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Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mer. 07 oct. 2009 13:08
par bouvion
bonjour hysope
je dois dire que pour les confitures j'utilise exclusivement le potiron ou plus rarement le potimarron
jamais les autres courges

Re: recettes pour curcubitacées
Publié : jeu. 08 oct. 2009 10:27
par Hysope
J'ai encore des difficultés avec la classification des courges...

Il doit falloir une chair assez aqueuse, non ? Et avec le potimarron, quel type de consistance obtiens-tu ?
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : jeu. 08 oct. 2009 10:40
par bouvion
coucou
le potimarron a la même consistance que le potiron mais il a un goût de chataigne et il est plus difficile a éplucher
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : jeu. 08 oct. 2009 13:45
par Hysope
Bonjour Bouvion,
J'ai l'habitude de cuisiner le potimarron, mais uniquement en purée (c'est vrai que le plus difficile, c'est de de l'éplucher !). J'aime alors beaucoup sa consistance, beaucoup plus dense que certains potirons, mais je me demandais si, en confiture, elle ne serait pas trop "pâteuse" ? Peut-être l'associes-tu à d'autres fruits ? Je viens de rater un premier essai de raisiné, c'est peut-être une bonne façon de le recycler, qu'en penses-tu ?
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : jeu. 08 oct. 2009 16:41
par bouvion
confiture de potimarron aux fruits
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : ven. 09 oct. 2009 10:27
par Hysope
Merci beaucoup, Bouvion !

Re: recettes pour curcubitacées
Publié : sam. 10 oct. 2009 0:09
par chouette alors
Hysope a écrit :Bonjour Bouvion,
J'ai l'habitude de cuisiner le potimarron, mais uniquement en purée (c'est vrai que le plus difficile, c'est de de l'éplucher !). J'aime alors beaucoup sa consistance, beaucoup plus dense que certains potirons, mais je me demandais si, en confiture, elle ne serait pas trop "pâteuse" ? Peut-être l'associes-tu à d'autres fruits ? Je viens de rater un premier essai de raisiné, c'est peut-être une bonne façon de le recycler, qu'en penses-tu ?
Pourquoi t'embêtes-tu à l'éplucher.... ce n'est pas nécessaire
Pour la confiture, je ne sais pas... je penserais que c'est kif-kif mon ami

Re: recettes pour curcubitacées
Publié : sam. 10 oct. 2009 10:55
par Hysope
Bonjour Chouette Alors,
J'ai déjà essayé sans éplucher. Pas aimé car les morceaux de peaux n'ont pas fondu. (Pour la purée de potimarron, je n'utilise aucune machine, je fais simplement fondre les morceaux dans très peu d'eau.)
Quant à la texture, elle est nécessairement différente de celle des potirons "courants", bien plus aqueux, avec lesquelles il est impossible d'utiliser cette technique sans obtenir une consistance de soupe. Je vais essayer avec ces derniers, car je n'aime pas trop la texture "purée de marron" de mon essai avec la courge Butternut.
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : sam. 10 oct. 2009 11:11
par dede 62
Pour l'éplucher , je coupe en quartier et j'utilise un épluche légume plat (en forme de "y") c'est beaucoup plus facile qu'avec un couteau !!!!!!!!! à essayer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ???????????????
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : sam. 10 oct. 2009 11:12
par bouvion

comme dédé !!!!
merci dédé
c'est en effet le moyen le plus pratique
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : lun. 12 oct. 2009 12:56
par bibine67
Bjr
voila le monstre qu'on a rentré hier.....
....14'800 gr

la bouteille à côté , est une bouteille de 0.5 litre
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : lun. 12 oct. 2009 13:09
par bouvion
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : lun. 12 oct. 2009 13:14
par bibine67
J'ai un doute sur son nom.....le pied lorsqu'on l'a acheté.....on nous l'a vendu pour du potimarron
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : lun. 12 oct. 2009 13:27
par bouvion
c'est peut être un potiron vert de Hokkaïdo
ou une varieté de potimarron que je ne connais pas
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : lun. 12 oct. 2009 22:31
par chouette alors
Car il existe plusieurs variétés de Potimarrons????

?
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 13 oct. 2009 8:38
par pizzicato
Alors là, je ne pense pas que ce soit un potimarron, mais un potiron c'est certain
Et il est beau
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 13 oct. 2009 8:40
par Papounet02
c'est un potiron muscade vert a l'extérieur et tout rouge a l'intérieur
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 13 oct. 2009 8:47
par dede 62
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 13 oct. 2009 9:20
par bouvion
merci dédé

et papounet

Re: recettes pour curcubitacées
Publié : ven. 16 oct. 2009 16:39
par bibine67
Merci à vous tous, pour tout ces détails
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : ven. 23 oct. 2009 9:52
par Hysope
bouvion a écrit :cake au potiron
prechauffer le four a 180°
râper 400g de potiron, ajouter 200g de farine, , 1 cuil a café de 4 épices,(ou de mélange pour pain d'epices) et 2 cuil a café de levure chimique
ajouter 3 oeufs entiers, 2 cuil a soupe d'huile d'olive et 60g de beurre mou
bien mélanger
c'est bon aussi avec 60 g de comté râpé (ou gryuére)
mettre dans un moule et au four pendant 30 mn environ (verifier avec la pointe d'un couteau)
attention si ce sont des mini cakes la cuisson est plus courte
Bonjour Bouvion,
J'ai fait ton cake hier soir et il nous a bien plu, je te remercie beaucoup pour cette recette !
J'ai utilisé un mélange de farine de blé et de châtaigne et remplacé l'huile d'olive par de l'huile de sésame (encore elle !

). Comme épices, un mélange de cannelle, girofle, coriandre, cumin, poivre et cardamome. Servi avec un velouté de céleri et des tranchounettes de magret séché maison (j'ai découvert récemment que c'était très facile à faire), ça a fait un petit repas du soir léger mais nourrissant.

Re: recettes pour curcubitacées
Publié : ven. 23 oct. 2009 10:24
par bouvion

merci hysope
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : ven. 23 oct. 2009 10:32
par chouette alors
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 27 oct. 2009 21:23
par Marsouine
avez vous essayé la confiture de courges?
Découper la courge en petits morceaux, y ajouter des peaux d'orange épluchées très fines sans un brin de blanc .pour un kilog de courge deux où trois peaux d'oranges 500 à 600g de sucre , c'est selon la douceur de la courge . laisser passer la nuit comme cela . le lendemain , faire cuire comme n'importe quelle confiture ,jusqu'à consistance
normale .
Re: recettes pour curcubitacées
Publié : mar. 27 oct. 2009 21:40
par Marsouine
ON m'a fait goûter une fois un genre de bonbons .comme qui dirait la pâte de coings, mais faits avec de la courge et aussi des peaux d'orange. Je ne connais pas les proportions . Je pense que ça doit être comme la confiture peut être un peu plus sucré et réduit jusqu'à épaississement.
Si vous voulez essayer ...Bonne chance .