Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
koperek
Grossiste en parlotte
Messages : 3101
Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
Région : Ile de France
Localisation : 91

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par koperek »

Super ce reportage photo Emcé !
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Hello Koko
Oui, ça me plaît aussi :veryhappy:
Dommage qu'on ne puisse voir les photos en fondu-enchaîné... ce serait plus intéressant encore !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Princesse »

Coucou Emcé,

Oh c'est juste un petit montage à faire avec windows player :wink:
Mais c'est super de voir l'avancée des cultures et celles qui disparaissent :top:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Hello Princesse
Il est bien loin, hélas, le temps où je m'amusais à écrire des petits programmes pour Commodore 64 en langage machine ...
Maintenant, à mon âge, je suis complètement dépassé par la technologie, même quand c'est un simple petit montage à faire :oops: :oops: :oops:
Je laisse donc votre imagination procéder au fondu-enchaîné :wink:

La pensée du jour : L'oeuvre de l'herbe n'a pas moins d'importance que le labeur des étoiles (Walt Whitman)

EDIT: correction orthographique
Dernière modification par Marcol le ven. 05 oct. 2012 16:01, modifié 1 fois.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Essaime »

Bonjour à tous et à Emcé.
Emcé, ton post est sensationnel, tes photos superbes, j'ai lu toutes les pages comme un roman.
Continue ainsi :top:
Je me permets de "piquer" plein d'idées et reviendrai vers toi pour des questions.
J'ai commencé mon potager l'année dernière de façon classique (désherbage, labour :pastop: ...) pour découvrir que je ne respectais pas le sol et ses habitants.
Bon week end et à bientôt
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

:welcome: Essaime
Merci pour tes compliments; de savoir qu'on apprécie ma prose m'encourage à continuer.

Te désole pas trop pour tes pratiques "classiques"; dans mon enfance, j'enlevais tous les vers de terre de mon carré pensant qu'ils étaient nuisibles :oops:
A bientôt
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

J'ai dit plus haut ma déception pour les broccolis: plantés trop proches les uns des autres, ils n'ont donné que de petites pommes centrales. A tel point, que j'ai failli les arracher de dépit !
Heureusement que je me suis retenu, car actuellement je peux cueillir environ 500 g de jets latéraux, deux fois par semaine.
Image
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par catden »

Bonjour, tien en voyant tes brocolis ça me fais penser que j'en ai à cueillir avant qu'il ne soit trop tard. Puis c'est le dernier jour où je peux en manger car après il me faudra attendre 5 jours avant de pouvoir de nouveau recommencer à manger des légumes.
Ils ont été planté un peu serré mais m'ont néanmoins fait une grosse pomme centrale.
Des photos sur mon post peut-être pour voir le résultat.
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Bonjour catden
C'est le dernier jour où je peux en manger car après il me faudra attendre 5 jours avant de pouvoir de nouveau recommencer à manger des légumes.
Je comprends entre les lignes que quelque chose d'important va se passer pour ta santé. Je tiens les pouces et te souhaite le meilleur.
Ils ont été planté un peu serré mais m'ont néanmoins fait une grosse pomme centrale.
Chez moi j'accuse une proximité exagérée, mais il y a bien sûr d'autres causes encore.
A +
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Travaux exécutés au jardin-potager durant la 40e semaine (1 au 6 octobre)
40e semaine en 2010
40e semaine en 2011

Lundi 1 octobre (ciel brumeux, 0 mm, 15.7°/ 7.9°) :
Image
- ramassé une corbeille de prêle en forêt (1 h)
- arraché les tomates couchées pour semer 2e mâche (1 h 30)


Mardi 2 octobre (ciel bleu, 0 mm, 18.4°/ 8.0°) :
- étendu 2 mm BRF sur les futures mP haricots (1 h)
- étendu 2 mm compost sur les futures mP choux (1 h)
- semé EV sur les futures mP carottes/oignons/poireaux après désherbage (2 h)

Mercredi 3 octobre (ciel mélangé, bleu l'après-midi, 0 mm, 16.0°/ 7.8°):
- arraché les dernières tomates couchées, broyé les tiges
- préparé 6 kg de tomates vertes (macération)
- tondu le gazon à 3 cm puisque c'est la dernière coupe

Jeudi 4 octobre (ciel gris, 1 mm, 18.0/ 8.1°) :
Image
- cuit la macération de la veille et fait 16 petits pots de confiture aux tomates vertes (4 h)

Vendredi 5 octobre (ciel bleu, 0 mm, 20.1°/ 8.7°) :
Image
- ramassé une corbeille de coings (30 min) pour encavage en attendant d'en faire de la confiture (gelée et cugnarde)
- ramassé également les fruits d'un pommier pour conservation au fruitier (30 min)
- étendu qq cm de gazon séché sur les 22 mP recouvertes de BRF

