Oui, Yann, la démarche que tu proposes me plaît. Je crois que j'en essaierai plusieurs en fonction... de mon humeur du moment.
Je m'essaie à un petit pense-bête, sans doute déjà fait mais c'est vrai que nous nous sommes un peu dispersés concernant l'usage des engrais verts:
1-La méthode sus-citée par Yann:
"
Voilà comment je ferais chez toi : faucher, délimiter une bande de 10 cm de large en écartant les pailles vertes, travailler cette bande à la griffe (pour réchauffer et décompacter), attendre 1 à 2 semaines, et semer suivant la méthode Soltner (sandwich de graines entre 2 tranches de terreau)."
Variante: faucher les engrais verts, les réserver (à la manière d'une recette de cuisine!); passer un coup de grelinette et émietter; semer; quand les semis ont levé, rapporter, en fonction des cultures, les engrais verts réservés entre ceux-ci.
2- Semer à travers les engrais verts en place, puis faucher/cisailler les engrais verts par-dessus le semis.
3-Classique: faucher/casser/cisailler les engrais verts; les laisser en place pendant quelque temps (une à trois semaines), puis les incorporer sommairement. Attendre encore un peu avant le semis.
4-Arracher les engrais verts (phacélie par exemple) et les exporter en paillis sur un zone de potager nécessitant ce type d'apport. La zone arrachée peut alors être cultivée très classiquement, avec ou sans apport de compost avant le semis (le seul intérêt des engrais verts, non négligeable, étant alors la protection du sol en hiver et le travail des racines).
Variante: les broyer en même temps que du BRF de printemps (lequel pose des problèmes de faim d'azote s'il est incorporé ou de dessèchement rapide s'il est laissé en paillis sec) et les apporter en paillis ou en matériaux de buttage (poireaux?).
5-Semer des engrais verts printaniers en protégeant avec un seau l'implantation du plant légumier (ça se dit, ça?): courgette, potiron par exemple; couper les engrais verts au fur et à mesure du développement du plant, en couvrant la "coupe verte" de paille ou autre matériau sec.
6-Cultiver des légumes à deux fins: nourriciers et engrais verts (épinards, poirée à couper, tétragone...). Leur destruction est liée à leur emploi prioritaire.
7-Semer des engrais verts de saison de type phacélie (ou des engrais verts en mélange) et les laisser faire leur cycle complet = jachère. Dans une logique similaire et en ayant une surface de buttes importante: semer un mélange de nombreux engrais verts, les couper en fonction et au fur et à mesure de ses besoins sur des mini-parcelles de semis, en laissant des poquets d'engrais verts venir à maturité et se ressemer naturellement. Si j'avais une surface de buttes double de celle dont je dispose, cela me tenterait bien: cultiver ce que l'on a le temps de cultiver, et ce dont on a vraiment besoin dans une jungle d'engrais verts qui, outre qu'elle participe à entretenir la fertilité des zones non cultivées, permet de contenir les adventices dans ces oasis de non-culture provisoire. Bon, c'est peut-être un délire du vendredi soir, mais ça me botterait pas mal d'essayer ça si j'avais la place!
Oncle Fritz