Page 2 sur 2
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : dim. 27 mai 2012 14:00
par nicop
J'en ai bouturé cet automne avec succès.
Mais les boutures ont eu du mal à passer l'hiver en serre chaude. Je ne sais pas vraiment pourquoi, peut être pas assez de lumière, trop d'humidité.
Lundi je les rempoté en pot plus gros et mis dehors, je vais bien voir ce que cela va donner.
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : dim. 27 mai 2012 14:06
par melusine09
merci nicop pour ta réponse. Les boutures, tu les as faites sur une tige "boisée" ou verte?
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : dim. 27 mai 2012 16:43
par bce1970
Mon Quidam a écrit :Amis jardinierss, avis : je viens d'activer mon kit de germination!
On verra bien ce que ça donne. J'espère que la reponse ne sera pas : rien...
Les semis sont réputés très difficiles, et au vu de mes propres expériences ou des gens à qui j'avais donné des graines, ce n'est pas moi qui démentirai

Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : lun. 04 juin 2012 15:24
par Mon Quidam
Une graine du kit est en train de germer dans la serre!
Contente mais bon, la partie n'est pas encore gagnée.

Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : lun. 04 juin 2012 15:30
par Fadiese
Hello ! Moi aussi je tente un semi ce soir (la lune y est favorable !

)
Pas intérêt à me louper : 4,75€ les 10 graînes ! Gloups !!!
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : ven. 15 juin 2012 23:45
par christianne
Bibi12 a écrit :il est interdit de vendre cette plante sous la dénomination" d'aromatique".Seulement en fleur ornementale...Il à peut être un danger à la consommer comme çà.?.?.?
bonjour, je grignote régulièrement des feuilles depuis 2ans! le seul truc est qu'elle aurait un effet hypotenseur. dc ceux qui st en hypotension ne doivent pas en prendre
ms actuellement ns sommes ds l'hyper précaution pr tt! ainsi en les vendant sous forme ornementale, on s'évite des procès si qq'un fait une allergie!!
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : sam. 16 juin 2012 6:28
par Mon Quidam
Bah dans ce cas, les oeufs et le poisson vont passer dans la categorie ornementale!
Sinon, chez moi, ça continue de pousser : apres les cotyledons, les 2 premières feuilles arrivent, mais c'est vraiment très petit...
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : lun. 18 juin 2012 9:53
par Mon Quidam
On commence à voir un peu....

Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : ven. 06 juil. 2012 10:01
par christianne
je rajoute les liens sur la stevia où la culture est indiquée
stevia-t123509.html
citronnier-stevia-chaud-t144999.html
Je pense qu'il faudrait qu'un modérateur les mettent sur les aromatiques et non pas sur autres légumes

Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : ven. 06 juil. 2012 12:00
par Mon Quidam
Je suis dégoutée.
Hier, je vais dans la serre pour y faire des photographie, et arrivée au pot de stévia : plus rien!

Quelqu'un me l'a bouffé!

limance chemille escargot, je ne sais pas, mais tout a été ratissé!

stevia, plante à sucre des Guaranis
Publié : mar. 24 juil. 2012 18:39
par cultor felix
Bon après-midi.
1) L'HERBE SUCRÉ DU PARAGUAY (des Güaranis) peut se propager par boutures de tiges feuillées faites au printemps de préférence.
2) Tout au début du printemps, quand la plante commence à repousser, on peut opérer par éclatage. On arrache ou dépote la plante, on secoue la terre/le substrat et on détache les pousses de a périférie munies de racines et on les empote en godet.
3) Le semis réussi généralement à 25%. En plus, cette méthode donne des individus très différents les uns des autres, tant physiquement (petites ou grandes feuilles plus ou mois velues) que du côté gustatif (plus ou moins sucrées ou amères). Semis donc à éviter et seleccioner les plants les plus sucrés et moins velus ou glabres.
4) Pour que la plante en pot redémarre au printemps, il faut veiller à maintenir la motte fraîche mais non humide.
5) Prochainement, une autre plante sucrée fera son apparition: l'HERBE SUCRÉE DES AZTÈQUES (Mexique). Les feuilles sont également sucrée, mais avec en plus un fort goût de Menthe camphrée. Un vrai petit bonbon horticole.
Re: stevia, plante à sucre des Incas
Publié : lun. 24 sept. 2012 12:26
par nellya
Bonjour
l'année dernière, j'ai fait une bouture à l'étouffée avec une branche qui avait fleurie prélevée sur un pied acheté sur un marché BIO, (on s'est fait avoir, le pied devait être vieux car il n'aurait pas dû fleurir

...)
Bref cette bouture a prise et l'hiver dernier, je l'ai mise à l'abri et ressortie au printemps. Elle est toujours belle, et je vais la remettre à l'abri dans un mois environ.
Donc si vous voulez l'avoir l'an prochain faîte comme moi. Par contre, je ne sais pas si cette plante crève une fois après avoir fleurie car le pied mère a été mis à l'abri aussi comme la bouture, mais il a crevé.
Au revoir
Nelly