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Re: betteraves rouges
Publié : jeu. 30 avr. 2009 22:16
par vin
Pousse-brouette a écrit :Tout dépend de ta région : j'ai prélevé les miennes du sol jusqu'en décembre... et pas plus tard parce qu'on avait tout mangé

Chez moi, c'est parfois risqué de garder en terre en hiver.
Les bestiaux prélèvent avant moi.

Re: betteraves rouges
Publié : lun. 04 mai 2009 14:08
par jollysophy
j'ai eu la meme chose avec les carottes, je les ai laissé cette hiver dans la terre et il y a des galeries...
Re: betteraves rouges
Publié : mar. 05 mai 2009 23:25
par christianne
jollysophy a écrit :quand tu dis cet hiver c'est de quel mois ? je ne pensais pas les laisser après octobre car je retourne mon terrain en octobre.
je les laisse jusqu'au printemps suivant en les couvrant de paille ou de feuilles pr leur éviter de trop durcir. au printemps, il y a plein de petites feuilles rouges magnifiques au gout de betterave qui font merveille ds les salades.
personnellement, je ne retourne pas la totalité de mon potager. je fais des planches que je couvre de fumier et je les retourne au fur et à mesure de mes besoins. entre les planches, je laisse juste la largeur d'une tondeuse pr tondre l'herbe et marcher sur de l'herbe et pas ds la terre mouillée qd il pleut. Les plantes qui doivent être mises pr longtemps st placées à des endroits où elles ne gêneront pas.

Re: betteraves rouges
Publié : mer. 06 mai 2009 8:54
par - Piero
bonjour
christianne a écrit :
bonjour, en fait elles sortent par 2 car les graines st souvent collées (il faut les faire tremper pr les défaire). tu peux en arracher une délicatement et si tu as une racine, la repiquer...

merci Christianne, je ne le savais pas
j ai essayé hier d en separer mais sans les faire tremper , c est impossible
j essayerais lors du prochain semis ; il faut les faire tremper toute une nuit ou quelques heures suffisent ?
christianne a écrit :
je les laisse jusqu'au printemps suivant en les couvrant de paille ou de feuilles pr leur éviter de trop durcir. au printemps, il y a plein de petites feuilles rouges magnifiques au gout de betterave qui font merveille ds les salades.

encore une fois merci
je pensais que les betteraves non cueillies en automne avaient tendance a devenir filandreuses et/ou dures donc je les consommais rapidement
je vais essayer de faire comme tu le dis
jusque quelle date a peu pres tu semes ?
merci

Re: betteraves rouges
Publié : ven. 08 mai 2009 18:32
par christianne
- Piero a écrit :bonjour
christianne a écrit :
bonjour, en fait elles sortent par 2 car les graines st souvent collées (il faut les faire tremper pr les défaire). tu peux en arracher une délicatement et si tu as une racine, la repiquer...

merci Christianne, je ne le savais pas
j ai essayé hier d en separer mais sans les faire tremper , c est impossible
j essayerais lors du prochain semis ; il faut les faire tremper toute une nuit ou quelques heures suffisent ?
christianne a écrit :
je les laisse jusqu'au printemps suivant en les couvrant de paille ou de feuilles pr leur éviter de trop durcir. au printemps, il y a plein de petites feuilles rouges magnifiques au gout de betterave qui font merveille ds les salades.

encore une fois merci
je pensais que les betteraves non cueillies en automne avaient tendance a devenir filandreuses et/ou dures donc je les consommais rapidement
je vais essayer de faire comme tu le dis
jusque quelle date a peu pres tu semes ?
merci

je sème qd j'ai le temps!! j'en ai semé en avril en godet (c'est un peu le foutoir car elles auraient dû être déjà repiquées!) et je vais en semer ds qq jours en PT. sur mon sachet on indique semis de mai à mi-juillet!! ...
Re: betteraves rouges
Publié : ven. 08 mai 2009 18:35
par vin
En fait, comme les haricots, je sème par vagues.
J'en sème jusqu'en juin (Pleine Terre) pour qu'elles soient à maturité en décembre.
Re: betteraves rouges
Publié : ven. 08 mai 2009 19:41
par - Piero
merci
mais meme une fois prete a etre recoltée (grosseur), on peut quand meme les laisser en terre ?
je croyais qu elle devenait filandreuse ou dure et donc moins bonne...
Re: betteraves rouges
Publié : ven. 08 mai 2009 23:02
par Anonyme1
Hello Piero
Pour ma part, je sème les betteraves rouges derrière les petits pois, une fois la place faite, et je ne commence à prélever qu'à la fin de l'automne (octobre au plus tôt), et je continue à prélever jusqu'à épuisement, le tout sans aucune précaution. Jusque-là, je n'ai pas remarqué que celles de fin de saison étaient plus filandreuses en décembre que celles arrachées en novembre

Re: betteraves rouges
Publié : sam. 09 mai 2009 0:28
par vin
D'autant plus que si on les consomme
en bortsch 
, cela importe peu.
Re: betteraves rouges
Publié : sam. 09 mai 2009 12:36
par - Piero
merci pour ces renseignements