Samedi 6 octobre (ciel bleu, 0 mm, 22.8°/9.8°):
- pas de jardinage, on travaille autour de la ferme des enfants (broyer des fleurs fanées, transplanter des arbustes pour créer une nouvelle haie, broyer une ancienne haie - demi m3 de BRF)

Pluviométrie de la semaine : 1 mm (jeudi)

Récoltes actuelles:
- dans la serre-tunnel : tomates (14 variétés), courgettes jaunes
- en PT : fenouils, broccolis, courgettes, rondinis, salades, côtes de bettes, haricots à rames, carottes, poireaux, navets, tomates (5 variétés)
- petits fruits: deux bols hebdomadaires de 500 g de framboises
- fruits : 4 variétés de pommes

Chaque jour de la semaine, je ramasse les légumes nécessaires à la constitution des repas de 3 à 5 personnes, le dimanche pour 10 à 16 personnes

Bon dimanche à toutes et à tous

MC
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par catden »

Oui, tu as bien deviné à partir de maintenant je suis au régime sans résidus donc pas de fruits et de légumes, pas de graisse cuite non plus et de pain. Juste des biscottes sont acceptées.
Bon mais c'est ainsi et cela ne durera pas 3 semaines comme cet été. J'ai dégusté donc ce soir mon brocoli avec juste un morceau de beurre dessus.
Je pensais les avoir planté large mais soit ils ont trop bien poussé, soit ils n'étaient pas assez espacés. Mais maintenant ils sont à touche touche, j'ai même du mal à passer entre les rangs.
Il me reste encore des bouquets de la grosse pomme, je vais donc les blanchier et les congeler.
Tu as vraiment de beaux fruitiers, ici les coings n'ont rien donné cette année dans le coin, mais j'ai pu en récupérer quelques un et faire de la gelée et de la pâte de coing. Si tu voyais déjà la tête de mon cognassier rien à voir avec le tien qui a encore de jolies feuilles bien vertes et pas du tout tachées.
Et que dire des pommiers :top: que l'on voit en arrière plan.
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Contrairement à d'autres jardinautes, je ne vous ai pas beaucoup parlé de mes tomates cette année, si ce n'est pour dire que je vais diminuer le nombre de tomates sauvages dans la serre-tunnel.
Je vais continuer avec une autre "restriction" pour l'année prochaine: tailler un peu les tomates en cage.
Aujourd'hui, j'ai dû arracher la tomate qui avait versé le 25 septembre, car le mildiou s'était installé.
Ce qui m'a frappé, c'est n'est pas seulement qu'il y avait plus de 350 tomates dans cette cage, mais surtout qu'elles étaient petites et vertes, et qu'elles allaient le rester ! Pas possible chez moi, à moins d'un été exceptionnellement "méridional", qu'autant de tomates arrivent à maturité. Il faut tailler !

C'est ce que je vais faire l'année prochaine sur la moitié de ces tomates cultivées en PT.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Voici que la saison décline,
L'ombre grandit, l'azur décroît.
Le vent fraîchit sur la colline,
L'oiseau frissonne, l'herbe a froid.


Victor Hugo avait tout compris ... excepté la pluie: 70 mm depuis lundi soir.
Rien à faire là contre, juste attendre que le temps se remette.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21520
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par colibri87 »

Emcé a écrit : Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs :veryhappy:

Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
:sleep: :sleep: :sleep: :sleep: :sleep:
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Image
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.

J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience :wink:
J'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :
- Ta recette est pour 200g de tomates ou pour 2kg ? c'est pour doser le citron et le rhum car 5cl de rhum pour 200g de tomates, je toruve que ça fait beaucoup :oh:
-J'ai doublé les temps de cuisson et ma confiture est encore très très liquide !!!
- Tu laisses les fruits entiers quand tu mets en pots ou tu les passes à la moulinette ou au mixer ,?

En tout cas l'odeur est vraiment alléchante :veryhappy:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
lovina62
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : lun. 08 juin 2009 10:40
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Millas pret de Perpignan

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par lovina62 »

Emcé a écrit :En ayant arraché une dizaine de tomates couchées, je me retrouve avec un wagon de tomates vertes.
Image
Ces Green Zebra, par exemple, qu'en faire ?
Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs :veryhappy:

Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
:sleep: :sleep: :sleep: :sleep: :sleep:
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Image
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.

