la moitié de ces tomates cultivées en PT.

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 14:37
par Marcol
Voici que la saison décline,
L'ombre grandit, l'azur décroît.
Le vent fraîchit sur la colline,
L'oiseau frissonne, l'herbe a froid.


Victor Hugo avait tout compris ... excepté la pluie: 70 mm depuis lundi soir.
Rien à faire là contre, juste attendre que le temps se remette.

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 16:29
par colibri87
Emcé a écrit : Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs :veryhappy:

Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
:sleep: :sleep: :sleep: :sleep: :sleep:
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Image
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.

J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience :wink:
J'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :
- Ta recette est pour 200g de tomates ou pour 2kg ? c'est pour doser le citron et le rhum car 5cl de rhum pour 200g de tomates, je toruve que ça fait beaucoup :oh:
-J'ai doublé les temps de cuisson et ma confiture est encore très très liquide !!!
- Tu laisses les fruits entiers quand tu mets en pots ou tu les passes à la moulinette ou au mixer ,?

En tout cas l'odeur est vraiment alléchante :veryhappy:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 16:45
par lovina62
Emcé a écrit :En ayant arraché une dizaine de tomates couchées, je me retrouve avec un wagon de tomates vertes.
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Ces Green Zebra, par exemple, qu'en faire ?
Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs :veryhappy:

Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
:sleep: :sleep: :sleep: :sleep: :sleep:
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Image
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.

J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience :wink:
coucou EMCÉ

J'adore la confiture de tomate verte :love:
mais moi je ne met pas de rhum :cry:
donc j'essaierai l'année prochaine car cette année pas eu beaucoup de chance avec les tomates dernièrement elles avaient le cul noir :pastop: ou alors elles pourrissaient je n'ai pu faire que 3
pots :( et mon mari en déjà mangé 2 :devil:
en plus j'épluche les tomates car souvent les peaux restent et ce n'est pas agréable...
pour la quantité de sucre je met 750g par kilo de tomates
bonne soirée :wink: :wink:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 17:40
par Marcol
Hello colibri
J'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :
- Ta recette est pour 200g de tomates ou pour 2kg ? c'est pour doser le citron et le rhum car 5cl de rhum pour 200g de tomates, je trouve que ça fait beaucoup :oh:
La recette est pour 2 kg de tomates (10 couches de 200 g de tomates vertes alternant avec 10 couches de 100 g de sucre)
- J'ai doublé les temps de cuisson et ma confiture est encore très très liquide !!!
Elle épaissit en se refroidissant
- Tu laisses les fruits entiers quand tu mets en pots ou tu les passes à la moulinette ou au mixer ?
Pas de mixage ! les fruits sont suffisamment bien décomposés.
En tout cas l'odeur est vraiment alléchante :veryhappy:
Tu verras, pas seulement l'odeur :veryhappy:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 17:49
par Marcol
Oh la la :oops: :oops: Je relis la recette et constate que j'ai fait une erreur dans la T° de la deuxième partie de la cuisson. Voilà pourquoi, Colibri, tu as une confiture encore très très très claire.

Comme je ne peux pas utiliser EDIT, je vous reposte la recette corrigée:
- choisir 2 kg de tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (<1.5 mm sur la trancheuse)
- les déposer dans une terrine en alternant couches de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
--------------------------
- préparer un citron: le laver, l'essuyer, le couper en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 5/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Excusez-moi :oops: :oops:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 17:58
par Marcol
Coucou lovina
Je n'ai pu faire que 3 pots :( et mon mari en déjà mangé 2 :devil:
Si tu mets du rhum, il va tous les manger :veryhappy:
Pour la quantité de sucre je mets 750g par kilo de tomates
Oui, on peut en mettre plus ... C'est seulement que j'essaie de limiter ma consommation de sucre et que je m'en trouve bien.

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 20:23
par colibri87
Ou lala !!! J'ai mis 3fois 10cl de rhum :lol: :lol: Va être corsée la confiture !!! En tout cas ça a embaumé toute la maison :lol: :lol: :lol:

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Publié : mer. 10 oct. 2012 22:45
par Essaime
Bonsoir Emcé
Comme tu as l'air de t'y connaitre en chevreuil, j'aimerais avoir ton avis. Penses tu qu'un chevreuil puisse faire ça ?
Blettes mangées par ??
Blettes mangées par ??
J'ai trouvé cela à 3 mètres des blettes et 10 mètres de la maison
J'ai trouvé cela à 3 mètres des blettes et 10 mètres de la maison
Je précise que j'habite en ville et qu'une bande de bois se termine au bout de mon terrain. Il y a pas mal d'habitations de chaque coté de cette bande de bois longue d'environ 2km.
Merci pour ton aide