Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11-12
Publié : jeu. 04 oct. 2012 18:50
Super ce reportage photo Emcé !
Forum jardin et jardinage
https://www.aujardin.org/
A +C'est le dernier jour où je peux en manger car après il me faudra attendre 5 jours avant de pouvoir de nouveau recommencer à manger des légumes.
Je comprends entre les lignes que quelque chose d'important va se passer pour ta santé. Je tiens les pouces et te souhaite le meilleur.
Ils ont été planté un peu serré mais m'ont néanmoins fait une grosse pomme centrale.
Chez moi j'accuse une proximité exagérée, mais il y a bien sûr d'autres causes encore.
J'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :Emcé a écrit : Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs![]()
Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.
J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience
coucou EMCÉEmcé a écrit :En ayant arraché une dizaine de tomates couchées, je me retrouve avec un wagon de tomates vertes.
Ces Green Zebra, par exemple, qu'en faire ?
Hier, en fin d'après-midi, j'ai préparé 3 fois 2 kg de tomates vertes pour en faire une confiture au rhum.
Un must pour les connaisseurs![]()
Je vous poste la recette que j'utilise:
- choisir les tomates dont la peau commence à éclaircir
- les laver, les essuyer
- les couper en tranches minces (J'ai réglé la trancheuse à 1.5 mm)
- les déposer dans une terrine en alternant couche de tomates et couches de sucre en poudre (Je mets 100 g de sucre pour 200 g de fruit)
- laisser macérer 24 heures
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
- préparer un citron lavé, essuyé, coupé en tranches très minces épépinées
- verser les tomates et le citron dans une marmite
- cuire pendant 1 heure (Je cuis pendant 40 minutes à 8/9 et pendant 20 minutes à 1/9)
- ajouter 5 à 10 cl de rhum (Je m'arrête à 5 cl, soit un demi verre à vin blanc)
- laisser cuire encore 15 à 30 minutes (Je cuis un quart d'heure à 1/9)
- éventuellement écumer
- mettre en pot et couvrir immédiatement
Voilà comment la mouche qui est au plafond voit les 3 terrines que j'ai préparées. Après 24 h de macération, elles auront un aspect très différent.
J'attendrai 3 mois avant de commencer à les manger. C'est après ce temps-là que je trouve qu'elles ont le meilleur arôme. Mais c'est long ... cruelle patience
Tu verras, pas seulement l'odeurJ'ai suivi ta recette, cependant j'ai quelques questions :
- Ta recette est pour 200g de tomates ou pour 2kg ? c'est pour doser le citron et le rhum car 5cl de rhum pour 200g de tomates, je trouve que ça fait beaucoup![]()
La recette est pour 2 kg de tomates (10 couches de 200 g de tomates vertes alternant avec 10 couches de 100 g de sucre)
- J'ai doublé les temps de cuisson et ma confiture est encore très très liquide !!!
Elle épaissit en se refroidissant
- Tu laisses les fruits entiers quand tu mets en pots ou tu les passes à la moulinette ou au mixer ?
Pas de mixage ! les fruits sont suffisamment bien décomposés.
En tout cas l'odeur est vraiment alléchante
Je n'ai pu faire que 3 potset mon mari en déjà mangé 2
Si tu mets du rhum, il va tous les manger![]()
Pour la quantité de sucre je mets 750g par kilo de tomates
Oui, on peut en mettre plus ... C'est seulement que j'essaie de limiter ma consommation de sucre et que je m'en trouve bien.