J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience :wink:
coucou EMCÉ

J'adore la confiture de tomate verte :love:
mais moi je ne met pas de rhum :cry:
donc j'essaierai l'année prochaine car cette année pas eu beaucoup de chance avec les tomates dernièrement elles avaient le cul noir :pastop: ou alors elles pourrissaient je n'ai pu faire que 3
pots :( et mon mari en déjà mangé 2 :devil:
en plus j'épluche les tomates car souvent les peaux restent et ce n'est pas agréable...
pour la quantité de sucre je met 750g par kilo de tomates
bonne soirée :wink: :wink:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Hello colibri
J'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :
- Ta recette est pour 200g de tomates ou pour 2kg ? c'est pour doser le citron et le rhum car 5cl de rhum pour 200g de tomates, je trouve que ça fait beaucoup :oh:
La recette est pour 2 kg de tomates (10 couches de 200 g de tomates vertes alternant avec 10 couches de 100 g de sucre)
- J'ai doublé les temps de cuisson et ma confiture est encore très très liquide !!!
Elle épaissit en se refroidissant
- Tu laisses les fruits entiers quand tu mets en pots ou tu les passes à la moulinette ou au mixer ?
Pas de mixage ! les fruits sont suffisamment bien décomposés.
En tout cas l'odeur est vraiment alléchante :veryhappy:
Tu verras, pas seulement l'odeur :veryhappy:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Oh la la :oops: :oops: Je relis la recette et constate que j'ai fait une erreur dans la T° de la deuxième partie de la cuisson. Voilà pourquoi, Colibri, tu as une confiture encore très très très claire.

Comme je ne peux pas utiliser EDIT, je vous reposte la recette corrigée:
- choisir 2 kg de tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (<1.5 mm sur la trancheuse)
- les déposer dans une terrine en alternant couches de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
--------------------------
- préparer un citron: le laver, l'essuyer, le couper en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 5/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement

Excusez-moi :oops: :oops:
Dernière modification par Marcol le mer. 10 oct. 2012 18:06, modifié 1 fois.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Coucou lovina
Je n'ai pu faire que 3 pots :( et mon mari en déjà mangé 2 :devil:
Si tu mets du rhum, il va tous les manger :veryhappy:
Pour la quantité de sucre je mets 750g par kilo de tomates
Oui, on peut en mettre plus ... C'est seulement que j'essaie de limiter ma consommation de sucre et que je m'en trouve bien.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21520
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par colibri87 »

Ou lala !!! J'ai mis 3fois 10cl de rhum :lol: :lol: Va être corsée la confiture !!! En tout cas ça a embaumé toute la maison :lol: :lol: :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Essaime »

Bonsoir Emcé
Comme tu as l'air de t'y connaitre en chevreuil, j'aimerais avoir ton avis. Penses tu qu'un chevreuil puisse faire ça ?
Blettes mangées par ??
Blettes mangées par ??
J'ai trouvé cela à 3 mètres des blettes et 10 mètres de la maison
J'ai trouvé cela à 3 mètres des blettes et 10 mètres de la maison
Je précise que j'habite en ville et qu'une bande de bois se termine au bout de mon terrain. Il y a pas mal d'habitations de chaque coté de cette bande de bois longue d'environ 2km.
Merci pour ton aide
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Bonsoir Essaime

Image
Je pensais à ton message en préparant tout à l'heure une salade de fruits quand je remarquai ce chevreuil à 50 m de la fenêtre. Je lui ai posé tes questions, parce que je n'en connaissais pas la réponse. Il m'a dit en aboyant: "Va sur ce post et tu auras des infos qui pourront t'aider."

:veryhappy: :veryhappy:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Enfin une journée où il ne pleut pas ! La seule de la semaine ...

J'en ai bien profité:
- ramassé les pommes et les poires pour encaver,
- descendu les 25 courges sous l'avant-toit,
- cueilli les 12 pains de sucre pour encaver,
- posé la trappe à campagnol dans une mP de poireaux,
- préparé les légumes pour la ratatouille de midi (aubergines, courgettes, tomates),
- préparé les fruits pour la salade de fruits de ce soir (pommes, le melon surprise de la serre, framboises, oranges, bananes, raisins)

Juste eu le temps de faire un sudoku vers 13 h :sleep:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Essaime »

Merci Emcé pour ton lien.
Mis à part les boulettes, je n'ai rien trouvé d'autre qui puisse confirmer que le mangeur de blettes est un chevreuil.
J'ai tout de même un autre indice : il y a moins de 2 mois il appréciait aussi les haricots nains, feuilles comprises.
Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9705
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Marcol »

Si c'est un chevreuil, tu devrais le voir à l'aube et/ou au crépuscule, l'entendre quand il aboie. Il devrait aussi y avoir les traces des sabots.
Et les voisins, qu'en disent-ils ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Essaime
Liseron du clavier
Messages : 2458
Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
Région : Lorraine
Localisation : Bar le Duc

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12

Message par Essaime »

Je vois des chevreuils à l'aube ... mais sur la route du boulot. Je n'en vois pas chez moi et je n'entends rien qui vienne de mon jardin, pas de traces de sabots.
Les voisins : les maisons voisines ont des jardins cloturés donc sans visiteur, les voisins les + proches sont des résidents de maison de retraite (avec un grand terrain) et ne me disent rien, plus loin c'est la piscine municipale et encore après des résidences hlm. Je n'ai donc pas grand monde qui puisse me renseigner :cry:
Je mènerai mon enquête ce week end, au jour
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »