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Publié : mer. 29 déc. 2004 19:06
par Jesus666
c pas croyable.. chaque fois que je pose une question, genre pourquoi.. comment... on me dit http://www.pouruqoi....comment.org
Je dois pas comprendre grand chose a googl parceque je trouve jamais,

:oops:

ps: Je crois que je vé commmencer par de la B de fontenay en tunnel, et que je ve enchainé sur de la ratte et charlotte....

Ca m'a la'air un bon plan non ?

pomme de terre?classement gustatif

Publié : lun. 03 janv. 2005 8:20
par zozo
Bonjour à tous,
Je suis tout à fait d'accord avec Jean Pierre.La pattate qui est une plante de terre légérement acide.Elle aura un goût trés différent quand elle cultivée
dans ce type de sol ou alors en terrain calcaire , (ce qui ne lui va pas trés bien.)
De plus les engrais et ammendements utilés ont une influence considérable pour le gôut et le rendement.
La ratte ,appréciée pour son gôut, l'est aussi pour sa précosité car ont la récolter en moins de 2 mois .Je préfére pour ma part, mettre de la belle de fontenay dont le rendement est suppérieur,la calité gustative proche de celle de la ratte et la pécosité pas loin derriére.
Ma selection Personnelle est donc:(aprés 30 année de culture)
-Belle de Fontenay = gôut et précosité.
-Charlotte = pomme sautées-pommes vapeur-salades et éventuellement frites grasses.
-Bintge =frites (la reine) -purée et .....bonne pour tout
-Mona Lisa idem à la Bintge (amélioration) mais qui a l'avantage de conserver un peu mieux.
Ces deux derniéres variété ont un rendement important en terre PH 6
et bien nourrie.
Pour l'avoir déja fait sans satisfaction ,je ne changerai plus la culture
de cette Dame tant aimée des Français.
salut tout le monde et à+

Publié : lun. 03 janv. 2005 10:29
par Jesus666
ok, zozo


au moins ca a le merite d'etr clair,

je pense commencer comme toi, fontenay, puis charlotte, mais j'hesite pour une troisieme variété uqi m'appporterait autre chose que la charlotte

Publié : lun. 03 janv. 2005 15:22
par marmithi
si tu aime les "choses" bizarre il existe une pdt violette qui s'appelle il me semble la vitelotte. Niveau gout bof pas de quoi sauter en l'air mais par contre pour donner une couleur inhabituelle à tes plats c'est pas mal. Mélange de purée par ex, ou en chips etc...

pommes de terre

Publié : lun. 03 janv. 2005 19:41
par Mimy
dans ma famille c'est Monalisa, aussi bonne en pomme de terre nouvelle, qu'en conservantion

bonne résistance aux maladies, bonne production et tout et tout

mais je crois effectivement que le mieux c'est d'essayer un peu de tout, c'est la meilleure façon de se faire une idée :wink:

Publié : mer. 05 janv. 2005 15:42
par enna
salut je plante de la spunta,monalisa et rosabelle j'ai voulu changer pour essayer de nouvelle varitée j'ai planter de la nicolas PDT ronde et ferme bonne en frite ou sautée de la djerba pas géniale pas de rendement je suis à 1100m altitude et terrain calcaire je fais des amendements en fumier et chaux

La meilleur c'est la rosabelle

Publié : lun. 10 janv. 2005 0:36
par Brissou
la meilleur c'est la rosabelle avec son gout de noisette.Elle résiste à toutes les maladies. Elle a toutes les tailles.
Mais je plante également , trois rangs de ratte pour les copains et un rang de vitellotte .Je les arrose à la consoude et les traite à la boullie bordelaise.

Publié : lun. 10 janv. 2005 18:45
par Jesus666
pour avoir des pdt le plus logntemps possible, je voudrais commencer en serre par
de la belle de fontenay

apres mettre dehors, de la ratte et de la charlotte

vous parlez de la rosabelle, c'est quoi ? precoce ? fondant ? farineux ?

Ca resiste a quoi ? comme maladie ?