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				Re: methode scottex
				Publié : sam. 11 avr. 2009 23:21
				par lalita
				J'ai reçu un nouvel arrivage de piments (miam miam), et j'ai retenté quelques graines avec cette méthode. On va suivre avec intérêt !
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 10:36
				par ranocchietta
				J'ai une demande à propos de la méthode scottex. Je l'ai utilisée pour des graines d'aubergines et de courgettes. Elles ont germé, j'ai un germe d'environ 2cm. J'ai donc essayé de les mettre dans du terreau. Je les ai mises germe vers le haut, est ce ce qu'il faut faire?
Parce qu'en fait, mon problème c'ets que le germe a continué à sortir du terreau mais ca ne ressemble en rien à une plante, le germe continue à grandir bien blanc. Je me suis tormpée qqpart? Faut il les laisser sur le radiateur ou donner moins de chaleur?
Merci pour votre aide.
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 11:03
				par Chardon91
				Le germe doit être mis vers le bas car c'est la racine. Ne laisse pas trop longtemps car les extrémités vont noircir ce qui est un début de nécrose. Une fois que le germe a montré le bout de son nez (ou plutôt le bout de racine) tu n'as plus besoin de laisser sur un radiateur
Dès que la graine germée est en terre tu mets dans un endroit éclairé, les futures feuilles en auront besoin
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 11:50
				par ranocchietta
				Je savais bien que je m'etais plantée qqpart. Bon, ca va, rien n'a encore noirci, j'ai retourné les germes et on va voir ce que ca donne. est ce que je dois enfoncer la graine profondément ds le terreau?
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 12:06
				par vin
				Ayant toujours eu quelques problèmes avec mes semis de basilic et de persil, fin février, j'ai testé la méthode avec un lit de 2 cms de terre sous le papier. Les germes s'enracinent d'eux-mêmes.
 
 

Voila aujourd'hui:
 
 
Pour les poivrons et aubergines:
Résultat de graines germées:

Que j'arrache brutalement de leur lit douillet avec une fourchette à escargot pour que la douleur soit la plus brève possible.

et que je pose un peu en vrac dans le trou, la bête trouvant elle même le chemin de la terre.

.
Ici, au premier plan, des plants d'artichaut fait par la même méthode au même moment.
( les semis en traditionnel n'ont rien donné)

 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 12:17
				par lalita
				Tiens, je vais faire comme toi pour le basilic et le persil, vin ! Je ne sais pas pourquoi mais j'ai vraiment la scoumoune avec ces semis cette année ! 
Les melons tigre sont bien partis avec cette méthode, j'attends pour les piments et les courgettes de nice que j'avais mises en même temps que les melons !  

 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : dim. 12 avr. 2009 12:33
				par Chardon91
				Un autre avantage c'est que pendant la germination il y a moins de risque que la graine pourrisse, ce qui peut arriver en terre par exemple si la terre de semis est trop compacte.
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 15:30
				par - Piero
				vin a écrit :Ayant toujours eu quelques problèmes avec mes semis de basilic et de persil, fin février, j'ai testé la méthode avec un lit de 2 cms de terre sous le papier. Les germes s'enracinent d'eux-mêmes.
Voila aujourd'hui:
 
 
superbe ton persil !!
juste une question : le film etirable pour garder l humidité , tu l enleve quand ? (quand les graines commencent a germer ou tu le laisse plus longtemps ?)
merci
 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 15:52
				par vin
				- Piero a écrit :juste une question : le film etirable pour garder l humidité , tu l enleve quand ? (quand les graines commencent a germer ou tu le laisse plus longtemps ?)
Me rappelle plus  
 
 
En gros, quand ça a germé, si tu gardes plus longtemps le film, j'ai l'impression que ça a tendance à filer.
 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 16:29
				par - Piero
				ok merci
je tente ca ce soir car mon semis de persil a été un echec complet
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 17:00
				par vin
				Tu mets 2-3 cms de terre. Tu détrempes bien , tu poses délicatement une feuille de PQ dessus, tu tapotes gentiment pour bien imbiber le PQ, tu poses tes graines et tu filmes. et hop, au chaud.
Je vais définitivement adopter le système pour persil, basilic, artichaut.
Je ferai le même système pour toutes les graines parfois récalcitrantes : choux, céleris, aubergines, poivrons piments.
Je testerais bien les betteraves.
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 17:10
				par - Piero
				merci pour les precisions 
je me rappelle de notre discussion sur le basilic l année derniere pour lequel tu avais des problemes de germination mais c etait , si je me souviens bien, un probleme de chaleur
par contre tu seme au chaud le persil  ? 
mon probleme vient peut etre de là aussi 
concernant la methode , je la tenterais sur persil, piment, aubergine (tout ce qui est long a germer)
par contre, betterave et basilic, çà germe bien ; un peu comme les tomates
(le reste, je ne fais pas ) 
dans tous les cas, merci !!  

 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 17 avr. 2009 19:46
				par vin
				- Piero a écrit :par contre tu seme au chaud le persil  ? 
J'ai tout mis près d'un radiateur, mais j'ai pas vérifié la °, de toute façon, le micro climat créé supprime de nombreux aléas.
 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : mar. 21 avr. 2009 23:08
				par giyere
				Bonsoir,
J'utilise le méthode "Rochers" ou "Escargots" suivant mon fournisseur chocolatier  
 
 
Allez voir la photo du message d'aujourd'hui, vous comprendrez :
semis-graines-poivron-frais-t103372-15.html
Vin, tu me donnes une idée avec le fond en terreau, je vais pouvoir faire des "micro-mottes"...
A+
 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : mer. 10 févr. 2016 18:45
				par mycose
				
   Bonsoir, merci aygue pour ce post tres bien fait que je n'avais pas encore consulté. Bien que je n'ai jamais fait attention aux températures de germination. Pour ma part je sèmes en godets, pots de yaourt, à l'intérieur en cette saison, cette année dans la véranda, et la germination ce passe bien. Même les poivrons, a 22°C ça va, bon faut pas être pressé. Après germination, la suite ce passe a la serre jusqu'à l'apparition des premières vraies feuilles que je repiques en planches godets puis ensuite en pleine terre le moment propice. 

 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : mer. 10 févr. 2016 19:09
				par Singha
				Dis mycose, ne te serais-tu pas trompé de post ? Ce n'est pas le post d'aygues et à priori, il n'est même pas intervenu .....
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : mer. 10 févr. 2016 19:40
				par brugmansia
				Est ce que toutes les graines peuvent germer comme ca ou certaine ne peuvent pas? si oui comment reconnaitre celle qui peuvent ,de celle qui ne peuvent pas?
merki les jardiniers, bientôt le printemps ca va planter,ca va planter
			 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : mer. 10 févr. 2016 20:06
				par mycose
				
   A singha, tu as raison, alzheimer me guette! 

 
			
					
				Re: methode scottex
				Publié : ven. 14 août 2020 9:17
				par roselina
				Bonjour,
c'est la même méthode ou presque que l'on faisait à l'école avec une graine de haricot posée sur de la ouate humide dans un pot de yaourt!